中国宠物论坛

 找回密码
 注册
查看: 3403|回复: 8

[转贴]水草文萃

[复制链接]
发表于 2007-3-23 10:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
水草基本种植法 一.有茎水草类 1.阶梯式丛植法 是最基本的种法,适用于所有有茎类水草,种植时先将水草修剪成所须之长度,再由长到短依序排列在桌上备用.种植时由长而短,由后往前依序插入砂中.每根水草的间隔微微碰触,这样就能种成阶梯状. 2.束植法适用于植茎较细的有茎类水草,如珍珠草.小红莓.金钱草.红菊.绿菊.虎耳草等种植时是将数根为一束插入砂中,有时基部可用皮橡皮筋捆绑固定方便造景.捆绑时要先把每根水草基部一两个茎节的叶片拔除,且不要绑的太紧,原则上不要散掉即可.束植法又可依照捆绑方式延伸出几种式样.                   a.齐尾式束植法 方法是选择粗细相等的水草先将每根水草的冠芽对齐,取一适当的长度,用剪刀修剪水草成同一长度,拔除基部叶片再捆绑成束.用此法可使冠芽成圆球状排列生长.红菊,绿菊,小宝塔很适合用此法种植. b.齐头式束植法 方法是取粗细长短不一的水草,将每根水草老化段修剪掉,将每根水草的基部对齐再捆绑成束,用此法水草冠芽成高低不规则状能显出比较自然的样式. 二.放射状水草类                      放射状水草类水草没有主茎,直接由基部成放射状长出叶片,代表性的有皇冠草.椒草等,这类草通常用在前.中景较能凸显这类草的美感,种植时一般是一棵棵分开种,但有时可将两三棵束成一棵增加气势. 三.附着性水草类 附着性水草类顾名思义是附着在别的东西上生长,较常用的有铁皇冠.小榕叶.发苔草等,通常是用流木当基材,再将水草用钓鱼线固定在流木上.这类草大多生长较慢.刚种时较不自然要慢慢的培养越会有观赏价值.                四.块茎类水草       块茎类水草最代表性的就是睡莲科俗称芋头类的水草,这类草栽种时只有一个块茎没有叶子.只要把块茎半埋在砂中,不要让它飘动即可,块茎里有储存水草的养份,只要条件适合,一两个礼拜就能长出很茂密的叶子了.睡莲科水草的特性有当水中CO2不足时会长出贴在水面上的浮叶,如果是三度空间水草造景缸就能欣赏到浮叶的美,但如果不是则不要留太多浮叶,以免遮住宝贵的光线影响到长在下面的水草.           五.仆伏性水草                 仆伏性水草大多是一些低矮的水草如矮真珠,蝴蝶萍适合用在前景,种植时应只摘取嫩叶部份一小撮一小撮的埋入沙中,保留一些间隔,如状况良好,两个礼拜就能有长成一大片的效 水草修剪法 一个状况良好的水草缸生长的速度是很惊人的,尤其是一些有茎类的水草,两个礼拜就能从水底长到水面上,这时就应该适度的修剪才能继续保持造景的美感.            一.有茎类水草的修剪     有茎类水草的修剪正确的方法是将要修剪的水草整棵连根拔起,留取上半段适当的长度从茎节下方1至1.5公分处剪断,舍弃下段有根老化的部份,这样水草才能新陈代谢,状况良好的水草很快就能长出根来.有茎类水草的根最大的功能只是在固定抓地,当然还是有一部份吸收养分的功能,但由于水草是整棵生长在水中所以能用茎叶直接由水中获得养分,所以不要耽心上半段没有根会长不好.修剪下来的水草也不一定要种回原位,有时可用修剪的机会变换一下位子,会让水草缸有变化的新鲜感. 二.非有茎类水草的修剪            除了有茎类水草以外的水草修剪时只要把老化枯黄的叶片拔除掉即可.拔除时应该连叶柄拔除干净,如果对于一些生长太过于旺盛的水草可进行断根的动作.用剪刀直接插入水草根部附近砂中将根剪断一部份,这样可减慢水草的生长. 影响水草生长的三因素--光照、养分和水质   光照的需求水草只有在光照之下才能行光合作用,吸收二氧化碳和水中的氢化物。然而,光照太强会使水藻繁衍过快,而光照不足则会抑制水藻的生长。不同水草品种对光照需求也不尽相同。为满足不同水草对光照的不同需求,可将不同类型的水草混植于一箱。高大的植根类植物能耐长时间的强光,并能为低矮型、喜阴植物遮去部分光线。一般来说,水深38公分的水族箱,箱长每30公分至少需配置60瓦(白炽灯泡),或20瓦(日光灯)一盏,每日光照10-15小时。 ‧水草怎样吸收养分? 大部分水草*叶片吸收水中硝酸盐,以及有机物质来满足成长需要。但也有少量水生植物透过根获得养分。 ‧水质要求 清洁的水环境是水草繁殖成败的关键。原因有二:水中污杂物极易沉积于植物叶片表层,而造成水草呼吸不畅,混浊的水质还会遮蔽植物生存所需的光照。 水草对新环境反应敏锐,有些水草在刚进入水族箱时,叶片会下垂,待适应后便又恢复正常。因此换水应分几天进行,以免影响水草的生长。 ‧底部过滤对水草的影响 底部过滤始终是一个争论不休的话题。有些养鱼者认为底部过滤有碍水草的生长:流经底沙的水流冲走了植物赖以生存的养分;其次,多数植物根部耐温程度低于叶片,因此水族箱中均衡的水温不利植物生长。相反的,赞同使用底部过滤的人则坚持,只要底沙有一定厚度,且砂粒粗细合适,流量适中,对植物不会产生不良影响。事实上,底部过滤有助职务分解,吸收水中养分。 ‧水草栽培技术 水族箱中水草的栽种分「旱栽」和「水栽」两种。旱栽时,植物不会发生上浮、缠绕或结成团,处理较为容易。然而因缺乏现场感,水族箱注水后,往往需要多次调整,因此有时也采用水栽法,效果比较好。 栽种水草时,先将高大型植物种在水族箱后部及两侧,然后从两侧至中心插栽浓密型、缓生植物和观赏性植物。注意不要种得太深,根茎应保持在与底沙表层相平或稍高一些的位置。 ‧水草的施肥 应给水草施加液态或片状水草专用肥料(陆地植物肥料不够安全)。将肥料施于紧*植物根部的底沙中。有时 亦可将含养丰富的培养基或纤维培养基放入盆中,滋养植物。 →水草培养基 要使观赏性质物生长得更好,就必须提供足够的养分。可将水草栽种于养分充沛的培养基中,然后再埋入底沙 。 →花盆 快速繁殖水草的力一种方法,尤指插枝类,将植物栽于一只镂空小花盆中,花盆内四周有含养分丰富的纤维培 养基。花盆将纤维基紧裹在茎杆四周。 前景草的种植及维护 前景草的生长特性在一个有规划的水草造景缸中,为了啬造景的层次感与美感,通常会将造景缸依前后分成前景,中景及后景三个部份。依照水草本身的生长高度,大致上也可以分为前景草,中景草及后景草三类。在前景草的种植及维护方面,由于前景草在造景的运用上多半会以较密集的方式来种植,本身又多属蔓延性生长的水草,除了在底砂部份要特别注意多添加一些基肥之外,光照方面的管理对前景草来说也是非常重要的。大部分的前景草由于在大自然的环境中都是长在较浅的水中,所以接收到的光照比其他水草来得多,一旦将这些前景草移植到水草生态缸中,所需要的光照自然就会较一般的水草还要强。然而前景草在水草生态缸中的生长环境,所得到的光照量却比中后景草都还要来得少,因此为了让前景草能够获得充分的光照,降了水草生态缸本身的光线要充足外,最重要的是在前景草上方尽量不要被其他大型草挡住光线,以免前景草为了吸收更多光照而一直向上拉长,前景草的生长方向一旦被拉长了,看起来就会显得不太健康。 哪些地方不适合种植前景草若想要让前景草长得茂盛,就必须让这得到充分的光照,因此在光照不足的地方,如岩石,沉木或大型水草的下方,自然就适合种植前景草了。如何种植前景草接下来要为各们介绍的,是前景草的种植方法。由于前景草的平均高度都在10公分以下,在栽种的过程上就必须格外细心。前景草的种植方法大致上可以分成捆绑法与栽种法两种。捆绑法多半运用在如鹿角苔,莫丝等侧芽生长的水草上,其捆绑的方法在下面的(沉木与石材)篇再介绍。至于其他种类的前景草,则多半采取栽种法,在此就以最常见的矮珍珠做为范例,为各位示范一下栽种法的步骤。在种植矮珍珠前,应先将水草做适当的修剪,把不好的叶子及烂掉的根剪掉,接近根部久2公分的叶片也应一并剪掉,以免种植时埋入砂里而腐烂。修剪时应使用水草专业剪刀,切忌用手直接拔除。修剪完毕后,便开始进行种植的动作。种植如矮珍珠之类的有茎水草,最好是使用较尖细的镊子,夹信距离水草根部,同时镊子与水草的角度最好呈六十度的左右,而夹的时候也要特别注意不要太用力,以免将水草脆弱的概况夹断。种植时让水草与底砂呈垂直,将矮珍珠下压至砂里约2~3公分后,轻轻地将镊子放开抽出,砂子便会自动将镊子放开后造成的空隙填满。将镊子拿起来之后,可以将矮旁的砂子稍微压实一点,这样便完成了栽种矮珍珠的动作。而接下来的矮珍珠,都是同样的种法,只是要注意的是,两株矮珍珠之间的间隔,最好在2~3公分左右。 -------------------------------------------------------------------------------- 栽种法所种植的前景草,刚种下去的时候会因为密度较稀疏而看起来秃秃的,不过只要经过我们细心地给予适当的光照及定期地添加肥料,相信过不了多久水草就会开始茂盛起来。以栽种法种植的水草,由于每株水草本身吸收养分的能力都不太一样,因此在一整片的水草之中,有的水草会长得比较快,有的水草长得比较慢。此时生长较慢的水草,会因为光线被相邻的水草遮住,而变得有些形瘦色萎,为了让这些瘦小的水草也能重见天日,这个时候就是我们该修剪前景草的最佳时机了。至于利用捆绑法种植的鹿角苔与莫丝又该在什么时候进行修剪呢?当我们捆绑在石材或沉木上的水草,开始有浮苔飘浮到水面上时,就得好好地修剪一番了。接下来我们便为各位示范鹿角苔的修剪方法。修剪鹿角苔其实很简单,只要使用专业水草剪刀,将比较长的部份直接剪掉即可。当然修剪鹿角苔就好像是在剪头发一样,为了平顺美观,修剪时尽量让刀口与底部平行,同时最好是利用剪刀的中间部份来剪而不要用剪刀尖端部份修剪,才不会剪成狗啃状。