宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

返回列表 发新帖
楼主: 王子弟弟

我家苏牧成长日记

多谢大家来捧场!让我们一起来爱这些可爱的苏牧的!朋友们把你们和宝贝们的快乐故事一起和大家分享吧,让我们共同进步!

谁来守护这些可爱狗狗的一生?

今天我想和大家分享的是另一只串串的悲惨生活.几天前我带王子出去散步快走到荒地,王子异常兴奋起来,我抬头一看哦!原来有一只喜乐蒂,不!准确的说是喜乐蒂和狐狸犬之类的串串,这只狗显得十分瘦小,但毛还是比较多和有光泽的,但另我更加奇怪的是,它居然是被一位穿着十分简陋衣服的老婆婆用一跟草绳栓着的.当王子走进它时,它站了起来,这时我才发现它失去了右前脚,当它望着欢蹦乱跳的王子时,也天性的跳了几下,也许就是这几下,让它感受到了自己的不同,它又回到老婆婆身边蹲下.荒地上溜狗的人越来越多,大家都想在别人面前炫耀下自己养得油光水滑的宠物似的.老婆婆却和那只狗一起缓慢的无声的离开了这里.慢慢我从一些在这条路上,溜狗时间长的朋友那里得知,老婆婆是一个无儿无女的孤老婆子住在荒地尽头那边烂房子里,就靠吃低保过日子,偶尔养一两只鸡,换些钱生活.狗狗不知道是这附近那家图便宜,从狗贩子手里买回来的,买回来不久就发现狗的毛是染过颜色的,而且别人告诉他是只串串,狗主人就对它没有那么用心了,没有想到狗狗又遇到了一次车祸压伤了腿,它的旧主人更加不愿意花钱治疗它,就让它在马路上自生自灭.狗狗的哀叫老远都能听到,拖着残腿它还不停的爬了,它想回家呀!老狗友们不禁感伤起来,到晚上见它还活着没有人要,这位好心的老婆婆就把它抱回去了.一是延误了治疗时间,二是可能老婆婆也的确没有钱让它上医院,总之它失去了它整条右前腿,不过过了一个月,它却奇迹般的康复了.狗友们都说老婆婆一定是很善代它的,你看它虽然不是章的强壮,漂亮.却十分有精神.我理解朋友这番话的含义,老婆婆孤苦无依.悲凉的度过自己的残生,就像那只被人抛弃,
垂死挣扎的狗,她同情它,收留了它!当她们一同在荒地散步时,狗狗因为瘦弱的骨架,残废的肢体,娓娓缩缩躲在一旁,老婆婆也只能望着荒地外繁华,灿烂的城市委身于那些破旧的房子里,所以他们彼此相惜.她是它生命唯一的希望,它是她最后的同伴,所以他们总是能在人们诧异的目光中,淡定的离开.狗狗也总是永远那么安静的守护在主人的身边,那么温顺,服从.
   这让我想到初中时看到的一幕,大街上衣杉褴褛的坐着一家四口,但大家的目光却落在哪个趴在地上紧紧挨着主人的狮子狗,那是十年前了.谁家有一只像玩具一样的,雪白的狮子狗可是很了不起的了.可是这只毛色暗淡,因为很久没有洗梳变得又脏又乱,可是它头也不抬的爬在那里.于是人群中有人"嗤鼻""穷成这样还学人家养狗"有人拿出一点碎馒头喂狗,狗吞虎咽,狗主人就像自己乞讨得了东西不停的谢谢别人,"这狗饿成这样也不晓得自己去捡食吃"于是大家又议论起来,这是有位老人说:"狗不嫌家穷.它就算生在有钱人家里,人家不喜欢它,随意抛弃它还不如跟着这样的人家,那怕一点吃的也是分它一半,完全把它当家里人看,狗的天性就是忠诚!"
   是的我们爱狗,亲近狗狗就是因为狗天生对主人誓死忠诚,它们正直,明辩是非,对待自己的主人永远那样服从和忠诚.我们可能拥有朋友.亲人和其他的娱乐,可是狗狗当它们离开父母来到我们身边,我们就是它的一切,它所有生活的唯一.它们需要的不是那令主人值得夸耀的外表,也不需要那富丽堂皇的生活,他们需要的是主人真正的关心和爱,只要你给了它那么一点点,即使是主人落魄街头,它也绝对不会自己去找活路.
  我开始愤恨那只串串的旧主人,可怜的狗狗是无辜的,它并没有欺骗他们,可是他们却需要的是一只可以炫耀的血统高贵的狗,由于他们的疏忽,它差点失去了生命,可是它还在挣扎,因为它是狗狗所以它要回到主人身边,哪怕他们那么绝情,想到这里我的泪水不停的流,可恨的人们你们可曾想过,一只狗都能如此爱自己的主人,那你们的爱心了.你们的良心了.但是狗狗又是幸运的,它遇到了哪个老婆婆,她给了它关爱和遮风挡雨的住处!
  我多么想对那些现在无论何种原因想养一条狗狗的人说:"无论你是多么的喜欢过够,无论你为它现在准备了多么舒适的生活环境.无论你是想养一只名贵的狗还是一只土狗,你决定了在未来的10到15年内不抛弃它吗?不会因为它的生病,意外或是衰老而狠心离开它吗?如果你不能做到那么我真诚的希望你们不要去养.并不是我指责你们什么,而是狗狗的天性就是那样,当它离开妈妈来到你的身边时,你就是它的主人,它唯一的誓死忠诚的主人,你是它生活的全部和希望,让我们站在狗狗的这一边想一想,善待这些可爱的动物吧!

