宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

两周计划——改善小胖坏脾气

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    前几天,小胖偶遇来来,以迅雷不及掩耳之势攻击了来来,惨剧在五秒内发生……

鉴于小胖同学越来越固执急躁的脾气,胖妈痛定思痛,遍寻良方,终于找到一本好书《狗狗心事》,为英国著名女训犬师简.费奈尔编著。

书看到一半,便拍案叫绝,似醍醐灌顶。费奈尔的的训狗方法完全颠覆了传统的观念,她从狗狗的心理出发,一切以尊重狗狗世界的自然法则为基础,短时间内就能纠正狗狗的各种不良行为:如乱吠、攻击来访的陌生人、好斗、撕咬家具、出门唤不回来、在家乱尿等种种恶劣行为。

想要领悟此书的精髓,知其然更知其所以然,最好是亲自阅读此书。我这里只介绍大概,并希望通过亲身实践来改善小胖的坏脾气。

首先,我们要颠覆一些人为的观念:如主人回家,进门狗狗会欢呼雀跃,在狗的世界里,这个动作是狗狗对主人传达“我是家长,你是我的孩子”的意思。跳起来扑向你或者丢玩具给你,那是狗狗重新确认他做为领导者的身份,并不是我们自作多情认为狗狗太依赖主人,一刻不见如隔三秋。为什么会这样?这个要从狗的祖先和猎食动物的本能说起了。打字太累,有兴趣还是亲自阅读,这里不多写了。很多我们认同的想法,其实都是人类用自己的想法来理解狗狗,而狗狗自己的思维,则与我们认为的大相径庭。

暴躁、焦虑、有破坏力和攻击性的狗,几乎都是把自己当成一个家庭的领导者,他有强烈的责任感和义务去保护主人,主人身边任何危险都由他来解决,此时狗狗的压力是很大的,表现出来就是攻击、破坏行为,在外面散步也会完全不听使唤,出现人追狗、狗遛人的现象。独自在家则狂吠、撕咬东西、随地尿尿等等。

说起来也好笑,主人觉得狗狗是孩子,狗狗觉得主人是孩子,彼此都认为自己是领袖,那怎样才能让狗狗把领袖地位拱手相让呢?按人类的习惯当然不行,狗狗不认账的,只有按狗狗认可的方式方法,他才会接受。不当头领的狗狗,会没有压力,不会焦虑,反而会轻松愉快地享受生活乐趣,变成一个听话好脾气的狗。

为什么要夺回头领的地位,如果狗狗当自己是头领,他将会不顾一切面对所有的危险,包括陌生人、陌生狗、噪音等等。人类的社会对狗来说,实在太危险了,当他做不到的时候,就会恐惧、焦虑。比如当一只感觉良好的狗狗带着“孩子”在外散步,突然听到巨大的爆炸声,他无法辨别那是什么,感到束手无策,他对此作出的反应则是恐慌。就像经常有被鞭炮声吓得跑丢的狗狗。上门收费的物业、送奶工都会让狗狗紧张,外面有个风吹草动便狂吠不止……事实证明在这个被人类占据的世界里,狗狗是没有能力去控制的。主人取得头领地位,那么狗狗则会很安心地信赖主人,不会自作主张闹出什么危险来,也消除了他独自在家的焦虑,避免乱咬乱尿的行为。关键是这种训练,会让狗狗不知不觉的心甘情愿减压,如果狗狗胡来,千万不可打骂,只要无视就行,做对了奖励是必须的。咔咔,操心和危险还是让我们人类去承担吧,狗狗只管吃喝玩乐舒坦就行啦。

一只把主人当头领的狗狗,在遇到突如其来的危险时,他会模仿主人的表现并向主人寻求保护。比如打雷放炮了,狗狗很害怕,如果主人此时表现的很镇定淡漠,那么狗狗从此不会再害怕打雷放炮。还有的狗狗跑到马路上,被来往的汽车吓着了,作为头领的主人可以顺利的把狗狗带到安全区域。当然喽,如果他认为自己是头领,那可麻烦大了,他会不知所措的乱跑,造成走丢或者危险。

狗狗是没有错的,只有错的主人,一颗爱心却给了狗狗错误的暗示。

那么,在狗的世界里,是用什么方式来建立头领地位呢?在狗看来:
        1、群体分开后重聚,这时谁是头领?
        2、群体遭受攻击或面对危险时,谁来保护他们?
        3、群体出去“打猎”时,谁来带领大家?
        4、群体进食时,按怎样的次序进行?

