宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

献给迈迷们的帖子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
22年前迈克尔·杰克逊到访中山
  来源于:中山日报 2009年6月29日 第 5278 期 B4版    

6月26日5时26分,"流行音乐之王"迈克尔·杰克逊突发心脏病去世,终年50岁。当中国的歌迷为这位摇滚歌王终其一生却未能在中国大陆举办一场演唱会而遗憾时,殊不知,22年前,也就是1987年,在香港度假的迈克尔·杰克逊曾以游客的身份第一次踏上中国内地的土地,低调探访了中山,这也是他生平唯一一次大陆行。
   6月27日晚上,本报记者在中山国旅的协助下,联系上了定居在美国、原籍中山的刘广志。曾供职于中山国旅的刘广志,在1987年10月23日,作为迈克尔·杰克逊的导游,陪同其游玩中山。短短一日游中,迈克尔·杰克逊感受着中山的田园风光和村民的简朴生活,"他说'中山的自然风光与瑞士很像,一切都是如此翠绿'。"

■平生唯一一次大陆行
   “他到中山来看看中国内地是怎样的”
   如今定居在美国马里兰州的刘广志,作为当时中山英语说得最好的导游,于1987年10月23日接待了迈克尔·杰克逊一行。那一年,刘广志才23岁。
   墨绿上衣,笔挺的黑色长裤,黑框大眼镜,友好而安静。这是迈克尔·杰克逊留给刘广志的第一印象。“直到拿到拱北海关的游客名单,我才知道我接待的是迈克尔·杰克逊。”聊起二十多年前的经历,刘广志依然兴奋不已。“名单上写着要派好的车辆和安排好的餐厅,这时我才意识到,天王巨星来了。”在刘广志至今依然保存完好的旅行团名单中,迈克尔·杰克逊的名字被列在第一位,职业一栏,显示为“娱乐业”。
   “大部分歌迷都为歌王没来过内地而感到遗憾,却不知道,早在22年前,他就踏上中国大陆的土地。”
   ■探访三乡雍陌村
   “他着迷于中山的稻田、水牛、村庄和农舍”
   那是一个晴朗的日子。当天上午,杰克逊一行12人从香港转道拱北海关。刘广志带领杰克逊一行,从三乡雍陌村,到南朗翠亨村,感受着伟人故里秀丽的自然风光。
   1987年,虽然美国流行音乐仍未大量涌入中国,但凭借着热卖的专辑《THRILLER》,许多前卫的中山年轻人认识了杰克逊。“他没有什么架子,也不像后来那样身旁簇拥着许多保镖。在雍陌村,许多外国游客和村民认出了他,纷纷找他合影签名。”
   在雍陌村逗留的短短40分钟里,迈克尔·杰克逊显然对尚未城市化的中国农村兴趣浓厚。“他着迷于稻田、水牛,池塘中的鸭子,沿着道路星罗棋布的村庄、旧世纪般的农舍。”刘广志告诉记者,乡亲们的友善和率真以及简单朴实的生活方式,深深吸引着迈克尔·杰克逊。“他走在雍陌村的青石板路上,好奇地望着襁褓中的婴儿,和村里的孩子们打着招呼,与在家门口晒太阳的老妇人合影。他和同行的人拍了很多乡村的照片和录像。”
   迈克尔·杰克逊与雍陌村孩子的两张合影,后来出现在他的自传中(如图)。在刘广志传阅给记者的照片上,年轻的歌王与村里十多个可爱的小孩子一起,无拘无束,露着甜甜的笑脸,仿佛就是一个孩子王。而迈克尔·杰克逊在图片下方表达了当时的感受:“在中国看到那些孩子的时候,我无法抗拒孩子对我的吸引。”

迈克尔·杰克逊与中山的孩子接触,在书中,他说,看到这些中国的孩子,我难以抗拒他们对我的吸引。

杰克逊日记-----摘选

我已经厌倦了被人操纵的感觉。这种压迫是真实存在的!他们是撒谎者,历史书也是谎言满布。你必须知道,所有的流行音乐,从爵士到摇滚到hip-hop,然后到舞曲,都是黑人创造的!但这都被逼到了史书的角落里去!你从来没见过一个黑人出现在它的封面上,你只会看到猫王,看到滚石乐队,可谁才是真正的先驱呢?  

自从我打破唱片纪录开始——我打破了猫王的纪录,我打破了披头士的纪录——然后呢?他们叫我畸形人,同性恋者,性骚扰小孩的怪胎!他们说我漂白了自己的皮肤,做一切可做的来诋毁我,这些都是阴谋!当我站在镜前时看着自己,我知道,我是个黑人!

——迈克尔.杰克逊

最幸福的导游

最幸福的导游

MJ与农民朋友

MJ与农民朋友

MJ与孩子们

MJ与孩子们
真的吗?

回复 #2 老球-(_)- 的帖子

当然真的、作为一个迈迷~我没理由欺骗你我的朋友

来中国的事情我听说过  那时候 他过世时  经常看他的记录片  所以知道
好像说他一生的遗憾就是没有能来中国开演唱会   

其实我觉得十分想不通那些造谣的人和信得人   如果MJ是因为讨厌自己的肤色而去漂白  那请问下  这种背叛民族的人  会得到这么多人的爱戴吗?会有今天的成就吗???
再说他骚扰小孩好了   他接触那么多的孩子  为什么别的孩子不说  偏偏就那一个孩子说   他是如此喜欢孩子  公益事业做得那么大   他为什么要去骚扰孩子  

还好  虽然他已经走了  可是当初冤枉他的孩子站出来  还他了清白

一代传奇人物..:wub:

他的死让我感到有些遗憾,喜欢它的音乐