全部修剪完毕之后。记得将剪掉而浮上来的水草捞掉,以免妨碍观瞻。而在栽种法水草方面,修剪的方式也和前面鹿角苔的修剪法是一样的。有一点特别注意的是,在修剪像是矮珍珠之类的蔓生性植物时,要小心不要剪到生长点的地方,以免造成。生长不好的情形发生。看完了前景草的种植及维护方法后,相信对于种植前景草有了更多的认识才是。 怎么样?心动了吗?赶快去创造一缸属于自己的悠然世界了! 前景草的生长特性 在一个有规划的水草造景缸中,为了增加造景的层次感与美感,通常会将造景缸依前后分成前景、中景与后景三个部份,依照水草本身的生长高度,大致上也可以将水草分为前景草、中景草及后景草三类。  在前景草的种植及维护方面,由于前景草在造景的运用上多半会以较密集的方式来种植,本身又多属蔓延性生长的水草,除了在底砂部份要特别注意多添加一些基肥之外,光照方面的管理对前景草来说也是非常重要的。 大部份的前景草由于在大自然的环境中都是长在较浅的水中,所接收到的光照比其它水草来得多,一旦将这些前景草移植到水草生态缸中,所需要的光照自然就会较一般的水草还要强。然而前景草在水草生态缸中的生长环境,所得到的光照量却比中后景草都还要来得少(如图4),因此为了让前景草能够获得充份的光照,除了水草生态缸本身的光线要足够之外,最重要的是在前景草上方尽量不要被其它大型水草挡住光线,以免前景草为了吸收更多光照而一直向上生长,前景草的生长方向一旦被拉长了,看起来就会显得不太健康。哪些地方不适合种植前景草  若想要让前景草长得茂盛,就必须让它得到充份的光照,因此在光照不足的地方,如岩石、沉木或大型水草的下方,自然就不适合种植前景草了。 前景草的种类及介绍
个理想的水草造景缸中,为了让整体造景具有立体感与层次感,通常会依前后顺序将整个水草生态缸分成前景、中景、后景三大部份。在此我们就先来认识一下前景草吧! 记得高中时代最大的心愿,就是要加入学校的仪队,不但可以穿很帅的仪队制服,还可以代表学校参加表演,藉以赢得女校同学们的注视。无奈老天爷就是这幺的不公平,当我正准备向教官报名加入仪队时,教官正眼也没瞧我一眼地说:「想参加仪队起码要一百七十五公分以上才够格,你啊!下辈子再看看吧!」  当不成仪队,这世界总该还是有适合矮个子的工作吧!接下来要介绍的,就是在水草造景缸中也是属于「矮子一族」的──前景草。这项代表着无上荣誉的工作,高个子的水草们可是没资格担纲的哦!  在此,我们特别再将前景草分为「主角类」及「配角类」两种。这里所指的「主角类」是指那些适于用来种满整片前景的水草,这类的水草平均高度在十公分以下,而且大部份是属于向侧边生长的水草。不过如果整个前景部份只有平坦的一片「主角类」前景草,感觉上似乎有点单调,此时就可以适当地搭配上几株「配角类」前景草。「配角类」前景草虽然是往上生长的,但平均高度也只有十公分左右,因此常以单株或少数的方式栽种在前景,做为水草生态缸中前景部份的点缀。接下来就先让我们来看看这些前景草的特性及生长环境等基本资料。主角类:鹿角苔、矮珍珠、莫丝、箦藻袖珍皇冠、小谷精草、牛毛毡配角类:迷你椒草、小水兰、珍珠草、玲珑皇冠、香菇草、日本箦藻
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:00:38 | 显示全部楼层
水草缸的六大要点 水草缸是大自然生态的缩影,因此我们可以模拟自然的生态原则来创造一个符合动物(鱼,及其它生物)、植物、及微生物平衡生长的生态缸,这样的水族缸其环境最稳定,景观也美丽。然而要建立一个理想又成功的水草缸,具本人的亲身经历(当然也参阅不少资料)必须遵循六个要点:一、合适的鱼缸;二、均衡的营养;三、平衡的生态;四、适宜的水质;五、充足的养分;六、正确的护理遵照这几点来设置和管理水草缸的话,就可以建立一个引以为傲的水族缸,充分享受水族的乐趣。一、合适的鱼缸 我们大家在进行设置水草缸的时候,往往容易走进一个误区,就是忽视根本的东西。一个鱼缸的好坏其实是很重要的。选择鱼缸时,必须考虑鱼缸的坚固度、形状、长度、宽度、高度及支架的支撑度。 1,坚固度:常用的水族缸的材质有玻璃及压克力等,为了承受巨大的水压,必须选择适宜的厚度才能制造出一个安全的水族缸,一般超过一米的鱼缸缸壁的厚度最好达到1CM ,以此类推,当然如果选用成品的压克力缸更好。 2,形状:常见的水族缸形状有长方形、正方形、圆形、多角形等,可依个人喜好、用途及家居环境来选择。 3,长度:水族缸的长度可依摆设的目的选择合适的尺寸,一般与灯管的尺寸配合可达到最好的效果及经济效益。 4,高度:为了考虑灯光的照明以及操作时的方便性,水族缸的高度不宜超过60CM。 5,缸架的支撑度:水族缸的水体积为(长*宽*高/1000)。一公升水等于一公斤,因此支架必须能支撑1.2到1.5倍水体积的重量才能确保安全(我们还要考虑以后放沙,石的因素)。 二、均衡的营养观赏鱼的种类有很多,依食性可分草食,肉食和杂食性等,依栖息方式可分为上层,中层和底层鱼,依体型也可分为小型,中型和大型鱼。因此我们在饲养时必须根据鱼的食性,习性及口器的大小来选择合适的食物。观赏鱼的食物一般分为天然活饵,干燥活饵及人工饲料,天然活饵最能肥鱼,但有来源取的不易,货源不稳定,不易保存,营养不均衡等缺点。其中还有一点最大的害处,就是易带病菌(我曾经在刚开始养鱼时因为喂活饵而造成一缸七彩阵亡的人间悲剧)。而且喂食天然活饵的鱼体色不怎么好看。所以现今观赏鱼食物大都以人工饲料及干燥活饵为主要来源。(钱不够用啊)我们在选购人工饲料时,必须注意饲料的原料组成是否均衡,是否有增艳效果,免疫配方,是否有合适的悬浮或沉降性,是否符合爱鱼口器大小的颗粒尺寸等。选择干燥活饵时,则必须注意活饵的品质是否干净卫生,加工是否符合标准,营养是否保存不流失等。(老天,我都没它们吃的好,像在做广告)。唯有选择适合鱼只习性,食性,口器大小,并有添加天然增艳、免疫效果的饲料,再配合定时,定量,定点的喂食方式,才能使你的爱鱼健康的生长,并展现出最美丽的体色。 三、平衡的生态水草缸是由鱼只,水草及微生物构成的生态系统。因此一个成功的水草生态缸就是要建立一个鱼只健康,水草茂盛,微生物平衡的生态系统,唯有在三种生物协调下才能长期维持一个成功的水草缸。鱼只在生态系统中所扮演的角色是消费者,因此饲养时必须选择同样水质且可以共同生活的鱼种,并同时饲养上、中、下三种水层的鱼只,以充分利用水体的空间。并丰富水族缸。此外,在考虑控制藻类的目的下,可放养一些食藻性生物。如:小精灵,黑壳虾,青苔鼠…… 水草在生态系统中所扮演的角色是生产者,会利用二氧化碳进行光合作用产生氧气。所以当水草生长状况越佳时,水族缸中的生物就会生长的更好,因此我们应该在水族缸中种植更多的水草,这样,不但可以创造较佳的水族环境,也可以创造美丽的景观。微生物在生态系统中所扮演的角色是分解者,可借由微生物的分解作用去除水中的有机质。如:醣类,蛋白质等以及有害的无机质。如:氨,亚硝酸盐,硝酸盐,磷酸盐,硫化氢等。以净化水质制造一个适合水生生物生活的环境。因此我们要定期添加一定的硝化细菌等来达到此目的。 四、适宜的水质如果要养好鱼,就必须先要养好水,而所谓的好水质就是要符合大自然环境的水质。在理论上讲,一个水草缸必须维持在水温26—28度,PH值6.8—7.0,溶氧量5mg/I,碳酸盐硬度3.5—4.0dKH……(不能再写下去了,太难了)我们其实不用刻意去把水质保持这样,只是需要让水质长期维持在一个稳定状态。当然还是要注意以下几点;大部分的水生生物都是变温动物,必须生活在恒定的环境下,所以维持恒定的水质就是水族缸成功的关键。我们可以利用加热器来提高水温,利用冷水机来降低水温,让我们的水族缸维持一个恒定的水温。我们用的水源主要来自自来水,我们可以使用市场上卖的一些药剂来改善自来水的水质来达到一个符合水生生物生活的水质环境。(如用水质安定剂来去除氯及重金属。用PH调整剂来调节水的酸碱度,用黑水来调节水的硬度等等)为了维护一个安全、稳定的水族系统。我们可以使用过滤器配合过滤滤材来建立一个有效率的过滤系统。一个有效率的过滤系统每小时至少要循环过滤2次以上,并同时具有物理、化学及生物性的三种滤材,以达到最佳的水质过滤效果。 五、充足的养分水草必须以进行光合作用来达到生长的目的,也就是水草的叶绿体利用二氧化碳,在有光照的条件下,合成醣类及氧气。因此要满足水草进行光合作用所需,必须有适宜的光照、充足的二氧化碳及足够的水草营养等,才能使水草健康的成长。 1、适宜的光照:可模拟太阳光的照射方式,使用红、蓝、绿三波段的全光谱水族专用灯管,或金属卤素灯泡等。每日连续光照8-10小时,并以能摆放最多组的灯具为原则。 2、充足的二氧化碳:水草必须有二氧化碳才能进行光合作用,当水中的二氧化碳不足时,水草就会停止生长或死亡,尤其是较高难度的红色系水草,更要足够的二氧化碳才能存活,因此水中的二氧化碳浓度应保持在10-20mg/I 之间,才能让水草健康的成长。 3、足够的水草营养:水草的叶绿体必须依*所有必要的无机营养盐,才能发育良好,并发挥最大的光合作用效率,因此我们要定期补充水草液肥和根肥……。 六、正确的护理 “预防重于治疗”是水族缸管理的要点,所以我们在创立一个水族生态缸后一定要注意日常的维护。 1,平时多注意观察,注意鱼儿有没有不舒服。(我觉得创立一个水族缸后,如果没有别的原因就最好不要再添加鱼只,水草进去,这样的话,一般鱼不会生病) 2,每天定时、定量喂食。每天的照明不超过10小时。 3,每星期定期更换30-50%的水量并补充水草液肥(我的经验是在熄灯后加肥,这样可避免液肥在光照的作用下起反应而失效)及除藻剂。每月补充水草根肥。 4,定时依需要进行水草的修剪,保持美丽的形态。 水华的颜色和藻类的组成关系
