宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 我家小萨的日用品、洗漱用品、药品等(抛砖引玉,大家谈谈你们的心得)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、日用品

1、水盆

养狗切忌缺水,水盆建议选择又大又沉又厚的,免得被打翻。

2、狗粮盆

给狗喂狗粮要定时定量,建议给狗狗喂八成饱即可,可以摸狗狗的肚皮,圆鼓鼓就是饱了。
狗食、狗粮的选取仁者见仁、智者见智,论坛里有专门的帖子描述,我这里不讨论。

关于定量,有条件的可以用厨房秤称一下。如果估算一下,差不多240毫升的杯子装的就是200g的狗粮。不同年龄段狗粮的用量,狗粮的包装上都有,参考一下就好。

3、狗笼子

论坛里常有新养小萨的朋友,因为小萨摩淘气搞破坏苦恼。尤其3~7月换牙、长恒牙期间,萨摩更爱咬东西,除了给它买狗咬胶,多陪它,家里没人的时候最放心的方法就是关笼子了:{

有固定尺寸的狗笼子,也有可拆卸拼装的狗笼子。
萨摩是中型犬,八个月体型体长基本定型,所以要给它有一定的站立行动空间,如果选择固定尺寸的笼子,不能太小。

如果家里空间小,不希望常年放置一个大笼子在家里(狗狗成年后,笼子可能很少用到了),还可以买下面这种活页可拆解的笼子。

我买了4片,可以与上面的固定尺寸笼子拼成一个五边形(提供最大活动空间);还可以与阳台或墙壁结合,拼成长条形;还可以直接四片拼起来,形成正方形的笼子。

上面这种可拆解的笼子,可能要配上镂空隔板和托盘使用,狗狗还不太会定点排便的时候需要这个东西。
说到定点排便,我再罗嗦两句,狗狗其实很爱干净,有些一两个月的狗狗就有意识在经常排便的位置(如铺了报纸的角落)解决,当然个体上也有差异,主人一定要有耐心诱导。还有,狗特别小的时候,1~3个月龄,排便位置不要离狗窝太远,不要期望狗狗自己能从阳台穿越客厅一直跑到洗手间再解决。坚持一下,五月龄,可以带狗出门的时候,可以诱导狗狗定时出门排便了。

如果在北方,冬天天气比较冷,地板上还可以铺上下面这种拼接地垫,它们喜欢在这种暖暖的地板上睡觉。

4、狗绳:

出门栓狗绳是养狗人的基本公德之一,一根穿戴方便的狗绳是必须的。很多人选择给狗狗带上项圈,每次出门扣上狗链。如果狗狗平时脖子上挂项圈,它不舒服;如果每次出门,你给它现系项圈,你觉得麻烦。

所以,我推荐大家使用下面这种活结狗链(好像专业名字叫P链),它有两大好处:
一、使用方便,穿摘简单;二、便于训练狗狗随行,开始时狗狗喜欢走在人前面,项圈随着它前进力量变大而变紧。

我家使用这种链子,我家小萨随行能力非常强,基本按照人的步速,与人不超过1米距离行走。

5、玩具

狗狗喜欢能发出声音的玩具:

幼儿玩具也可以

评分

洗漱用品

1、犬用指甲刀,幼犬必备

幼犬从两周开始,就要人工修剪指甲了。犬用指甲刀和人用的不一样,见图:

2、干洗粉

如果小狗不是很脏(狗狗本身很爱干净的),建议在幼犬全部打完三针犬六联疫苗两周之后再第一次洗澡,大约在狗狗3个多月的时候。
如果狗狗因疫苗、感冒等情况,长时间不能洗澡的,可以用干洗粉,除味、美毛。

3、狗梳子

在给狗狗洗澡前后,一定要用梳子把毛梳顺,防止狗毛打结。

我选择的是这种小耙子状的梳子,梳毛时很省力。

4、洗毛刷板

狗毛打湿、抹上沐浴露,用这个刷板搓洗,可避免洗完澡之后狗毛打结。当然这个刷子刷不到贴近皮肤的毛发,个人感觉还是不够完善。想听听网友建议。

5、吸水毛巾

个人感觉这个东东超级实用,洗完澡,先用这个吸水毛巾把80%以上的水份除去,再用吹风机,事半功倍!!

6、吹风机

萨摩属于长毛犬,个人感觉至少要这种双筒大功率吹风机才可以。如果有条件的,还可以买一种叫吹水机的东西,貌似专业宠物店用那个东西,我家都是自己洗,不知道吹水机的效率究竟高出多少,我这个吹风机要吹30分钟以上才成。

7、小型吸毛刷

养过萨摩的都有这个苦恼,狗毛很容易粘得满衣服都是。这种小刷子吸毛很方便,在衣服上刷一下,一推那个小柄,狗毛就进入尘筒了,很方便。

评分

先就想到了这些

如果以后有想起来其他东西,我再追加。如果论坛里的朋友有其他经验和建议,欢迎分享!!:Smilies56

不错啊:Smilies09

:Smilies51 LZ辛苦了 很实用 很不错的建议

很详细了,我看来要补充不少工具了

用品好齐全~~那笼子我喜欢

我也喜欢那个活页的笼子,,
还有很多的我都喜欢,,哈哈

不错。顶

:Smilies52

不错 很好

:Smilies54

呵呵
我也差不多就这些
不过雪雪还没生过宝宝
有个1.2的大笼子
但是没有像你这样靠窗边围起来
很不错!

这个楼主不错哦,,我很喜欢这样的贴哦,一看就明白了 对刚刚养GG的朋友很有帮助哦

:Smilies21 谢谢你   楼主

我也好喜欢这个活页的笼子