很久以来我就想把这件事情写出来,因为它给我的感触太深了!~因为狗狗外型的可爱,性格的温顺,人们都喜欢要一只.所以大街上我们常常看到一些衣着时髦的年轻女孩手里抱着一只小狗,它们大部分血统不纯,但十分可爱!可是人们却很少想到狗狗也是生命,它要活10年到15年,这是一个漫长的时间段,中间狗狗可能因为张大不再那么可爱,比如它会到处乱拉而且越大拉的越多,会掉毛,会叫,会发生一些体形上的变化,尤其是串串,这时人们开始后悔了,好一点找一个农村亲戚抱走,差一点就仍掉.所以每年城市里的流浪狗越来越多!让人看到非常辛酸!我真的希望人们在养狗前先多考虑下自己的情况再做决定!这是对自己责任心的一种负责,也是对狗狗的负责,更加是对生命的一种诊视

养狗前的测试,看看自己是否适合养狗呢?

您是一位适合养狗的最佳人选吗?[转自SZDOG]

并不是只要自认为我很爱狗,就表示您是一位适合养狗的最佳人选,因为,除了爱狗,还有许许多多在您自认非常爱狗的情况下,仍然会 发生与爱不爱狗一点关系也没有的问题,即将在您养狗后一一出现。
  在这里,我将非常烦琐,啰唆的列出自我检测的等等问题及实例与大家分享,固然是啰唆,但我仍然希望让大家知道一点,就是未必 每个人都有适合养狗的条件,不要因为一时的冲动而害了一只一出生就没有选择权利的小生命。

(1)确认您有爱心照顾一只小狗狗

大家都知道,一只狗狗的寿命不过十几年的光景,和人相比较,其实是很短暂的。所以养一只狗,相对的您也得负起这十几年的责任 。您是否能够始终如一持之以恒,如同照顾您的家人一般,包容它为您带来的所有负担?(这里暂时不提金钱上的负担,而是精神上的) 因为您必须渡过像照顾婴儿般的幼犬时期,也必须经历像照顾老人般的老犬时期,并且得要有遭受失去爱犬的心里准备。除了这些,您也 得参与它的喜、怒、哀、乐及不幸发生的意外及病痛。总之,养一只狗狗,就如同您选择了它成为您的家人,且愿如同照顾、关心家人一 般来对待它,只要你所不愿意的,便也不加诸于它身上才是。

(2)确认您有时间照顾一只小狗狗

一般人一开始抱回家的都是大约出生二到三个月的小小狗,这样的狗狗会有许多时间上的问题。三个月以下的狗狗由于胃肠较弱,须 以少量多餐的喂食,一天须分三或四次喂食,最平均的时间以每隔6或4小时喂食一次,这就考验到您时间上的问题了。

还有,通常这个时期的狗狗,因为抵抗力非常弱,得病机率高;加上有些不肖的犬舍、狗商,会将处于病症潜伏期的幼犬卖给饲主, 这种案例不在少数。所以,您便需要花更多时间及精神来注意、照顾幼犬的不正常状况,及早发现送医,避免令人遗憾的事情发生。

再者,当他长为成犬时,您是因为忙碌的工作压力,或是疲倦不堪的体力,再也无法陪他外出运动了呢?专家的建议,每日的适当运 动量为早晚至少各一小时,但养狗的人都知道,他有近似永远发泄不完的体力,一天两小时的运动又如何能够满足他们?

(3)确认您有耐心照顾一只小狗狗

由于幼犬尚未学会定点排泄,又排泄次数多,憋功能力差。因此要嘛你得很有耐心的一整天拿着报纸跟在他屁屁后面等着接他的便便 尿尿,或者一有动静马上抱他到指定地点开始学习定点排泄,毕竟,如果狗狗只有晚上的一、两次学习定点排泄,要他很快记得住是一件 很难的事。要嘛就得更有耐心,等着每天下班回家清扫满屋子的便便尿尿,我们称之为扫地雷,因为一不小心,你就会踩到地雷。

就算,您是选择每天固定时间带他外出排泄者,但建议您仍须教他基本的定点排泄,因为多少总会有某些时候无法带他外出排泄,而 且这种方式只适合成犬,幼犬是行不通的。

除了排泄以外,还有许多问题是需要长时间的耐心的,就算你并不需要它会什么杂耍、特技,但还有许多为了配合人们家庭生活环境 因素所必须让它习惯的。例如:不可以在某某地方啃它心爱的骨头啦、不可以乱捡食地上的食物啦、不可以跳上沙发或床啦、不可以乱吠 叫啦、不可以在主人进食时讨食啦、不可以乱咬东西啦……等等、等等,这些都将是您所面临的问题唷!