我国池塘养鱼以肥水、密养、混养为特点,由于水中溶解有机质和营养盐类十分丰富,浮游植物量很高,水色很浓,有时还出现藻团、浮膜等,也就是说经常保持强烈的是水华。常见的水华,按优势种类可以分为15个基本类型。 (1) 隐藻水华这是我国池塘养鱼常见的一种水华,其出现频率在各地肥水中可达到80%--100%,次优势种常称为小环藻(Cyclotella)、蓝隐藻(Chroomonas)和绿球藻的一些种类。水色褐、红褐、褐绿和褐青。全年都可出现。 (2) 膝口藻水华这是无锡鱼池夏季肥水最常见的水华,在生长期中出现的频率近60%。优势种为扁型膝口藻(Gonyostomum depressum),次优势种为隐藻和裸甲藻(Gymnodinium),有时绿球藻类也较多,水色褐青或褐绿。 (3) 裸甲藻水华 这是由蓝绿甲藻(G.cyaneum)大量繁殖引起的,在江浙和广东肥水中较常见,夏秋季出现较多。夏季长与扁型膝口藻共存。水色褐绿,褐青或铁灰,水面长有云雾状蓝绿色斑团,鱼农称为“转水”。 (4) 角藻水华 在养鲤池中有时见到,优势种为飞燕角藻(Ceratium hirdndinella),水色呈不 均匀的黄褐色, 可见到飞燕藻集群形成的浓褐色斑块。 (5) 颤藻或席藻水华 由颤藻属或席藻属的某些种类形成的水华。水色蓝绿到灰绿,但个别种类可引起特殊的水色,如孟氏颤藻(Oscillatora moeegeotii)水华常呈黄褐色,微红颤藻(O.rubesens)水华呈红色,泥褐席藻(Phormidium luridum)水华呈红褐色。多在夏季出现。 (6) 鱼腥藻或拟鱼腥藻水华 由螺旋鱼腥藻(Anabaena spiroides)或其他鱼腥藻属种类以及拟鱼腥藻引起的水华。优势种极为突出,可占生物总量的95%以上,水色蓝绿或深绿,可见到翠绿色絮纱或蓝绿色浮膜。夏季出现。 (7) 微囊藻水华 优势种为铜绿微囊藻(Mirocystis aeruginosa)和粉状微囊藻(M.pulverea),水色蓝绿,深绿或黄绿发白。铜绿微囊藻水华水面常有蓝绿或黄绿色浮膜,主要夏季出现。 (8) 尖头藻水华 水色蓝绿或黄绿,水面常有浮膜,夏季或初秋出现。 (9) 微型蓝球藻类水华由蓝球藻目一些极微型种类引起的水华。优势种常为蓝球藻(Chroococfus)、棒条藻、蓝纤维藻、粘球藻和平裂藻等属的种类,水色深绿、蓝绿、褐绿、褐和黄褐。 (10) 团藻目水华通常由衣藻、四鞭藻、空球藻和实球藻等形成的水华,阴藻和其它鞭毛类的数量也较多。水色绿,水面常有绿色浮膜。 (11) 绿球藻目水华通常由小球藻、栅藻、四角藻、十字藻、绿球藻、和空心藻等形成的水华,(35)阴藻等鞭毛藻类和小环藻占一定数量,水色绿或黄绿,透明度较大,过在水浅和常施化肥的鱼池出现。 (12) 裸藻水华主要由红裸藻形成水华,通常阴藻和其他鞭毛藻的数量的数量也较多。水色绿中发红,绿色或红褐色,水面通常有红色浮膜。 (13) 囊裸藻水华 通常由棘刺囊裸藻和旋转囊裸藻等形成水华,水面烟灰或红褐色。 (14) 硅藻水华主要由小环藻、针杆藻、舟形藻和菱形藻等形水华,阴藻和绿球藻通常也有较多的数量。水色褐,透明度较大。多在春秋出现。 (15) 金藻水华常由棕鞭藻和单鞭金藻等形成水华,通常硅藻和阴藻的数量较多。水色金褐色,透明度较大。主要在早春出现。 老一辈养鱼人在长期生产实践中积累了“看水养鱼”的宝贵经验,实质就是观察水华的色、貌及其变化。关于水色和浮游植物种类关系,有过一些零碎的报道。一般人为:金藻、黄藻、硅藻和甲藻的细胞呈褐色或褐绿色,其水华也接近上诉颜色;绿藻和裸藻细胞呈绿色,其水华也接近绿色;蓝藻细胞呈深绿或深蓝色,其水华也接近深绿或蓝绿。然而,实际情况要复杂的多。首先,同一门藻类在色素组成上虽然有其共性,但还有特殊情况,如蓝藻门种类一般呈蓝绿或灰绿,而有些种类(孟氏颤藻、泥褐席藻等)因含较多的黄褐素(胡罗卜素和叶黄素)和红色色素(藻红素)而使细胞呈黄褐、红褐和紫色等颜色;裸藻通常呈绿色,但血红裸藻和细胞内有大量血红素而使水呈红褐色;有些藻类因具囊壳被甲,使水呈壳、甲的颜色。此外,同一种类的色素组成在生活条件的变化下也可以改变的,特别是蓝藻和绿藻当种群的增长达到指数增长期末时,常因养分(氮、磷、碳或微量元素)不足或其他原因而使细胞出现“老化”现象,这时叶绿素减少而胡罗卜素和叶黄素量增多,因而使藻体发黄或呈褐色。各种藻类对光照条件的适应而改变颜色的现象更是广泛存在。据观察,金藻、硅藻、隐藻和甲藻的水华几乎都是褐、褐绿或褐青,而蓝藻、绿藻、和裸藻的水华就不仅仅呈绿和蓝绿色,特别是蓝藻几乎在各种水色中都可能占有较大的数量。可见,简单地从水的颜色是难以判别浮游生物的组成的,况且水质次价高的优劣不只是种类组成的问题。
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:00:47 | 显示全部楼层
基础知识 水草生长中主要从水中吸收二氧化碳、钾元素、镁离子和钙物质,它们也从水中或培养基中吸收氮、磷、硫和其它的元素如铁、锰、铜、锌等。 在培养基中保持有磷酸盐和铁物质的含量适当,可抑制藻类的大量生长,这是一个拥有美丽水草而不必为大量水藻所困扰的秘决。事实上,当培养基有营养丰富时,大多数的水生植物会生长的更好。 为了使铁在培养基中能很好的被吸收,你需要用粘土、土壤或含有铁元素的培养基有机添加材料,如泥煤质(草泥丸)。这种有机的材料提供营养给厌氧菌,而这种细菌将不溶性的铁化合物(三价铁)还原为可溶性的亚铁,它们也能释放一种天然的螯合剂化学物质腐质酸,可以稳定Fe++,使其可被植物吸收。这种腐质酸也能很好的帮助缓冲水质的酸碱度,使水族箱内有一个良好稳定的PH值。它会干扰许多检验工具对CO2和硬度的测试。这种方法显示在不依赖成套的检测工具,你如何达到适当的CO2和硬度。 培养基(底质) 下面是一些比较高效的培养基设计。 底层,是一些含铁丰富的粘土,微粉铁质或土。这样可以和砂混合。占重2%的微粉化的铁已很丰富,包含有硫酸铁盐的铁肥料不适用。陶瓷粘土同其它材料混合有一点困难,除非它们经过粉碎、水中浸泡一周。使用下层土壤会较方便些,通常可以加一点熔块微量元素,大约二十五个小颗粒每平方米的箱底(厚5厘米),需参照包装上的用量,一定小心,因为很容易造成过量,十个小颗粒的重量大约是不是0.12克。即约1/70茶勺。 中层:2.5厘米厚的4份花园土和1份蓬松的苔藓泥炭混合。因为土比泥煤藓重二十倍,即1.25%的重量比,并混入一把微粉铁肥,以确保土质有充足的铁。你也可以混入沙子。 顶层:约三厘米厚的水族砂层。 拿一个大盘子或平塑料板放在水族箱底,然后缓慢的注入水,让水慢慢的从盘中流到箱中,如果不小心使水混浊,最好用虹吸管吸将缸中水吸完水后再次小心的注水。 当水有2~4厘米时深时,就可以栽种水草,栽种密一些,开始时用生长快速的水草,建议用荧光灯或金属卤化物灯之一2~3瓦每5升水容积的光强度分配。一个成功的土攘底质需要良好的光照和大量的水草。 最初安置后可换掉水族箱中25%的水,开头,泥煤将释放出大量的腐质酸,造成水质发黄。活性碳过滤器会减低水质的黄色和帮助去除多余的铁质。在每次换水时,依照换水多寡施肥。以后泥煤会释放少量的腐质酸,需要减少换水的频率,一般地,每年能补加一次或两次NPK肥料粘土球,营养还是充足的。 硝酸盐和磷酸盐的的测试材料很易找到,但不是基本的。如果你用了大量的有机肥或大量的土质,你可能需要关心硝酸盐、磷酸盐或氨的含量,在开始的几个月着重注意氨,因为氨往往是大量的土质产生的。随着时间的过去,水族箱底质的将变得很容易管理,尤其是如过你清除多余的藻类和水草长成之后。 一个高品质的铁离子测试工具也许很有用,泥煤和含铁底质能产生大量的溶性铁,会导致藻类泛滥成灾,这就是要规律性换水的原因,是一个不错的方案。 肥料 用一容器盛三杯开水,加入并溶解: 1/4杯的硫酸钾 1/4杯的泻盐(硫酸镁) 1/8杯的硝酸钾 将混合液倒入750ml的瓶中,并保存在阴凉处。如果在冰箱里可能会结晶,你可以加入半茶勺硝酸保存。 在初期,你可以每次加一茶勺/5加仑的水。 每次换水后,加一茶勺/5加仑所换的水。在初期,加2茶勺碳酸钙每十加仑水,如果你的水质硬度超过4GH,就跳过这步不用加入。 提示:用瓶混合碳酸钙,在晚上没有关掉灯光时加入,将会有几小时如雾般的一团,并会在水草叶面沉淀。这种缓慢的溶解有助于增加水中的CO2CO2 高亮灯光和二氧化碳对水族箱成功种植水草是非常重要的,这两着会使水草生长旺盛,为了这些,就必须保证营养的动态平衡、光线和CO2 使用CO2注射设备,可用酵母粉或压缩CO2钢瓶调节和微流阀。对后者,可参考每4~5秒种一个泡泡。对于小的水族箱(27加仑),可调为8秒种一个泡泡,而大一些的,可以4~6秒一个泡泡。过滤器应避免对水面造成冲击和产生气泡。这些都是一些经验数据,不同的CO2充入设备可能需要调试。 光照 充足的光照对一箱生长旺盛的水草非常重要,你也就明白了我们为什么反复重复光照和CO2了。更有价值的讨论是所需求的强光照和最理想有效控制水藻生长的光照,我使用MH系统,是因为它们方便,我没有自制或购买罩子,如果涉及到运作价钱,建议你用有效的T8灯,如GE-SPX-50灯,对标准的18"深的水族箱,每瓦/加仑是一个不错的指标,对一些皇冠草,你可以选大约1.5/加,对生长快速的水草,你应选3/加仑,越多的光并不能转变成水草更快的生长,尤其是如果底质中的养料有限。通常,钙、钾在水中,CO2已充入,或一些肥料球都是所必须的促使水草生长的因素,因此有必要选用一宽合适的光管
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:00:59 | 显示全部楼层
初设的水草缸