先说第一条,重聚是什么?在狗的眼里,主人离开8小时和8秒钟的概念是一样的,他们都会认为主人不会再回来了,从而本能地重新选出一个头领来。当主人返回家中,狗狗保持头领地位的本能欲望则表现为:荷尔蒙高涨地兴奋地扑向你,如果此时你积极地回应并拥抱他,那么,他立刻确认自己头领的身份,并继续把主人当成自己的孩子,包括来访的客人和其他家庭成员。一旦狗狗确定自己是家长,那么他就有义务来保护你,当主人外出而他独自留在家中,对“孩子”的担心和不安就会加重,压力过大的狗狗开始撕咬家具、狂吠。
    当主人回到家中,看到满地的狼藉,气得大吼或者打骂狗狗,狗狗不会认为主人愤怒是他引起的,反而认为是外面的危险世界造成“孩子”的不安全,于是狗狗的破坏性更加严重。

第二条好理解,要一起去散步,你的狗狗是不是抢先出门?遇到别的狗,你的狗狗是不是先冲过去,要么一起玩耍,要么恶斗一番?一起散步的时候,绳子总是绷得紧紧的,狗拉着人在跑?这就是狗狗把主人当自己孩子的表现,他觉得自己有责任保护好主人,危险由他来担当。

第三条表现出来,就是你不能随意喊回狗狗,走哪条路,爱往哪跑,他说了算。狼群或者狗群中,只有头领才有资格选择路线。

第四条,也是狗群中最明显的地位悬殊的表现方式,只有头领和头领的家属才能优先享用食物并享有食物分配权,其他成员按地位等级依次吃食。
另外属于头领的地盘也是不可侵犯的,比如睡觉的地方等等。

如果你想通过狗狗的语言行为让狗狗明白你才是头领的话,那么只好委屈主人,充当一段时间的“狗狗”,一般2周就可以夺回头领地位,脾气特别暴躁爱咬人的狗,则需要几个月的时间。

改善狗狗不良行为,首先是主人夺回头领地位。每只狗的权力欲望是不一样的,有的狗狗非常自信,权力欲望膨胀。有的狗狗则根本不想当头领,但却被赋予了头领的责任和工作。这和主人的表现是密切相关的,主人表现出下级的行为,那么狗狗愿意也好不愿意也好,无形中被推上头领的位置。书中还有大量的案例,大家有机会还是亲自阅读吧。

闲话少说,那么具体怎么操作呢?
    首先,主人回家以后,对狗狗的热情要假装视而不见,不要有任何的眼神交流,如果他抱着主人,主人则轻轻的转身或者温柔的推开,切不可粗暴。坚持5分钟,不要说这样做心狠,难过也要忍,为了狗狗好。
第一次这样做的时候,狗狗会突然很安静,并且会跑到角落静静思考,看起来像小孩子在生闷气那样,其实狗狗是在面对权力的重新思考,此刻主人万万不可心软导致前功尽弃。期间如果狗狗主动走向你,千万别理他,一定要等到5分钟以后(顽固的狗狗可能要僵持20分钟),你召唤他,让他过来。如果他肯过来,就赶紧的夸奖他好孩子,并抚摸头部和脖子,因为这是狗狗重要部位,只有他信任的头领才有资格抚摸那里。如果他不肯过来,那么继续假装忽视他,一定要忍住,有的狗狗会和你抗衡很久,不要半途而废。

其次,吃饭顺序很重要,可人总不能和狗吃一样的吧,也很难把开饭时间正好安排在一起。有个好办法,在狗狗的饭做好以后,当他的面,假装吃他的饭,让他看着。吃几口以后,告诉狗狗你吃饱了,轮到他享用,再把饭端给狗狗。

出去散步,一定要把狗狗挤在身后,主人先出门,如果让狗狗先冲出去,那么回家重新开门。以及一些随行,唤回等等的训练等等。
    一起玩玩具的时候,最好不要玩互相拔河的玩具,狗狗会崇拜力气大、有能力的头领,如果拉玩具主人输了,那么狗狗就会当自己是头领。当狗狗有意无意用腿压着你,或者企图跳到你的腿上,他的意图很明显,想取代家长的地位。成年的狗狗会有各种小伎俩的,具体的书上都有写。

从细节中改变,都会不知不觉让狗狗觉得你是头领,他会把身上的压力和责任都交给你,从而无条件地信赖并听从你,你会发现原来那个让人头疼又爱又恨的狗狗改变了,会变得懂事温和,不会给你制造麻烦,也给他自身减少了很多危险。
    当然,如果你偷懒,时间长了恢复原来的阶级地位,那么狗狗的坏脾气还会出现的,还是要养成一种生活习惯,对狗对人,都是好事。

今天是我实行夺回“领导地位”的第一天。

11.6
        小胖的饭做好,我喊他过来,吧唧吧唧假装吃饭,然后抹点味道在嘴唇上,头伸过去给他闻一闻,让他相信我在吃他的饭。这时候小胖是坐着抬头看我,眼神比较温和,没有上来抢。我假装吃饱了,再把饭放地上,小胖立刻开吃。

下午出去散步,我是挤在小胖前面出门的,这时候就能感觉到小胖轻微的变化。
    他不像平时那样急冲下台阶,而是有点犹豫的跟在我后面,直到最后才冲下去。
    今天去的植物园,第一次去那里,竟然遇到四只大狗,而且都是凶神恶煞地冲过来,其中一只叫声最大的狗冲前面,其他三只狗跟后面。小胖一反常态没有上去对咬,而是静静的站在我身后,一副看热闹的样子。我则在前面又是踢脚,又是怒骂,那几只狗也搞笑,竟然被我吓跑了。可能是我当时的气场太旺了,我记得领头的大狗和我眼神对视了好几下,然后被我镇住退后的。 他退后,其他狗也撤退。既然要当头领,我就得冲锋陷阵,换来小胖的安全。
    事后真是捏把汗啊,这要打起来,小胖不是吃亏死了啊。

