宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 马尔济斯的基本养护常识(七)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
美容(2)
第六,检查小马的脚垫、趾甲及耳朵和眼睛。马尔济斯是室内犬,运动量不如室外犬大,所以脚垫毛不能自己在运动中磨掉,一定要靠人类给清理。可以用电推将脚垫毛清除干净,同时一定要注意电推的操作,即只能将刀头与皮肤平行,不可以有倾斜角度,否则将伤及小马脆弱的脚。
趾甲,可用趾甲钳将多余的趾甲清除掉,以不剪到血线为佳,如果出血可用止血粉敷上(我个人是用云南白药滴)。
耳朵,将滴耳油滴入耳内,一、二滴就足够了,揉搓,用棉签将耳内的残留物清理干净,喷入耳粉后就OK了。
眼睛,先检查有没有毛发在眼内残留,先弄出,后滴入眼药水。眼药水我推荐那种既可以清洗眼睛又可以用来擦拭泪痕的那种,一举两得。说起泪痕,小马是白色毛的犬种,只要小马流眼泪,如果不及时擦干的话很容易在鼻吻的两侧,眼睛的下方形成黄黄的、红红的泪痕,所以在看到小马流泪的时候用纸巾将胡须上的眼泪及时擦干即可。如果泪痕已经形成,可以用专用的清洗剂来清洗,我以前用过美国的一款8in1就很不错,那个时候我们家的迪吧胡子就被洗得白白的。当然,市面上还有许多这方面的专用产品,有用好的朋友可以告诉我,好东东是要大家一起分享的嘛。
最后,也是很重要的美容步骤哦,就是让你的小马高贵迷人的方法。先修脚圆,就是将马尔济斯的脚周围修成圆弧状。然后梳顺所有的毛,将小马背部从尾根部一分为二,一定要分直哦。最后就是给我们漂亮的摩力天使马尔济斯做造型的时候了。在头部用梳子挑出眼角到耳朵根部的毛;用梳子一一梳开;用长于毛发的美容纸先折一边垫在毛发下;将其余一边的美容纸折上来;将美容纸向上折三次,可依毛的长短增减对折的次数;再往前对折;用橡皮筋绑起来再系上蝴蝶结就可以了。当然,这是最基本的宠物结法,如果要去参加比赛就要在头顶扎成两束了。如果嫌长毛型的太麻烦,你也可以去宠物店修个短毛型的,现在都叫短毛型为夏妆呢,虽说少了那份高贵的气质,不过也很俏皮可爱。喜欢的就去试试吧,呵呵~~
言归正传,这样美容就OK了。你再看看我们的马尔济斯是不是比美容前看上去高贵优雅许多了呢。

评分

沙发自己来 喜欢的顶起来哦

POCO因你而精彩!

学习了 谢谢分享

《我的劳动物语》征集活动,获奖名单公布~!  
http://pet86.com/thread-588347-1-1.html

支持