草缸尤如一幅美丽的图画,令人赏心悦目。但要栽植一缸美丽的水草,尚有许多要注意的事项,尤其以草缸初设时最为重要。因为草缸初设时,新植入的水草皆处于生长停止状态,且缸中的生态环境尚未建立,如果准备工作不充分,常会使草缸后期照顾困难、藻类丛生。



在本篇文章中将介绍草缸初设时应注意的事项,包含水草种类的选择,水草入缸前的处理、消毒及修剪,底砂的处理,以及初设缸应注意的事项,如照明、水质问题、二氧化碳的添加等。



一、水草的选择



水草植入后,为适应水质、光源、水流等新环境,至少有十天以上的适应期。此时,水草处于暂停吸收养份状态,而开始带入的藻类,在水草尚未生长之前已开始繁殖。为防止藻类,开始植入的水草应具有“大量吸收水中养份又生长快速”的特点,并使藻类不易在叶面上着床。



水草与藻类附着:水草的生长速度越快越不容易附着藻类,水草生长缓慢则藻类极易附着。以下将常见水草的藻类附着难易程度列举如下:



不易附着藻类的水草:水芹、波浪、金鱼草(雷公藤)、宝塔及其它有茎水草。



容易附着藻类的水草:菊花草、鹿角苔。



极易附着藻类的水草:皇冠草(尤其鹿角皇冠)及其老叶(老叶及切除) 、水榕、发苔(墨丝)、有茎水草下端老叶(光源照射不到处)、红羽毛、红松尾等。



适合初设缸的水草种类:



初设草缸时,为减少藻类滋生,生态及早建立,应选择容易栽培的水草种植。以下简略介绍合适的水草,以供参考。



前景:椒草、小水兰、迷你皇冠(需有光源照设处,否则易生藻类)、迷你兰、日本箦藻、鹿角苔(需防NO2浓度过高,否则易着藻类)。



中景:象耳草、小浪草、荷根、红芋头、斑点荷根、扭兰、小对叶等。



后景:大叶草、青叶、红丝青叶、小圆叶、中柳、小柳、叶底红、虎耳草、香香草、大宝塔、大水兰、水芹、波浪草等。



选购水草注意事项:



水草缸的水草,以健康无暇、姿态美丽而鲜艳为诉求,因此在选购水草时,应选择健康的水草,健康的水草不但生长快速且不易附着藻类,免得日后满缸的病态。



为此选购时应注意以下各点:



一、 丛生类水草



选购对象:



*叶枝坚实无污点粒(病灶)



*无透明点(烂茎)



*叶片数越多越好



*新嫩芽正常伸展



*根须健旺(根须数多而白且粗壮)



避免购入对象 :



*有生长期间内停止生长的痕迹



*新芽叶片不健全的伸展或扭曲、扭缩、白化



*根须稀少甚至无根状态



*根部有腐烂情形



二、有茎类水草



购入对象:



