宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 关于细小病毒的详细病历,附病情多图(可能有点恶心)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
萨摩,公,2个月零7天,
病情:
1、5月7日,精神不好,不太爱动,不爱吃食,到附近小诊所诊断,上呼吸道感染,体温39.7度;用药:头胞肌注,球蛋白肌注,双黄连肌注,注射后,下午病情好转,精神恢复正常,吃食物。大便正常。

2、5月8日,早上病情反复,精神不好,不吃东西,光喝点水,体温38.4度,用药同上,用药后,下午小狗呕吐,颜色黄绿,不吃东西,但大便正常。

3、5月9日,到正规医院(农牧大学附属医院)进行诊断,体温39.2度,诊断肠胃炎,用药:头胞类消炎药,点滴;营养液,点滴;庆大酶素肌注,清开灵肌注,还有一个是止吐的肌注,但晚上下班后发现小狗拉稀,颜色呈咖啡色,粘的按位置看,应该便了3~4次。

4、5月10日,医院化验,红细胞低,白细胞特别低,只有1800,呈细小病毒弱阳性,体温40.7度,用药:干扰素,庆大,头胞,犬滴康,能量。打完针后,回家后小狗拉了4次,暗红色,强烈的腥臭,不吃不喝,没精神,只是在趴在地上。

5、5月11日,状况基本和昨天一样,但不吐了,暗红色的BB里有肠黏膜,温度40.1度,眼睛略微凹陷,拔开眼皮里出现大量红血丝,大夫说是循环障碍。用药同上,+了一个升白血球的药。用药的时候呼吸特别急促,大夫说小狗心脏不好,心跳180~200/分,说让慢点打针,于是3瓶点滴我陪他打了10个小时

6、5月12日,(给我看病的大夫休息,另一个主治大夫给看的)用药跟前面差不多,只是+了葡萄糖,减了犬滴康,说消炎药太多了,这样不行,而且眼睛发生凹陷,黏膜发白,严重贫血,又+了升血药,体温38.7度。点滴时间6小时

7、5月13日,着是我最难过的一天,小狗已经站不住了,身上软软的,牙龈也变的煞白,我带他去医院,大夫说已经不行了,不给用药了,但我决定坚持给他抢救,一定要救他救到最后一秒。用的药物是维持生命的一些常规药物,但已经没什么作用了,他的下巴搭在我的手上,只要我一动,他马上用眼睛看着我,好象生怕我离开一样。就那样一直的看着我。药物用到一半的时候,我叫来医生看看他怎么样,以上检查了一下,说瞳孔已经扩散了,没任何希望了,老婆已经哭的不行了,说不想在让他痛苦了,让他走吧,但我心理始终报着侥幸的想法,万一能挺过来呢。我实在不想剥夺他生的权利,哪怕他现在只有1/1000的可能,5分钟后,小狗头部后仰,抽搐,发出这些天来唯一的声音,他已经走到了生命的尽头,我的眼泪也在眼圈里,我实在看不下去了,这种痛苦他不应该承受。我做了最后的决定,给他安乐,我大声喊来大夫,大夫刚走近来,他咽下了最后一口气。

我全身无力的看着他,我心里一直不相信他就这么离开了我们,眼泪在也制止不住,掉了下来,着几天在医院给小狗打针的朋友也都掉下了眼泪。一个大夫和另一个带小狗打针的大娘走过来,跟我说,小伙子,这几天你的是我都看在眼里,你已经尽力了,对的起他了。我默默的小心的拿衣服包好他带去了公园一个僻静的地方,那里背山面水,人也不多,前面还有一块不大也不小的草场,挖了一个深坑,把他放了进去。我最后看了他一眼,人都说狗死后眼睛是闭不上的,但他的眼睛闭的好好的,就象睡着了一样,那么平静,那么安详。挖土时手指破掉,手腕被草划伤的痛和心里的痛比起来不到1/10000。最后,我冲的天大叫:“来福,你那么坚强,病的那么痛苦你都一声没叫,所以,不要怕,一路走好。”(他本来不叫着个名字,着个名字是他病了以后起的,是想他大难不死,必有后福,但。。。。)