(4)你的家人都和你一样爱狗吗?

有人执意养了一只狗,后来因为狗狗日渐长大,活动力增加、开销增加、叫声变大、便便增多?.........,父母亲实在受 不了,下令将狗狗送人,否则以丢掉为威胁。或者,老一辈的家长观念使然,把狗当畜生养,爱犬变馊水桶......,家人怕吵、怕 脏、甚至怕狗,或对狗狗的毛过敏;就算你养一只短毛犬,他在换季时,仍会替换身上的毛,并非完全没有掉毛的问题。这些等等,都将 影响你是否能持续养狗的重要问题。所以,你的家人爱狗吗?

(5)小孩和狗你选哪一个?

其实这里不是说你必须在自己的小孩和狗之间作一个完全取舍的选择。而是你的长辈的想法及观念的问题。他们会认为狗狗是相当危 险的动物,将对他们的宝贝孙子带来无可预测的危险吗?他们仍然认为,狗狗的体毛会为初生婴儿的气管造成终身的影响吗?他们会为了 迎接你或你老婆肚子里孙子的到来,而劝你或强迫你将狗狗送走吗?你或你的老公又站在哪一边呢?如果您的结局,是一定说服了长辈, 将狗狗留下安置得宜而免除了一场纷争,那么,我要恭喜你。

如果,最后您屈服了而选择将自己的儿子(狗儿子)送人,我只能为你惋惜,也不能怪你,因为你现在才看到这篇文字。如果,你还 没养狗,而你将要养狗的十几年内生小孩是你必然的过程,在你还没和家人、丈夫、婆家、娘家都取得共识前,请您务必三思而后行。别 害了一条狗!

(6)你会买狗当礼物送人吗?

曾听过有人为了讨人欢欣而送一只小小狗,姑且不论送别人家的小孩或是送女朋友,或送还没追到的女生。只有一句话:求求你行行 好,别在造孽了!你知道他爱狗吗?就算他爱,你来帮他衡量这里列出来的那么多适不适合的项目?狗狗是生命耶!

(7)学生在外养狗问题多?

有许多例子是学生在外地读书,自己租房子住,养只狗狗陪自己,或者室友大伙儿出钱买只狗狗为宿舍增添热闹气氛。但是,当你毕 业搬回家时,家人接受吗?大伙儿买的狗狗,谁带回家?这些都是学生在外养狗的问题。如果你是如此,也请多多考虑。

(你有经济能力养狗吗?

虽然,一只健康的狗狗不怎么需要花钱。但是,养狗之后每个月多出来的开支,算算也不是一笔小数目唷!狗狗的基本食物开销、玩 具、零食。预防针注射,心丝虫的药就不便宜。如果生病了,狗狗拿药打针就要几百块。不小心受伤开个刀,几千几万的跑不掉。经济能 力不能不慎重考虑........

(9)你常出远门没人照顾狗吗?

如果你因为工作的关系,需要常出远门几天不在家,家中又无人代为照顾,这时也许求助宠物店寄宿,然而,花钱寄宿固然方便,但 你的狗狗却得忍受被关在小小的笼子里,不是他的地盘下,没亲人陪他玩,带他散步,拥抱抚摸他!曾听一位狗友说,他有一次出国把狗 狗寄放狗旅社,隔了一星期回国后,他的狗狗整整一星期随地大小便,也不理他以示报复及抗议。所以如果你会常常因为工作需要出远门 不在家,劝你别虐待狗狗,还是别养他吧!

(10)你会因为一时冲动而买狗吗?

常常看到宠物店门口,站着许多年轻的朋友、或情侣,对着狗笼里的小小狗发出赞叹、爱怜的交谈声。实在令人为小小狗的未来感到 担忧。有多少在从这里卖出去前,因为狗贩一意图利、疏于照顾,在交易后便随之夭折。有多少在卖出去后,被当成家中累赘,转而成为 流浪狗。你会因为一时冲动而买狗吗?会找到这个网站来交流的人,相信不会。

但是,又有多少,是因为已经把它们当成累赘后,上来找人送狗的呢?又有多少是因为已经冲动买了,不知道应该要怎么养,才上来 求救的?那就看求救的方式了!不是吗?反省反省自己,现在开始还来得及。
:Smilies11 祝大家新年快乐
看了你的故事,很感人!
请问一下,你是不是重庆人???
好感动啊,你家狗狗有你这么细心又有爱心的主人,真是幸福。我也很喜欢苏木,想等天气再好一点时买,到时找你交流交流心得啊
衣服在哪儿买的?
十分敬重楼主,楼主堪称是我们爱狗人士的楷模!

老 婆婆的故事好感人,哭泣中!!