*叶片及茎枝挺直,叶色鲜艳脆绿或鲜红叶片



*顶芽处有明显的新芽



*接近根部的茎节有细根生长



避免购入对象:



*根须未伸展(欠根须)



*茎枝下端部份有开始腐烂时



*叶片已掉落仅剩数叶



*欠缺新芽



*全株或部份有白色发霉



*含株无挺直感而呈软态



*株丛有恶臭味(发霉)



三、球茎类水草



购入对象:



*球块大而重,坚硬有结实感。



*新芽坚实健壮,叶片挺直伸展。



避免购入:



*球块外围有湿黏状(腐烂状态)



*球块过轻,已无内组织存在
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:01:25 | 显示全部楼层
二、入缸处理 (一)水草的修剪 1.将要入缸的水草浸泡水中并轻轻抖动,使附着于水草上之活物、烂叶、砂土掉落于水中后捞起。 2.逐株修剪,去除腐叶、腐根、老叶、枯叶、孔洞叶、虫吃缺缘叶、附藻叶、过长的叶枝、根须等。 3.有茎水草需种植丛生的感觉,可依图一的修剪方法,再密植水草,就可有美丽的丛生感。 4.有茎水草要种植时,最下方需留三节茎节(去除叶片),两节茎节种植入砂土中,以利根的生长,一节茎节在砂土之上,使气根生长。 (二)病虫的防治 ----入缸前的水草消毒 水草在购入植入缸中前,大多数属于陆上水耕型的栽植,因此在购买后,需要作前置处理,才可入缸,而其中最重要的就是消毒工作,以消灭附着水草之枝叶或根部的病原菌、寄生虫、水蛭、蜗牛、白线虫等为目的,尤其以蜗牛为最。 消毒缸的水温可提高至28℃(待消毒工作完毕,再慢慢调整至22~24℃),以加速藻类孢子的孵化,缩短消毒日数。 消毒方法: 1.硫酸铜 消毒液浸10分钟后在流动的清水(随时注入新水)中清洗一小时,每日一次,连续三天。硫酸铜30g冲泡10公升水,即为硫酸铜消毒液。使用后可装瓶密封,保存续用。 消毒工作时,请戴橡胶手套以免毒液进入毛细孔,造成中毒。万一不小心有感觉头晕、呕吐现象时,即刻至空气新鲜场所,并及时就医,轻微感觉或慎重起见时可饮“绿豆汤”解毒。 2.过氧化氢(工业用双氧水):   将双氧水以喷雾器喷雾全株(含根部),喷透至发泡滴水为止,然后再以清水喷雾清洗药水,再浸入流水中十分钟。 3.稀浓度漂白水 浸泡五秒钟后以清水冲洗漂白水,再浸入流水中漂浮片刻。如此反复三次。(本法限有茎水草适用) 4.高锰酸钾 10g冲泡10公升水,将水草浸入该消毒液中10分钟后取出,并以清水清洗。 5.甲基蓝 5g冲泡10公升水后,水草浸入10钟后取出,彻底的在流动(继续将新水注入)水中漂洗一小时,否则叶片较薄的水草叶片,则会染上浅蓝色的小点。 (三)病虫的防治 ----入缸前的底砂消毒   一般所购买的底砂,通常都会有表面氧化的现象,且在底砂表面毛细孔亦附着有机物、细菌、病原菌、浮游生物、寄生虫等,因此在入缸前需清洗干净,并且消毒。 1. 底砂需用清水多次清洗干净,直到水中不见污物。在冬季温度低时,可以热水浸泡清洗,使表面附着的有机物、石灰质、油脂等清洗干净。 2. 底砂毛细孔所藏匿的细菌等,需要以O3加以消灭。其消毒方法如图示: * 准备一个消毒缸,底部铺设浪板,以风管添加O3,在添加时,将管子接到浪板底部,注意O3的管子应与出水口成对角,如此O3才可均匀的溶于水中,并形成水的对流,进行底砂的消毒。 * 在以O3消毒时,以每小时50ppm\L的量来消毒,消毒时间为一天。 消毒时请将消毒缸放置在通风良好的地方,如阳台等,因打在水中的臭氧会逸散到空气中,如长时间吸入浓度过高的臭氧,有害身体健康(短时间吸入并不会伤害身体)。如在室内请以抽风换气,以免在室内吸入过量臭氧。(臭氧会有腥味时,浓度高,有杀菌及沉淀作用)。 (四)解除种子的休眠 如遇球茎类水草休眠时期,可以打破休眠后栽植。解除休眠状态的方法如下: * 以99%纯度冰醋酸,以1:300比率(即冰醋酸1L,稀释300L清水)可浸泡约1000粒的休眠中球块。 * 水温25-30 ℃,浸泡24小时,持续打气,经过一天后捞出(或将此药液流干)再浸入清水中,一小时后捞出即可解除休眠状态。 三、注意事项 水草缸在初设缸时,尚有许多需要注意的事项: (一)水质 1. 建立自然生态系统,水草缸中投入有效益性微生物群,以分解水中因饵料,鱼只排泄物等之有机物,以减少氨,亚硝酸之浓度。初设缸期因氨及亚硝酸如果浓度过高,即易生藻类及毒毙鱼虾。 2. 初设缸后之30天内,尽可能每两天一次,三分之一的换水,以减少基肥初期释放出的养份。 3. 过度的软水易生藻类,水的硬度请控制在2-4 dh为宜。 (二)照明 1. 新设缸时,大致上均采用新购买的水草照明灯,因新灯管的光量太强,除了水草难以适应外,在水草新植入十天内,勿用太强光量或液肥,即为藻类发生的主因。请将光照时间缩短,由每日三小时照明而逐日增加照明时数。 或在照明灯下加置一层隔光物(诸如:浅咖啡色玻璃、白雾色的描写纸、白雾色压克力板……..均可,初期期间用过后不必丢弃,可用于水草缸景、鱼只、水草等遇到照明光线过强时可使用)。 凡新设缸栽入水草之照明,尽可能于初期10-15天内使用旧灯管(约经过六个月的衰减期光量)以减少藻类的迅速孽生,又可使水草在此期间适应环境。 2. 避免光源波长较长的暖光区波长照明灯,会促使藻类生长,尤其陆生植物栽培灯(带有粉红色光的植物灯)。 (三)CO2添加 1. 初设缸前期中,CO2施放量尽可能抑低,勿忽视水草尚未完全行光合作用的期间,如果CO2超量即由藻类尽情享用,造成藻类滋生。 反之,CO2供应不足时,所移入之“水蕴草”又(名蜈蚣草),所摄取的游离二氧化碳不足时,水蕴草因而改变方向吸收化合态的二氧化碳,以去钙作用引起PH值急遽上升,使水中PH大于8.5之谱,影响缸中水草的适应及减少了水中溶氧量。 尤其“毛苔草”影响最深(PH大于7.4时即逐渐枯死),因此需以控制CO2浓度,并避免种植“蜈蚣草”。 (四)肥料 1. 设缸后新栽入水草,在栽入后十天内,尚在适应而暂停生长期间,未能吸收水中养份(肥料),此时切勿投入液体肥料,以免藻类滋生而破功。 2. 经过约十天适应期后投入之液肥,尽可能采用“水草专用天然液肥”,尽可能避免化学肥料,尤其勿用园艺用巨量元素液肥,因该肥以N.P.K(氮、磷、钾)为配方,除了欠缺微量素外,其中之氮肥、磷肥为藻类产生的主因。 (五)其它 1. 为防止藻类孽生,使用水族专用紫外线杀菌灯,以消灭浮游水中之藻类及孢子。 2. 初期20天内放入水草缸中的鱼只,以消灭藻类为优先条件,故以放养食藻鱼类(如黑茉莉、飞狐、沼虾)并“绝对不可放入饲料”使食藻鱼虾在挨饿中拼命的寻找藻类充饥,可将新冒出的嫩藻一网打尽。
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:01:45 | 显示全部楼层