好了,就写这么多吧。过2天我也要去做手术了,原本在他病的第2天就该做了,但我实在放心不下他,原本准备他好的时候在做,但没想到是这样的结果。

恳请各位路过的朋友帮顶下,不为赚积分也不为别的,只是想让着个帖子沉下去,让更多的朋友看到着个帖子,能从病历上得到帮助,也衷心的希望各位朋友的狗狗都远离病毒,永远健健康康,那么,这个帖子的意义也就达到了。

最后,我把细小病毒的特征发一下,还有我家来福发病BB和呕吐物的照片发上去(可能有点恶心,但相信真正爱狗的朋友还是能忍受的)。

犬细小病毒是世界上其中一种最小的病菌,由3个蛋白质组成,是极度简单的病菌。正是由于它是如此简单的生物,这意味着这种病菌很难被分裂,所以要消灭它是非常的难。一般来说他们对绝大部分的清洁剂品免疫,它们能在适当的环境中存活1年。这种病菌对氯胺和甲醛较为敏感,次氯酸盐钠(不知道是不是这样翻译sodium hypochlorite),一般来说就是家庭用的漂白水是对付犬细小病菌唯一最常用的消毒剂。世界上有两种犬细小病毒,第一种是在1970年发现的,是不会引起疾病的犬细小病毒。。第二种在1978年发现,而这种是能引发严重疾病的。这种犬细小病毒能引起出血,肠胃炎,在成年犬中有很高的死亡率,还能引发心肌炎使8个礼拜以下的幼犬突然死亡。心肌炎现在已经很少见,这种疾病现今多数以肠炎感染的方式显现。

像所有病菌一样,犬细小病毒本身没有复制能力,它们必须依赖一个母体细胞来提供养分。这种病菌通过排泄物和口腔传染。当病菌依附到母体,就是患病的狗狗身上,它就会在咽喉周围和扁桃腺还有淋巴繁殖然后通过血液散布到全身。犬细小病菌的潜伏期是2-14天,但是通常是3-7天。肠部是最易被感染的部位,从十二指肠末端到小肠中段,病毒会深入骨髓,然后不断大量繁殖。病菌依附在排泄物,呕吐物,尿液还有唾液,这些都是很有传染性的。康复的动物在两个礼拜里排泄物里还附带有病菌,但是也有可能长达一年之久。

病犬的肠道是感染的“重灾区”,临床发现患病后的症状是从厌食和精神压抑开始,很快就有大量呕吐和带血的腹泻症状,排泄物具有恶臭和呈现水样状。出现下腰部疼痛,抗拒喝水,脱水,衰弱,淋巴减少等症状,也有些病犬常呕吐但是轻度腹泻。患病后期出现黄疸,体温过低,静脉凝固等现象。死亡是由脱水,电解液不平衡,大量的病毒感染造成。幼犬死亡率尤其高因为这种病菌能引发其他的并发症。
呕吐1

呕吐2

5月9日BB

5月10日BB

5月11日BB

5月12日BB

5月13日早BB

发病第一天,精神冷漠

病中来福

弥留之即
默哀~~~节哀~~~~
来福,楼主节哀,来福真的很坚强,
楼主!顶你
...........

真的好想哭,来福爸妈,你们都尽力了,节哀吧....
来福会在天上微笑的...
LZ要多多保重。。。
看得我眼泪都出来了~~~~坚强的来福,一路走好!!!!
朋友,你尽力了
看到LZ的故事,眼泪就不由自主地流了下来。又想起家里一个月前也是因细小离我而去的胖胖。只要我们尽力了,就无怨无悔了!
看完以后我的心情```很沉重```感到很惋惜````

希望它在天国会很快乐```也希望LZ 不要太难受```因为你也不愿意这样``你也尽力了```
很好的帖子,也很悲伤```
再次提醒大家,这段时间是细小犬瘟高发期,尤其是在南方温暖潮湿的地区,以及狗狗比较密集的小区、广场等~小狗千万不要出门,主人外出回家先做好消毒工作,成犬在外不要接触其他狗狗,更不能吃地上的脏东西!狗狗用具定期清洗,还有,不要让陌生人接触狗狗的口鼻,MMD,总之一句话,裹上保鲜膜出门都不一定安全:Smilies19
:Smilies19
:Smilies19 看完好想哭
帮你顶起