宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

纪念小鱼——皇室蓝蝶翼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心情:
                                        天气:
纪念小鱼——皇室蓝碟翼

皇室蓝蝶翼

这条小鱼是我网购之一。刚收到它时,在一个扎得结实的氧气袋里,外层被一个泡沫塑料盒子包裹得很牢固。经过两三天的长途跋涉,小鱼在袋里明显被撞得头晕眼花,一脸茫然。。。漂亮扇形尾巴全并在了一起,好像要长青苔了,鱼身有点暗。。呃。。咋是这幅德行列。。。
赶紧捞出,轻轻的清理了一下它身上的脏东东,放进我为它准备的漂亮鱼缸里,喂了鱼食。小鱼静静的呆在鱼缸里,一动不动。。不是斗鱼嘛,咋个一点都没有战斗力嘛!!!
可能是太累了吧,好好休息吧!明天我再来扰你。。。
次日清晨,大脑闪过一条鱼,立马翻身下床察看。噢,貌似有些活力了,漂亮的鳍与尾翼慢慢打开了,暗沉的鱼身也变得艳蓝艳蓝的,在水中游起来,像穿着一条唯美的蓝色晚礼服,真像个公主。。真想变成你!
买这条泰国斗鱼的时候最初是被它的外型吸引,接着是它高贵的名字,接着是它的习性,接着是它的繁殖过程。。。。一切一切都让我对它产生了浓厚兴趣。买~~
泰国斗鱼是一种十分有趣的热带鱼。雄鱼不能合养,因为十分好斗。每条斗鱼的雄鱼应该单独饲养在一口小缸里。如果将两条雄斗鱼同缸,他们之间的战斗常常要持续到其中的一条斗鱼毙命为止,得胜的一方身上色彩平常更为鲜艳。要是想让斗鱼斗架,可选两条大小差不多的雄鱼,把它们放在一口璃隔板的鱼缸中,并用玻璃隔板把它们分开。一旦发现这两条斗鱼展开它们的鳍,身上的颜色,并且头对头地顶着玻璃隔板想游到一起,说明双方急于见个输赢。这缸中隔板撤掉,战斗随即开始。当这两头雄鱼相遇时,它们将各鳍展开并来回摆动的身体,借此来恫吓对方,其中的一条首先攻击它的对手,另一条 t=L奋起反击。斗架时盖伸出,鳃膜突出环绕喉咙,很象斗鸡的羽毛,它们死咬对方的鳍。在不长的时间各鳍看起来如同碎布条,直到其中的一条鱼被咬死之前,战斗往往不会停息。得胜的雄鱼要好好恢复元气,它被撕开的裂鳍大部分会再长到一起,但鳍刺的会变粗,伤口愈合后,会留下伤疤,往往失去了观赏价值。这个过程有点残忍,我没打算实施。
泰国斗鱼卵生。繁殖箱放置一层浮性水草,然后将挑好的亲鱼直接放入繁内,作为亲鱼的雌鱼一定要达到性成熟,如果雄鱼发情而雌鱼不发情,雄鱼就会追咬它,应鱼捞出,否则雌鱼会被雄鱼咬死。产卵前雄鱼先修建气泡卵巢,产卵时雄鱼把雌鱼驶到气泡巢下,然后用身体裹在雌鱼身上,雌鱼将卵排出雄鱼使之受精,如果卵子底部,雌雄鱼会把它们拾起,然后吐在气泡巢里。产卵完毕后只需留下雄鱼看护鱼。尽管雄斗鱼斗架时非常残忍,然而它对自己的子女却爱护备至,雄鱼可谓一个亲。它除在产卵前修建气泡巢外,在鱼卵孵化时,它一刻也不休息,时而拾起沉向粒,时而维修气泡巢,经常环绕气泡巢四处游动,警惕地防范着可能入侵的敌人。动鱼能独立生活后,可以把雄斗鱼从繁殖箱中捞出喂养。一对亲鱼每次产卵200受精卵在36小时左右孵化,仔鱼在孵化后三天后能自由游动。    对它的繁殖过程好象比较感兴趣。哈哈,我想要好多好多的小鱼鱼,所以只买了一条雄鱼,雌鱼是免费赠送的(难道母的就这么不值钱!!)。雌鱼样子很普通,个头超小,颜色没有雄鱼的鲜艳,也没有漂亮的鳍,整个感觉秃手秃脚,就是肚子大。。。哎~~简直就是天襄之别,这玩意儿能生吗??雌鱼对水质要求不严,在21℃-30℃的水温下生长良好,能肿能睡,活力超强,比较好侍候。
     每天观小鱼成了我的乐趣,一下班就是爬在鱼缸前看它那艳蓝的鳍,换着不同的角度看。盼着哪天它们给我生小鱼呢!!
     日子一天天过,细心照料,养了许久。一日回家看到雄鱼的左眼怎么凸起来了。。呃。。。不会是要变金鱼了吧。。。。急忙联系店家咨询!店主说是水质问题,感染了,得了“鱼眼病”,让我用高锰酸甲消毒。好,我消,养个鱼还这么麻烦。自个一路自言自语来到药店买了高锰酸甲,按照店家的说法做了,希望小鱼能尽快恢复。
一日、二日、三日。。小鱼还是腌腌一息的样子,鱼身开始变暗沉,呜呜呜,你不会是要死了吧!晚饭后依然按店主的方法消毒、换水,再放进小鱼的时候,它好像又活过来了,能游动了。开心!!用手一捅,游得超快。。。
“你别弄它了,消耗体力,死得更快。”
“乌鸦嘴,它是斗鱼,我要激发它的斗志。” 继续捅。。。。
我犯了一个不可饶恕的错误。致电:“小鱼真的升天了,呜呜呜。”
“哈哈哈,说了你还不信。”
郁闷了。。。。
决定为它打造一幅我概念中的“水晶棺材”,我发现我特能折腾。
做法如下:透明果冻盒一枚,放入清水、尸体。放入冰箱上层结冰室,关门,搞定。小时候常用这种方法保存过舍不得丢弃的蜻蜓、蜘蛛等昆虫。还有一种方法:滴蜡,比较变态,被我废除了。
雌鱼继续吃吃睡睡了一段日子,由于过度思念它的死去的相公,也于不久后升天。
一日,老妈从冰箱翻出这个所谓的“水晶棺材”,问我是什么东西?如实告之。
“把你也冰进克算了,一百块买这么条小鱼,你怕是。。。够我买多少罗非鱼了。”
“妈,我错了。”

评分

这算不算网购失败啊,我也有想过在网上买鱼,现在看了有点怕

原帖由 cookie(休假中) 于 2009-08-21 16:26:02 发表
这算不算网购失败啊,我也有想过在网上买鱼,现在看了有点怕

哈哈~~也算吧~
建议还是在本地买吧,小鱼在途中被闷在袋中两三天,总会出问题的。

:Smilies52 晕死哦!

E
呵呵,你这个家伙~~~~~~我们这里才卖5¥一条哦。。。。。。

奶奶滴。。。。不是吧

这个品种我们这卖120元一条呢,:wub: :wub:

看了你这句话,心里总算有点安慰了。。。。。