水草种植方法 初种水草,我觉得最重要的是要弄清两个概念:水中草、水上草。 买水草不是买菠菜或是买花木越大棵越好,水草的水上草部分的叶子在水草缸里最终会全部被水中草更换,如果在新设缸时大量的植入水上草,无异于为水草缸的崩溃埋下危险的隐患,在过渡期间,大量的落叶和根茎同时在水中腐烂,极容易令草缸中的水质败坏。 不知道是不是为了迎合买草者重量不重质的心态,我感觉市面上的商品水草中水上草的部份越来越大,看上去挺令人欣喜的,大大的一篷,似乎可以达到快速令水草缸满目苍翠的效果,殊不知好景难长,等叶子掉得差不多了就是满目苍痍啦。水上草和水中草的区分有很多规律可以追寻,首先水中草是不用抵抗太多的地心引力就可以直立的,所以它的枝条里木质化的部分不会太多,离水后多数会软棉棉的呈折服状。它的叶子也很柔软而呈翠绿的光泽,注意这个光泽和水上草叶面腊质层的差别,有些水上草叶面的腊质层也会在水里有光泽,但这种光泽里因为腊质层里锁住很多细小的空气,所以仔细看可以看出它并不是平整的光泽而呈细碎的晶莹。区分水上草和水中草是买水草环节中最重要的一环,无可避免的,水族馆不可能供应大量的水中草给顾客,水中草因为其生长速度慢所以价钱也比水上草贵,最理想的购草方式是从水族馆的水草展示缸里剪取或是拔取,有许多种水草是非常适合剪枝栽种的如柳叶属,丁香属,以及水衫、宝塔、牛顿等有茎节类的水草,剪取的生长健康的完全水中化的水草顶枝,它的成活速度和发根的气势都是非常强于整枝水草的,这好象是顶端优势吧。而被剪取后的母株也会加快生长并形成更多的侧芽和侧枝,所以除非水族馆方面非常注重于水草缸已有的整体效果,一般情况下他们也是乐于出售剪枝的,而部分水上草需要很长的时间才会形成水中草,如皇冠草中的不少品种,如果你需要在短时间内看到成活的这类水草,那就需要从水族馆展示缸里买他们培养出来的水中草了。种植水中草的剪枝是可以令你的新设缸容易成功的捷径,在新设缸中,砂石层里暂时没有活化,只有基肥和鱼类沉淀的粪便,这个时候急需要生长强劲的水草的根部系统给底砂层输送氧气,而最有效的就是柳叶属的小柳,中柳,丁香属的丁香,叶底红,以及水兰中的各种水兰和水芹科中的各种水芹。当然还有另外的优秀的品种,我熟悉的是这些啦。它们共同的特点就是生长迅速可以有效的控制水中的硝酸盐含量,根部系统发达可以活化底砂层的物活性,种植难度不大,能耐比较不正常的水质,只要给予充足的光线就容易一开始在生长中表现出强势来抑制藻类生物。如果买到的是这些草的水上草也不要紧,记住不要留恋它们已经发出来的不定根,最好在比较高的地方剪取插技,我觉得有15-20CM长的插技已经足够了,剪得太*近下端反而容易发生腐烂的现象。剪枝的剪刀一定要锋利,用手折断更是大忌。我用的是从医院偷出来的手术剪啦,锋利就可想而知了。另外种草时用的镊子也不可大意,尖嘴镊不是不可以,但是需要极专心和细心的控制夹力,因为只要稍稍用过了力,在我们不知不觉时,水草的茎部纤维已经被镊子破坏了,我用的是女孩子拨眉毛用的扁嘴镊,分散了受力面积后就不容易夹扁水草的茎部了。而台湾出的水草专用镊则是用塑料作的,意思也是为我们的夹力作一个缓冲吧,我猜。另外还有一个问题想提请大家注意,现在市面上有很多染色的水草,种植美丽的红色水草是水草缸造景很高的层次,那些*商们却抓住人们爱美的迫切,把百叶草、艾克草、血心蓝、红蝴蝶、红松尾等很多红色系水草的水上草部分不知道用了什么办法染成了血红色,虽然看起来红得很漂亮,但在水草缸里却会不断的落叶和褪色,最后只留下一个伤心回忆,因为不知道是用什么东西染的,对鱼,对水体的危害也不得而知,但这种拨苗助长的做法肯定是不对的。劝大家购草时不要被水上草的血红色迷惑。 然后具体的说说一些我熟悉的水草在购置时应注意的事项: 鹿角铁皇冠:和铁皇冠一样为水草缸贡献美丽的深绿色,但是鹿角铁皇冠也同样有水上草和水中草的问题,即使是插着Tropica的标牌,我大胆的猜测一下,这些水草的幼株可能产自荷兰的无菌工厂,然后被送到热带或亚热带地区进行大棚半水培养。因为它生长缓慢,只有这样才最符合成本效益嘛,所以买鹿角不是越大棵越好,而是它的枝叶越早开始出现分岔的才最好,离开水面后鹿角的顶端是不会分岔的,所以那些草场肯定是先把它们在半水状态下让它的第一条枝节尽快长大,然后才在淹水的条件下培养出它的鹿角,这样一来,植株看上去就很大棵了,卖相就好,另外鹿角的水中叶和水上叶在叶质上分别极小,所以草场可谓是有恃无恐。但是水上草的鹿角到了水里后,要经过很长一段时间的滞眠期和适应期,实在是考验人的耐心毅力。Tropica的鹿角还不是太过份,而有些散装的鹿角的水上草简直要长20CM以上,我的鱼缸里有几颗,到现在还没开始生长呢。所以鹿角不在大而在分岔要多要早,虽然看起来分岔多的鹿角株型很小,但是因为它致始致终都是在水中培育的,所以容易适应水质的变化,在生长的长跑上一定会快过水上草的。 铁皇冠:铁皇冠在原产地是水线植物,那里大树遮天,阴暗潮湿,也就造了铁皇冠耐低光照低CO2的优点,现在市面上有几种状态的铁皇冠,一种是完全在水中培养出的,以前要论叶片来卖,一张叶子几块钱。这倒也公平,因为它们长得实在较慢,还有一种是从野生环境的溪流潮湿等水线处整块挖出来的植被状,整块整块的铁皇冠长得盘根错节,这应该属于不可再生的资源,破坏植被虽然不值得提倡,但已经挖出来了没办法,情形有点类似野生兰花啦。这种铁皇冠在水里也有适应期的问题,细分起来,有些是真正的水线处采集而得,它们的根部看得出来是从石头上铲下来的所以较整齐,还有些象是从湿地上拨出来的,带着泥土,这些野生的铁皇冠一定要清洗和消毒,清洁的工作做得不好的话谁知道会带什么寄生虫或是病害进我们的水草缸。建议不要急着把整块的铁皇冠拆散,因为野生的铁皇冠叶形过于细长,直接作为沉木石材的造景植物美感不大,最好是耐心的养着它们等那些有孢子的老叶开始枯黄时,就会有大量的小铁皇冠从叶子上长出来,如果这个时候把老叶子剪下来整片的绑在沉木上,等新的铁皇冠长大时就会有非常茂密和葱荣的效果了。 水榕:一般有三种,小水榕的叶子和株型都很细小,叶面平滑而深绿,可塑性极好,并不一定非要在西非造景缸中才运用,适合一切水草造景缸,成片种植给人非常凉爽的夏日树阴下的感觉。巴榕叶型比较大,叶面上有和叶脉走向一致的凹痕,能开花,不过佛苞焰状的白花不是太有观赏价值,巴榕也和水草缸里的其它植物有很好的配合性,种在草缸里感觉很自然,同样最好是成片种啦。还有一些比较大的水榕适合当后景草。水榕的挑选很简单,看根烂不烂就行了,经常移植的水榕根部容易烂,种在砂里不易固定。 莫丝:莫丝也是水线植物,同样生长缓慢,常见有的柳叶莫丝,三角莫丝和水晶三角莫丝。柳叶莫丝顾名思义就是和柳条一样,不容易有分岔,在水草造景中适合表现纤密的效果,三角莫丝的生长点在生长时,会经常在两侧较均匀的隔一段距离就长两个方向相反的侧芽,先出的侧芽比后出的侧芽长,看上去好象一级级的递减,和生长点呈大致的平面三角型,三角莫丝比柳叶莫丝有层次感,更能突出景深,而水晶三角莫丝则比三角莫丝更粗和更嫩绿,算是莫丝中的极品啦。莫丝中也有水中草和水上草之分,注意的是莫丝的水上草不会直接转为水中草,会全部枯黄后才慢慢出绿芽,建议不值得买水上草,莫丝的水上草颜色远看上呈绿墨绿色,而近观则透着青翠,而水中草是偏向透明的。 矮珍珠:矮珍珠是众多草坪式水草中最令人入迷的植物,它的走茎生长迅速,可以形成厚厚的草垫但是叶片的排列又不会杂乱无章,深深的翠绿色很是养眼,市售的矮珍珠无一例外是水上草,有些人以为只要用石头什么的把整块的矮珍珠压在砂石层上就会生长,这是不正确的,种植它们必须耐心的把水上草块一点点的拆开,拆细成一颗颗单株的带根个体,其实从种植上来说只需要很少的几十颗就足够形成一块有规模的区域,矮珍珠爬行的速度相当快,一天能爬出一枝新的个体的,如果你种上二十颗,光线良好的话一个月后大概就会有1200片叶子。所以挑选矮珍珠我觉得应该看它的根部长不长是最主要的。还有就是如果可以就没必要买整块的,我觉得有点浪费啦,与人合买或是买零星的就足够了,矮珍珠是种便宜而好玩的水草。 鹿角苔:鹿角苔我想说的就是买长得越粗壮的越好,过于纤细不利于捆绑造景,鹿角苔和其它水草比较难搭配,因为鹿角苔带给人们的感觉就是非洲一望无际的草原,最适宜大面积种植,旺盛的生长力令欣赏它的人觉得非常开朗和向上。鹿角苔绑在沉木种植不太适合,因为较容易因为鱼的穿梭破坏联结而浮起,为了让它长成片状一般都是用平板状物体如玻璃,石块当载体,这样的话将来要再捞出来修剪或拆散也不会破坏已有的景观。把买回来的草块轻轻拆散,铺在要造景的材料上,不宜铺得太厚,用细线交*捆绑,越松越好以刚能固定它们的形态为佳。