宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

妈妈走得太匆忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
妈妈走得太匆忙
     记得奶奶对我讲过,妈妈年轻时非常漂亮,是大家族的女子,她气质华贵,举止优雅。她酷爱音乐、歌舞。奶奶说,那年妈妈的姐姐病危,弥留之际牵挂着自己幼小的孩子,她一手抓着自己的妹妹(我的妈妈),一手拉着她的婆婆(我的奶奶),含着眼泪,想让妹妹嫁给自己的丈夫,帮她把那嗷嗷待哺的孩子拉扯大。就这一牵手,可怜而善良的妈妈走进了张家大门。一个十八岁的姑娘进门就当上了未满两岁孩子的继母,紧接着,又有了我们兄妹六个,从此过上了饥寒交迫的日子。
     解放初,为了生存,爸爸和妈妈带我们离开家乡扬州,拖大带小,过起了漂泊不定的生活。我们先到了苏州开文具店,后来又改行卖起了包子和解放饼。妈妈那时已经怀了二弟,每天挺着大肚子出摊。妈妈生下二弟实在养不起,就想将二弟送人。记得妈妈两只眼睛哭得红红的对我们说,弟弟到别人家享福去了。几个月后,二弟头上生疮,收养他的人家将他送回来让妈妈看看,就这样一看一抱,牵动了妈妈的心,妈妈含着泪水扑通给人家跪下,她舍不得孩子了。母子连心,就这样感动了对方,人家很理解地又把弟弟留下了……
     后来爸妈看到报纸上济南招教师的广告,一家人几经辗转来到了济南。济南也就成了我们的第二故乡。来到济南后,妈妈生下我的小弟弟、小妹妹后做了绝育手术。记得妈妈从医院回来伤口疼得直不起腰来,爸爸给她煮了两个鸡蛋,妈妈怎么也不忍心吃,给了小弟弟和我,那时我们小,不懂事,可现在想起来真是揪心的疼啊……
     上世纪六十年代,闹粮荒,每人每月25斤粮定量。大街上的树叶都被拾到家中煮煮吃了。我们家孩子多,生活困难,妈妈每天给我们计划着吃饭,每餐一个小窝窝头。记得我每次都三下两下就吃进了肚,但肚子里还是饿得咕咕叫。快过八月十五了,国家给每人半斤月饼,妈妈用积攒的钱买了四斤月饼,家中还有两斤大米,妈妈想留到八月十五这天,大家在一起吃月饼过中秋。
     月饼就放在我床前的箱子里,我每天睡觉时都闻到扑鼻的香味,越闻越感到饿,真想吃一点。八月十五早上,趁大家还没有起床,我悄悄地带上那四斤月饼,溜出了家门。
      闲逛了一天,月饼被我一个不剩地吃进了肚里。馋虫是赶走了,可看着天色渐渐地黑下来,我开始害怕了,不敢回家,就漫无目的地走进了趵突泉公园。左右为难的时候,我被公园查岗的人发现,在他们的盘问下,我说出了家庭地址和姓名,那人赶快给正觉寺街派出所打电话,说你们要找的孩子找到了。
     很快,爸爸妈妈带着哥哥到趵突泉公园去领我,当时家里人十分气愤,对我一阵拳打脚踢。只有妈妈泪流满面,护着我说:“别打了,只要人找到了就好……”
      四斤月饼在如今来说不算什么,可在那个年代是我们全家过节的念想,兄弟姐妹望穿双眼的期盼啊。妈妈的眼泪和包容让我好像一下子长大了,知道自己是多么自私,作为家中的长女,竟然做出了这等荒唐之事。从那以后,我下定决心,要帮助爸妈撑起这个家……
