宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

多多留意猫猫的耳朵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  算起来,我养猫猫的年头不短了,有个10多年了,有个小小的问题可能会被大家所忽视,我把我的经历给大家分享,希望对你们的猫宝宝有所帮助。

来到我身边的猫猫,各种途径都有,朋友给的,市场上买的,甚至更玄妙的是,自己找上门的,因为主体是照顾它们的日子里对猫猫耳朵的护理经验,所以至于我和他们的故事,改天另行奉上,哈哈!

言归正传!朋友给的猫猫,一般它们的耳朵都比较干净,这跟它门父母的生活环境有关,一般也不用太用心护理,定期的查看就可以了。而市场上买的或收留的猫猫,耳朵就必须而外的注意,如果疏忽了,给猫猫带来的困扰可不小啊,我的宝贝--NIKKO,是从官园买来的,当时尽顾了高兴了,给它买这买那,它的用具、玩具应有尽有,就是没有注意他的耳朵清洁问题,忽然有一天,看到它不停的用小抓子扒拉耳朵,我们一开始以为它洗脸呢,可越看越不对,因为他的毛色是乳黄色的缘故,更使人会疏忽,它的小耳朵早就红肿了,可我们却看不出来,直到它烦躁的不停低呜时,才觉得有问题了,抱过来一检查,吓我们一跳,NIKKO的耳朵里早已是黑黄色的分泌物,厚厚的,看得我直发毛,赶紧用棉签沾水擦拭,平时性情极好的NIKKO可能是因为疼痛,恨不得直咬我,根本不让我碰它耳朵,急得我一身的大汗,看着它可怜的样子,我心如刀绞,老公说,算了,要不明天去医院吧,我只好作罢,这一夜,我和NIKKO都无法入眠……

终于熬到天亮,我抱上它急匆匆的赶到医院,大夫说:“你们这些家长怎么当的??这是猫螨虫!挺严重!再不治,引发了中耳炎,猫咪有生命危险!!”我张着大嘴,一句话也说不错来,半晌,话却密了:“那怎么办哪??”“现在呢?还能治吗?”“求求你!救救它!!”大夫看我着急,不忍心了:“外头等着吧,我给它打麻药做彻底清洁,不过,以后会有很长一段时间你必须严格照我的话做,给它上药!”我应着,只要能治好,再苦再累我不怕。

NIKKO麻药后被抱进了小手术室,很长的时间以后才出来,看着它瘫在我的怀里,很是心疼,眼神是那么空洞,我不停的往他眼睛里点眼药水使它的眼球不会因不眨眼而干燥,就在这样揪心的情形下回了家。

往后的日子果然是很漫长的护理过程,医院开了一种进口的滴耳液,应该是加拿大产的,60元左右一小瓶,还有一瓶洗耳水,再加上口服的药物,内外根治,第一个星期我必须每天两次喂药及两次用洗耳水清洁猫猫的耳朵,再把滴耳液涂抹或者滴入它耳朵里,螨虫很顽固,每次我给它护理完了,以为就从此干净了,可我却天天遭受着打击,下班回来第一件事就是揪NIKKO的耳朵,检查病情,每每看到的都是黑黑黄黄的分泌物充斥着那个小耳朵里,愉快心情从此落地,便开始了天天重复的劳动,满地堆放着小瓶瓶罐罐和用过的脏脏的的棉签,那段时间倒是不用刻意减肥了,好久都不会有好胃口……

那段日子总算过去了,NIKKO又开始淘气了,我也安慰了许多,因为这次的教训,我时不常的都会去检查它们的耳朵,尤其是洗完澡之后,用棉签把它耳朵里的水擦干,再滴一些滴耳液,从此以后,再没出现过耳疾,心疼猫猫的家长们,希望我的文章能对你有用!
感谢楼主!
是啊,要经常检查猫猫的耳朵,我家曾经都猫猫患耳瞒过,用过很多种耳药,个人推荐耳肤灵。如果平时日常清洗,可以用维克的洗耳水。