宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

从贵族到"农夫" 一只德国拉布拉多犬在中国的奇遇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我叫QQ,是一只德国出生的纯种拉布拉多犬,和“导盲犬小Q”一个品种。不过它是米色,我是巧克力色。

2006年,我刚在德国出生一个多月,被一个来旅游的中国年轻人看中了。那时候我虽然还小得连路都走不稳,不过已经会分辨黄头发和黑头发了。

那中国年轻人花了好几万块钱买了我,又想了好多办法,找朋友托关系,“打飞的”把我带回了中国。

到了中国我才知道,这位年轻人姓付,但他其实不是我的主人,我真正的主人是他老爸:付财善。我在这里想讲讲的,就是几年来我和付爸爸之间发生的故事。

白天背柴火,晚上叼手电

原来,付家两兄弟离开老家诸暨到杭州开了几家饭店,生意忙不过来,把付大妈拉过去帮忙。两个孝顺儿子担心老爹一个人在老家寂寞,于是买了我回去给他做伴。

从2006年到2007年,我大部分时间和付老爹呆在诸暨农村。白天帮主人背柴,拿扫把、锄头、柴刀,晚上帮他叼手电筒照明。

主人年纪大了,有时候会丢三落四,不是忘了钥匙就是落了钱包。于是我养成一个习惯:不管在哪,只要主人走过的地方,我都要绕一圈,嗅到有主人气味的东西我就会衔着去交给主人。

主人常常惊喜地夸我:“QQ你怎么这么聪明?我都没有教过你,你自己就会了。”

我心里悄悄嘀咕:拉布拉多犬本来就是出了名高智商,是最适合做服务性工作的犬类了。主人你终于知道让我扛柴火是大材小用了吧!其实我会的还多着呢。

一岁时,救了落水的主人

2007年10月,在诸暨乡下,我还救过落水的主人。

那时,主人经常到池塘抓鱼、捞螺蛳。虽然天气已经冷了,主人还是熟门熟路到池塘边去抓鱼。那天,主人突然脚下一滑掉进池塘里,吓得大喊:“QQ!救我!”

天气虽然冷,我还是没有犹豫就跳下水去。主人抓下脖子上挂着的毛巾,抓住一头,把另一头扔给我,我就紧紧咬住往池塘边游去。上了岸,主人紧紧抱住我,嘴里一直在谢我。

虽然冷得直发抖,但是看他这么激动,我也不好意思打断他。

自从救了失足落水的他后,他见人就说:“我们QQ救了我!”

主人好几次把别人拉来,自己装作落水,喊我去救他。我虽然心里不屑,但看在他平时对我不错,只好配合“演戏”。

给老人小孩让路,还帮邻居拎菜

主人在诸暨市区也有一处住所,是居民楼的七层顶楼。付老妈有时候从杭州回来,就会把做好的饭菜以及饮料装好放在袋子里,让我叼着去送给主人。主人不管在哪,我都能很快送到。

在楼道碰见老人小孩,我都会蹲下,让他们过去我再走,免得他们害怕我。我也经常帮主人拿买回来的菜、生活用品等等。

有一次,我看见住在对面的邻居阿姨背了一大包菜,明显拎不动,我就上去从下面顶着那包菜,让她轻松拎到楼上。到了七楼,阿姨对主人说:“QQ真的好懂事啊!”

自那以后,有事没事阿姨就来看我,给我好吃的,带我出去玩。

我想,不能白白接受人家的好意,就把主人买来的菜咬着送到阿姨家去了。阿姨又惊又喜,简直不敢相信。好在主人没有骂我,还说:“QQ也知道知恩图报呢。”

迷路二十天,终于自己找回家

2008年6月,我们很久没回乡下了,到了田里,看到大片的绿色,我一阵激动,反正主人也去串门了,我就跑进去玩耍。

等玩够了回家,却被田地主人追打上门了。因为我把人家的庄稼地当成草地,把庄稼都踩坏了。吓得我从家里跑出去了。

主人回家找不到我,等了三四天我也没回去,以为我丢了。后来我听说,主人好几天不吃不喝,偷偷哭了好几次。

其实我是想逃回诸暨市区的家里,可是没想到城里到乡下开车半个多小时的距离,我竟然找了二十天。路上我熟悉的气味都几乎嗅不到,回家的路太难找了。

二十天后,我才终于到了家里楼下,累得没力气上楼了。

邻居看到我连忙告诉主人我回来了,喂了我水和食物,我才算缓过来。主人看到我回来,别提多激动了。

想帮七个儿女找个好人家

现在,主人的儿子们把主人也接到杭州生活。

现在我已经是7个孩子的妈妈,孩子们也已经两个多月了,和我一起呆在杭州。孩子它爸也是纯种拉布拉多,米色,所以我的孩子们也都是纯种的。但我一只狗带着七个孩子也不是办法,真希望它们也能遇到像我主人这样的人,过上好日子。

子非犬,焉知犬之乐

忍不住惯性地用人的思维去替它思考,现在的人,重金买条纯种狗,都捧在手心怕碰了、含在嘴里怕化了,养得比孩子还尽心,吃的是进口狗粮、住的是别墅花园……这种情况下,从德国飞到中国,扛过柴火、咬过锄头的QQ也许真的不那么容易。

但是,看到和狗宝宝们嬉闹玩耍,温顺依偎在付大伯身边的QQ,我们又不得不承认,“子非鱼,焉知鱼之乐”,我们不是QQ,它究竟幸不幸福,我们又怎么知道呢。
好故事

支持

:wub: :wub: :wub: 支持

:wub: :wub: :wub:

支持

故事很好

发帖的人更好