宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

DIY水族箱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心情:
                                        天气:

受到父亲影响,自小就对花鸟鱼虫等深感兴趣,节假日父亲也会常常带我去逛花鸟市场,然后搬着一大堆东西回来,于是两人像玩伴一样趴在地上能摆弄把玩上半天,母亲则常常嗔怪父亲教我不学无术,有这闲工夫就应该多用在学习上。不过直到现在似乎能理解的人还不多,了解到我有这些爱好,朋友都会瞪大眼奇怪我为啥还有这份闲情逸致,为什么这么早就开始玩退休后才该玩的玩意儿,但我却是真的很享受这份悠闲,所以也想把这些生活小品推荐给各位,因为在工作学习之余的确会带给你的生活很多惊喜和乐趣,下面就粗略描述下最近制作的一个成本很低的小型水族箱的过程,把它摆放在书桌或窗台上做装饰就很合适,还能舒缓眼部疲劳,大伙儿有兴趣的话可以尝试一下

我这次选购的鱼缸长度只有30公分左右,台湾的一个品牌,汽车玻璃材质,特点是正面玻璃是一整块的,弧度处没有衔接,这样观赏起来有放大效果,整体也更美观

鱼缸赠有配套的盖板,这样设计可以保温和防止灰尘掉入缸内,小型鱼也不会跳出缸外

过滤器是必不可少的设备,除了有清洁水质的作用外还能给鱼缸供氧。我这款型号的过滤器功率是最小的,如果大缸的话一定要用大功率的,还应配备独立的供氧设备

外接的射灯,这个建议买好点的品牌,因为质量差的灯管会经常烧掉

冬季饲养热带鱼恒温设备必不可少,30公分的鱼缸最小功率就能满足,如果不是饲养七彩这类对水温需求较高的鱼类,一般的热带鱼温度设在23度左右就可以很精神得游来游去了

沉木是很多鱼缸造景中的点睛之笔,所以有些造型别致的沉木甚至价格不菲

鱼缸造景前要有一个大致的构思,比如哪些地方适合栽植哪种水草,要做到高低错落有秩,水草种植的美观关系到鱼缸的整体布景效果,所以很多
热带鱼饲养爱好者都深有体会,其实饲养热带鱼更重要的是在养水草

在鱼缸底部铺上细沙石,小型缸建议使用淡色的沙石,这样看上去整体就不显得局促

然后把大致想要的造景场景摆设出来,个人建议在沉木上绑上鹿角铁皇冠这类水草最美观,我一般都是这么做的,在后面大家可以看一下实际效果

最后开始具体造型布景,因为拍摄不便以下工序省略

给大伙儿观赏下完工后的水族箱效果吧

本次造景想要表达的是在热带丛林的效果

这类小型水族箱建议大家还是饲养红绿灯这类小型鱼类比较适合

这是玻璃拉拉。鱼儿尾数和品种不宜养得太多,这样反而会显杂乱,点缀一下即可

红绿灯是个人一直偏爱的,成群结队游来游去煞是好看

这一款造景是古巴比伦风格的,很简洁清爽,鱼缸清理换水时也比较便捷

这只缸里饲养的鱼儿品种我只选择了钻石灯和红肚玻璃,这样和整体效果很搭

红肚玻璃连鱼骨和内脏都能看清楚,做人也喜欢简单透彻一点的个性,呃...对不起跑题了

有很多个夜晚都是观赏着飘窗上的小鱼然后进入梦乡的,相信我这真的还有帮助睡眠的功效

好了,要是各位有这份闲情也想动手尝试制作一下的碰到疑问尽管问我好了,可以先提前感受下退休后的悠闲时光嘛

:wub::wub::wub::wub: 漂亮!非常精彩!一如既往地支持好友!

哈哈,这个爱好真好!!

这些小鱼很幸福哦,它们能住到你自己设计、建造的如此美丽的水晶宫里面,真不错。。。

下次我要是来了兴致,也想搞这个的话就来问你哈。。。

Red 该用户已被删除
很开心的, 跟爸爸一起养鱼, diy草缸。
我也很喜欢鱼, 发呆看着鱼游来游去, 真的很舒服的!

很好很强大..看鱼在水中游,确实是一种享受..DIY水族箱更是美妙了..:wub: :wub: :wub:

恭喜你的作品登上了POCO宠物频道的首页http://pet.poco.cn
快去看看吧!期待您发表更多好作品哦!

小射手这种闲情逸致也是可遇而不可求的!好好保持
喜欢最后一张 一切都安静了~ 能体会你的助眠一说 =)

那个你放水草的缸。。我霎一看以为是马桶 哈哈哈 好像哦 其实哦 这个闲情逸致真的是很好 可是我是养什么死什么 乌龟也可以冬眠就不睁眼一直冬下去的 你这个爱好比我的陶喆还雷啊 哈哈

[QUOTE=45294896,GREAT,2009-12-16 13:18:18][/QUOTE]
是啊,你这性格一定和我有共鸣的,能陶冶情操,比起一些不良嗜好可健康多了
恩,俺基本上都会定期喂食换水,为它们营造一个洁净的水下世界滴:P
一句话!别的不敢说,花鸟鱼虫方面的问题尽管问好了;)

[QUOTE=998,Red,2009-12-16 14:07:45][/QUOTE]
对啊,一起玩时的老爸称兄道弟也没关系,不过小时候打起我来那叫一个暴力啊!
同感,目不转睛,大脑暂时停止运转,有点呆滞但很放松:rolleyes:

[QUOTE=53210701,小雄,2009-12-16 14:18:14]
一直幻想能养条美人鱼就好了...:P

[QUOTE=40850352,"Pink eLePhant"",2009-12-16 17:51:05]QUOTE]
应该会一直保持下去的吧,我想过了等退休了我就主攻钻研花鸟鱼虫方面的知识,像达尔文小时候一样各:huh:
我也是,有点意境也很温馨对伐,不过就这张是手机拍的:P

[QUOTE=39561215,★大叉叉★,2009-12-16 20:16:24][/QUOTE]
严重同意小叉,我自己照片导到电脑里看的时候也觉得好象:P 不知道的人还以为需要施肥来
正常的,听下来小姑娘一般都这样各。家庭饲养乌龟最好冬天能恒温,而且要有规律喂食,否则养着冬眠的乌龟也太没乐趣了
不是说这是你的秘密嘛:unsure:俺和阿汤还想替侬保守的来...

神秘兮兮的叫我来看,就是这个秘密劳。应该把jacky猴放进去沉底,跟小鱼在一起。

[QUOTE=52637362,小凡在睡觉,2009-12-17 12:13:16][/QUOTE]
应该放那个红色的叫啥来着皮质的,防水...商标也剪特了已经