鹿角苔就象一个极有效率的工厂,只要有强烈的光线它就即刻开工。 椒草:椒草需要静心品味才能感受其美,椒草的株型和皇冠草属非常相似,也许初养草的人会嫌其单调,但是忽略椒草又何尝不是一种对美的失之交臂,椒草的叶子柔如绸缎,滑似锦罗,在水中飘逸整齐,和皇冠草相比,胜在美得精致小巧,而颜色更是细腻纷繁,温蒂的灿若晚霞,渥克的古朴典雅,咖啡的扑面苦香,露蒂的艳似唇彩……难以尽数的美丽,让我们不可小窥这种看似柔弱的观叶植物,椒草的性格柔而韧,在条件不适合时,种植椒草很容易因溶叶腐烂而失败,而一旦椒草适应了水质环境,它们就会爱上新的家园,互相簇依着生成一个广袤的群落。椒草需要相对恒定的环境,在新设缸水质变化较大的期间不适合种植椒草,水体因为营养过剩而出现各种困扰时也不是种植的时机,当你感觉你的水族箱象个旺盛的食客生生不息时,就可以种椒草了,椒草单种群种两相宜,单颗的椒草对多数景观都是很好的点缀和陪衬,群生的椒草厚密而错落有致,绝对是水族箱时众人注目的焦点。椒草一旦种下就尽量不要移动,报以时日,椒草的生命力会越来越强大。 荷根:美丽的波浪叶水草。不象大卷浪一样毫无节制的放纵,只在不大的范围内舞动它的轻纱长裙。但即使如此,在它遮蔽之下的投影区域,对草缸的规划来说,也仍然算是不小的牺牲。适合养鱼密度较小、水草种植密度不大的草缸。只有给它充分的空间,荷根的叶子才展现得出最美的体态。买荷根不要只贪它的叶子大不大,它的块茎是否粗大才是最重要的,种植时埋得越浅越好,最好让块茎大半露出在砂石的表面,这样的荷根生长力最旺盛。 红蝴蝶:红色系水草中最迷媚的画卷。它的枝叶在水中呈现的柔软和温柔让人即使只是隔着玻璃观看也不由自主的屏住呼吸。不幸的是它并不是易种的水草。很多时候它象一位不服水土的公主很快的在我们的水草缸里陨落。只能提供几点不能保证一定成功的经验:1不要栽于过滤器水流直接对吹的区域,强劲的水流甚至会撕坏它的叶子。2栽种过程中要加倍的小心不要捏坏或夹坏它柔软的枝条,一旦错手就再无回天之力了。3要和放鱼一样渐进式的让它熟悉你的水质和水温,温差过大会让它叶尽憔悴而亡。4群栽的效果最好,株距要适当疏一点,要有适当的高低落差,那么整体的效果就会象是一束送给情人的怒放的红玫瑰。 柳叶:柳叶并不想人们想像中的那样易种,所以不可太掉以轻心。中柳比小柳难活,大柳则比中柳需要更长的时间才会萌发出水中叶。小柳生长迅速并且容易发出和陆生榕树的气生根类似的不定根。但是在水族箱中强劲水流的吹袭下容易纠缠在一起而杂乱无章,需要经常修剪来抑制它的生长。剪下来的枝叶可以种在附近,如果修剪得宜可以维持它的灌木丛的效果。中柳和大柳在种植时除非你买的是水中草,不然最好事先剪去它的叶子,对促进新叶萌发有刺激作用,另外一定要修剪下端,它的水生根多是从茎节处发出来,所以剪口要在健康枝条茎节处的下方约1cm处。另外中柳和大柳只适合当背景草,小柳的栽种位置也不可过前。 小扭兰:苦草属中的草原式水草。水兰最大的特点就是它们那卓越的走茎能力,看着一颗颗幼株在我们视线里长大,实在有份生命的惊喜,种植小扭兰应该以形成一片大草原为目标,在扭兰中间不要间植其它的水草,并且要预留一点供它们向四周发展的空间,当小扭兰的走茎开始横冲直撞盖满了砂砾层后,您就等着风吹草低见牛羊的塞外风情出现在方寸之间吧。 牛顿草:牛顿草还有一个美丽的名字叫宫廷草。一大束的牛顿草在良好的光线下会呈现出难以置信的茶红色,就象宫廷中帏幕的颜色,高贵而大方。牛顿草是阳性水草造景中不可缺少的成员,恍如袖珍的百叶草群。 让观赏的人感到无法解释的吸引,非常的赏心悦目,牛顿草的种植算是简单的,把市售的捆扎牛顿草解开,分成小簇密植,如果耐心够好的话,一条条的种会有更好的效果,其它的有茎而细长的水草如大四叶、对叶、珍珠、蜈蚣、等莫不如是,如果不拆开来就按照买回来的成捆的状态直接栽种,则挤在中间的株体会腐烂进而影响整束水草的成活。 写到这儿啦,人有偏颇,难免会挑食,所以我只是熟悉水草中的少数几种,另外的种类就等待同样是爱草的您来动笔补充了。另外我的经验不一定是科学的,希望养草高手多多指正。
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:02:58 | 显示全部楼层
水草的营养元素缺乏综合症
水草的营养元素缺乏综合症!(连载:共13条) 有化学分析证明,水草中必需的矿物元素有碳,氢,氧,氮,硫,钾,钙,钠,镁,锌,铁,铜,锰,硼,氯等16种元素。这些元素或直接参与了水草的组织构成,或参与了水草体内的代谢反应。缺一不可。一旦缺乏,变会产生叶黄枯萎,生长不良等现象。容易患的营养性疾病如下........... 一、硫缺乏症 水草缺乏硫的时候最明显的症状就是叶绿素无法合成,水草的老叶子先出现枯萎发黄,叶子褪色黄化,逐渐延及新叶和茎部,最后变成黄白色,碳水化合物大量堆积,叶片中的含氮化合物因不能合成蛋白质而堆积在组织内。 发现后可以先在水中添加少量的硫酸铵或硫酸钾,待叶片有转绿迹象后,再酌情加重施肥量。在这个过程中,一定要注意控制硫肥的施加量,因为过多的话,会使水中的PH降低,不利于水草的生长,若在氧气不足的情况下,更容易转化为有害的硫酸氢。而硫过量时叶子小而畸形,并会限制钙的吸收。如果水中缺硫,可以添加少量的硫酸钾,待叶片转绿后再加重硫铵的使用量。 二、铁缺乏症 水草缺铁会使光合作用停止,呼吸作用停顿,叶片黄化,尤其在叶子尖端更为严重。当水草从叶尖开始黄化枯萎,再延至叶面组织及叶脉,最后蔓延整株植物,且叶片呈透明光滑的玻璃状,甚至死亡,就可以判断得了铁缺乏症。在水草水族箱中最容易发生缺铁,通常一般水草黄化的问题大多都是由此造成的。 这时候要往水中添加硫酸亚铁,为防止亚铁离子被氧化成三价铁离子,要配合螯合剂EDTA施用。浓度要控制在0.1g/立方米,过多的铁会驱走水中的锰和其他微量元素,还会产生磷酸铁沉淀。缺铁会生病,铁多了也会生病。因此,要在施用亚铁离子超过0.1g/立方米时及时换水。铁过多时的症状表现为叶面和叶脉因为磷酸铁沉淀于组织内而呈褐色或黑色,并有白色叶斑产生。严重时,整棵水草组织会崩解。防治办法是换水稀释含铁量。 三、锰缺乏症 当水草缺乏锰时,它的症状与铁缺乏症想类似,只是铁缺乏症时候水草的叶绿素无法合成而使叶面黄化,叶面出现枯萎.但缺乏锰时候的症状与其他元素(尤其是铁)最大的不同是其叶脉仍保持绿色,又称圣诞树病.严重时候,叶面还会出现褐色斑点.如果是因为铁过量而抑制锰的吸收,首先叶脉应该呈现黑色而非绿色,这种情况可以用换水来解决,降低水中的铁含量.若只是单纯的缺乏锰,则加强施肥.如果有必要,可以在施肥后再添加适量的硫酸锰溶液,当锰过量时会抑制铁和钙的吸收,叶绿素分布不均匀. 四、磷缺乏症 磷缺乏症会使水草叶面组织呈现浓绿色,极度缺乏时候,可以发现大量的红色花青素产生,叶色与叶绿素的绿色混合导致植物呈现带紫的青铜色甚至会呈现紫红色。这是由于磷离子直接参与糖代谢,呼吸作用以及光合作用,当磷缺乏时,水草叶的糖类无法有效转换成能量,而蓄积在叶部组织,并转化合成花青素。发现症状后,要在底沙中施加磷酸二氢钠,最好直接施与水草根部。当磷过量时,叶肥厚,色浓,节间变短,并会导致铜和锌的缺乏。过量还容易滋生藻类。一般有鱼的缸里面都会有磷过量,所以要定期换水。 五、钾缺乏症 与硫缺乏症一样,钾缺乏症首先出现在老叶子上,最明显的就是因光合作用以及叶绿素合成不能正常进行,只不过叶片出现的是红紫色或红褐色的斑点,有时叶缘发生枯萎黄化。最后蔓延全叶。然而叶片中央区域并不发生黄化枯萎,反而呈现暗绿色,与其他变成褐色的区域泾渭分明,这与其他元素的缺乏症有所区别,缺乏钾当然要施钾肥,硫酸钾,氯化钾都可以。 六、氮缺乏症 水草缺氮的外表症状是叶片黄化,尤其在老叶子上更为明显,既下方的叶片枯萎黄化,生长缓慢或几乎不生长。