晚上我们回家的时候,我让胖爹站前面,小胖绕过他径直冲向我(看来小胖是把我当他孩子了),而我则轻轻转身,不看他一眼,不做眼神的交流。为了避免心软,我坐在电脑前,让胖爹偷看小胖的反应。
    小胖果然有反应,他坐在地上,眼睛直直地盯着我,没有温柔,有点怒气。胖爹怎么哄他,他都视而不见,死盯着我看。

差不多5分钟到了,我热情地喊他,他不肯过来,直勾勾地看我,盯得我心里都发虚。既然你不肯妥协,那我就再装冷酷。又过几分钟,我再如此喊他,他也继续拧着。
    就这样双方较量了几个回合,小胖终于开始妥协了,在我的呼唤下,心不甘情不愿地走过来,尾巴是耷拉着的,脸也拉得很长。
    在此期间,胖爹跟他玩,他完全忽视他爹,始终在和我较劲,看来还是权力更重要啊。

哎,这都是在打心理战啊。这是今天的成果。明天继续。

11.7
    继续回家无视,吃饭我先,出门我先。
    今天小胖在植物园,表现一般,可能是新广场他太兴奋了,有时候能喊回来,有时候直接无视我。

11.8
    继续我的计划。
    小胖今天有点小小的变化啦!

出门的时候,他不像往常那样拖着我冲下楼梯,而是稍微等了等我,下楼梯的速度比平时慢。洗澡比较主动,一喊就到。
    今天去大广场的,他的表现一半好一半坏,刚到广场的时候,小胖一溜烟不见了,喊也不理,我没骂他,当他绕了一大圈跑向我的时候,我蹲下来张开双臂等着,嘴里不停夸他。然后这小子良心发现,始终和我保持几米的距离,还不时回头找我,我拐弯他也拐。叫他上车回家,也很自觉,而且很情愿的样子。
    我回家的时候,他不再乱扑上来,安静地呆在我身后使劲摇尾巴,不过没忍住还是挠了我一下,我假装没发觉,嘻嘻。换好鞋,转身离他两米远,张开双臂,他飞奔过来,这时候使劲地抱、狠命地亲吧!
    现在我出门,都不和他打招呼了,小胖很平静,没有心痒痒的想跟出去。我的最终目标,是不希望他在外面打架惹事。

评分

收了

学习,顶,好帖

这么好的贴 学习+认真看

学习

顶了~~~~~~~~~

学习,胖妈你把每日一记停了是不?

胖妈太好了,好东西都拿来跟我们一起分享,爱你

11.9

这个方法真的很简单,只要主人改变方式,狗狗也会不知不觉的改变,不需要特意的去训练什么,而且狗狗不会觉得委屈痛苦。

今天我回家,小胖没有挠我了,安静地坐在那里,使劲摇尾巴,等待我的召唤。我一定要在喊他、他主动过来以后使劲夸他,抱他。

中午又去的植物园,下楼梯小胖会主动等我了,我尽量不使用蛮力去强迫他。

在植物园小胖表现不错,全程都不远离我,我拐弯他就拐,我只要轻轻说“这边”,小胖就跟来了。不过在最后的时候,他遇到一只小白狗,没忍住冲过去,我大声喊他,过了半分钟小胖又良心发现,跑回来找我,我没骂他,他只要肯回来,等待他的一定是表扬。

还有个变化之处,窗外有动静的时候,小胖会来喊我,我先谢过他,然后我去看外面,告诉小胖没什么事,我已经解决好了。

下午快递来了,一个非常好的机会啊。小胖听到敲门声,急得打转,我第一时间谢过小胖,然后叫他去房间里呆着,他很乖地躲在门缝里看我们,后来忍不住跑出来,闻了闻人家的裤腿,退到我后面去了。待人走了以后,我再次谢过小胖。

小胖有了微妙的变化,我很开心。这几天小胖上床,都是依偎在我这边,再也不去他爹那边了。我觉得我们之间的感情反而加深了。

评分

日记不在论坛写了,一件事成了固定模式,我会觉得有种交任务的感觉,嘻嘻,是不是逆反心理太重。。。。

不过日记我在电脑里继续写,一直要写到很久很久以后……

好久没见小胖啦  哈哈

好贴要顶

几天时间小胖变化这么大呀!看样子还真管用!不过要想出门的时候我先出门它们随后,那可就难到我了。。。那俩胖猪我挤不过它们,尤其是爵爵太激动了,呵呵!胖妈慢慢进行吧,等待你的成果!

欣赏、学习、支持

小胖真乖

晚上带小胖下楼尿尿,他好乖啊,一喊就过来,叫回家就回家
还要多观察几天,表现稳定了才行