     十年“文革”,我们这个最普通的家庭也遭受了巨大挫折。爸爸是中学教师,被关进了牛棚,弟弟妹妹一个个走进了上山下乡的行列,我15岁就到工厂学徒,妈妈用自己柔弱的双肩撑起了全家的重担。在那个迷茫纷乱的年代,妈妈始终恪守着善良、宽容的为人准则,妈妈的言行使我学会了用智慧处理事情,用善良关怀人,终生受益无穷。
      妈妈非常热爱自己的教师工作,她对工作精益求精,对学生像对自己的孩子一样,经常把学生带到家中开小灶,帮他们弄懂所学的课程,甚至让他们在家里吃饭。妈妈每年都荣获优秀教师的称号,学生们取得进步的时候也是妈妈最快乐最开心的时刻。记得有一天下午天气突变,电闪雷鸣,瞬间下起了瓢泼大雨,我们等了好久都不见妈妈回来。直到很晚,才看见妈妈拖着疲惫的身体走进家门,浑身上下都淋透了。原来她班上有个学生突发急病,父母又不在身边,妈妈送他上医院,医好后又将他送回家,看着他吃上饭才往家赶。像这样的事例
杏花楼月饼不胜枚举。妈妈从事教育行业四十年,可谓桃李满天下,到现在还有许多妈妈的老同事、老学生和我们联系克莉丝汀,共同追忆妈妈。或许是受妈妈的影响,我家的孙辈中有四人做了教师,继承了妈妈心爱的事业,这也是妈妈最自豪骄傲的事情。
     妈妈是个平和内敛的人,平时话语不多。但在我心中,妈妈一直是坚强的,是我们精神的支撑。然而爸爸过世后,妈妈变得沉默了许多,经常暗自流泪。每逢爸爸的忌日,妈妈都会提前准备祭品,催我们兄弟姊妹早早上路。那是与她患难与共的人生伴侣啊,几多风雨,多少磕绊,他们相携相挽,共同走过。
      有一年正月十五,妈妈自己离家,后来几经周折我们才找到她,我当时心里很是不解,觉得我们这些儿女都很孝顺,妈妈应该快乐才对。直到如今,我的丈夫也离我而去了,我才深刻感受到了妈妈那时的孤寂与无奈,那刻骨铭心的思念是孩子们的孝顺
元祖月饼所不能给予的啊!
      不知不觉中,我和妈妈的角色换了位,作为长女,我开始成为妈妈的依靠,家里的大事小情再也不用她亲自处理,兄妹七人开始为妈妈分担忧愁,我们经常围在她的身边,让她尽享天伦之乐。每年妈妈的生日
哈根达斯都是我们一大家人的团聚日,全家老小欢聚一堂。妈妈总是事先写好稿子,当场宣读,表达自己的激动和欣慰之情,上海月饼批发每次妈妈的微笑中都隐含着欢乐的泪水。
     而这幸福的时光实在是太过短暂啊。妈妈走得非常匆忙。
     一个冬天的早晨,弟妹打来电话说妈妈不太好,当我辗转乘车飞奔到医院的时候,妈妈已经走了,那样匆忙,那样无声无息,没给子女带来一丁点麻烦,也没给我们床前尽孝的机会。
     收拾妈妈遗物的时候,发现妈妈竟然积攒了2万多块钱,这对于退休工资不高的妈妈来说是多么不容易啊。我们兄妹七人所看到的绝不是妈妈留下的不多的财产,而是妈妈留给我们的坚强忠厚、勤俭节约的精神财富。
    子欲养而亲不待!生活逐渐好了起来,现在我也年逾六旬,学会了使用电脑,多么想让操劳一生的妈妈也享受一下今日美好的生活,而她却永远地离开了我们。我从妈妈身上学到了很多,善良宽容是做人的基础,感恩是生活快乐幸福的
元祖源泉。我要循着她的足迹,教育好我们的下一代,让他们健康成长……

这是您的日记还是广告呀?我杂看不明白呢

回复 #1 popoci456 的帖子

如果这不是广告是真实的事情!!!!你已经很幸福了!!!比我幸福朋友!!

......

飘过~