其原因是因为缺乏氨基酸的合成,叶绿素也无法合成,因此光合作用受到抑制,产生的碳水化合物无法转变成氨基酸,一切成长都停止了。而氮素过高容易抑制钙,钾,镁的吸收,同时也抑制铜,硼的吸收而导致叶片颜色暗绿,叶大茂盛,茎徒长而根少,植物体脆弱,容易受到细菌感染。一般养鱼的缸不会缺乏氮,反而容易氮素过量,当氮素过高时换水解决。 七、钙缺乏症 水草缺乏钙的主要症状是植物体的生长发育停止,尤其在植物顶芽部分开始停止生长,或者变形,最后枯死,而整棵植物由顶端逐渐枯死。这主要是由于植物体代谢异常,生长激素舞蹈正常作用,细胞分裂无法正常进行所至。当钙过量会影响铁,镁,锰,锌的吸收。只硬度较高的水中不会缺乏钙和镁。 八、镁缺乏症 水草缺乏镁的主要症状就是叶绿素无法合成,光合作用被抑制,糖类,蛋白质的合成受到抑制植物能量代谢开始混乱,对磷的利用无法进行。开始初期,水草的叶尖,叶缘呈浅绿色或浅黄色,逐渐会出现由叶绿素聚集而成的斑点,最后叶缘枯萎黄化。有时也可以见枯萎黄化的区域不规则的分布在叶子各部。间杂灰白色斑点。最后整片叶子黄化。出现老叶的叶脉黄化,这与其他元素的缺乏症状不同,其他叶缘转黄,叶尖与叶缘卷屈,植物脆弱易坏死。 治疗方法:在水中添加硫酸镁和硫酸亚铁的合剂。浓度为0.3-0.5g/m3。两种比例为5:2。过量的镁会导致幼叶卷屈,高浓度的铁会减低其毒性。 九、硼缺乏症 水草缺乏硼时,许多生理机能受到抑制,细胞壁合成减少,生长激素失调,细胞内酚类化合物浓度变多而产生毒害,从外表看症状不明显,通常初期顶芽枯死。侧芽发育不久就死亡,导致枝条丛生。因细胞壁发育不完全,叶片变厚卷屈,并容易细菌感染而腐烂。 可以加入0.05mg/kg的硼酸处理。 十、锌缺乏症 当水草缺乏锌时,叶子边缘卷屈呈凹凸不平,叶子包括叶脉出现坏死斑,叶子变厚,叶柄变短,植株生长节间受阻出现矮化。可以加0.04mg/kg硫酸锌防治 十一、铜缺乏症 水草缺乏铜时幼叶子叶尖坏死,蔓延到全叶变黑枯死。幼叶顶端变黑,并影响正常发枝,严重时叶被出现紫红色斑。 可以加入0.05mg/kg的硫酸铜防治。 十二、氯缺乏症 水中一般不会缺乏氯。因为自来水中有很多,但氯过量时叶缘,叶尖象烧伤,叶子变黄脱落。加除氯水就可以OK。 十三、钼缺乏症 水中缺乏钼时,幼叶叶缘卷屈焦灼,叶脉仍为绿色,脉间有不规则杂色斑点,而且老叶易脱落。 可以加入0.02mg/kg的钼酸钠防治。
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:03:10 | 显示全部楼层
原译资料:都霸肥料成分分析 Len Trigg (trigg-at-jane.cs.waikato.ac.nz)写道: 读到都霸植物24每日滴肥和都霸植物水质调整片剂的小说明书,看起来铁补充剂实际上是片剂,不是每日滴肥(证明我搞错了)。 这些我都可以做。 以下表格列出了都霸水质调节剂和肥料的成分构成。初级产品的所有数值都是百万分之一(ppm 或mg/l),并且当稀释时不体现实际剂量。这数据只显示各元素在产品中的相对比例,并且不体现产品中的成分。 Duplagan 水质调节剂 -------------------------- 在每次换水时使用,增加有机酸、有益的粘液、增加一些长期稳定的微量元素。注意Novaqua 类型产品中使用的无机酸相对于人工聚合物来讲是“自然的”(满足特定鱼的需要)。 钙(Ca) 31.0ppm 镁(Mg) 509.0ppm 钠(Na) 54.0ppm 钾(K) 10.0ppm 磷(P) 1.0ppm 铝(Al) 0.5ppm 铁(Fe) 0.3ppm 锰(Mn) <0.1ppm 钛(Ti) 0.1ppm 铜(Cu) <0.1ppm 锌(Zn) 0.3ppm 鎳(Ni) 0.1ppm 钼(Mo) <0.1ppm 镉(Cd) <0.1ppm 硅(Si) 2.0ppm 铬(Cr) <0.1ppm 锶(Sr) 0.3ppm 硼(B) <0.1ppm 铅(Pb) 0.3ppm 钒(V) <0.1ppm Duplaplant 片肥 ----------------------------- 在每次换水时使用,添加微量元素并保持长期稳定有效。 注: 为了分析需要,将片剂溶化到蒸馏水中。 钙(Ca) 5.5ppm 镁(Mg) 0.3ppm 钠(Na) 116.0ppm 钾(K) 2490.0ppm 磷(P) 0.3ppm 铝(Al) 0.4ppm 铁(Fe) 234.0ppm 锰(Mn) 36.8ppm 钛(Ti) 0.6ppm 铜(Cu) 0.2ppm 锌(Zn) 0.6ppm 鎳(Ni) 3.7ppm 钼(Mo) 0.7ppm 镉(Cd)<0.1ppm 硅(Si) 5.7ppm 铬(Cr) 0.1ppm 锶(Sr) <0.1ppm 硼(B) 6.7ppm 铅(Pb) 0.1ppm 钒(V) <0.1ppm Duplaplant 24 每日滴肥 ------------------------------------ 每日添加不稳定的或大量添加时产生毒性的微量元素。 钙(Ca)1.5ppm 镁(Mg)<0.1ppm 钠(Na) 484.0ppm 钾(K) <0.1ppm 磷(P) 0.7ppm 铝(Al) 0.5ppm 铁(Fe) 1180.0ppm 锰(Mn) 1.3ppm 钛(Ti)<0.1ppm 铜(Cu) 0.1ppm 锌(Zn) 0.1ppm 鎳(Ni) 0.2ppm 钼(Mo) <0.1ppm 镉(Cd)<0.1ppm 硅(Si) 0.8ppm 铬(Cr) 0.2ppm 锶(Sr) <0.1ppm 硼(B) 2.0ppm 铅(Pb) 0.5ppm 钒(V) 0.2ppm 金属元素分析是科罗拉多州大学土壤测试实验室使用“配对感应离子态原子放射光谱”技术完成的。它基本上是将采样提高到足够的高温来得到金属原子成分的放射光谱。(这只是个模糊描述,我的妻子是化学家,我只是个EE)。仪器是非常可*、非常精确的,接近于pico-molar范围(我查看了这些数字,精度接近0.1ppm)。这个实验只针对金属,因此我们没有关于氮元素的数据。如同我们所知的,Dupla产品中不含有硝酸盐和磷酸盐。这是在家使用LaMott (硝酸盐)和Dupla (磷酸盐) 成套测试工具得到的结果
 楼主| 发表于 2007-3-23 10:03:30 | 显示全部楼层
常用的几个重要换算公式
CO2含量计算:
CO[size=+0]2[size=+0]含量 KH值 pH值备注
22.48081156.8CO2推荐溶解量12-24ppm
华氏度转换为摄氏度:
摄氏度华氏度备注
2577 
摄氏度转换为华氏度:
华氏度摄氏度备注
7725 
换算公式
CO2 = KH / 2.8 * 10 ^ (7.9 - pH)
摄氏度 = 5/9*(华氏度- 32)
华氏度= 9/5*摄氏度+ 32
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机访问本页请
扫描左边二维码
本网站声明
本网站所有内容为网友上传,若存在版权问题或是相关责任请联系站长!
站长电话:13976351999    站长联系QQ:713767   
站长微信:13976351999
请扫描右边二维码
www.pet86.com

小黑屋|手机版|Archiver|中国宠物论坛

GMT+8, 2025-8-21 15:36 , Processed in 0.014848 second(s), 16 queries .

Powered by 海南犬业协会

© 2001-2020 中国宠物论坛

快速回复 返回顶部 返回列表