宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 春暖还寒宠物养身法宝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春暖还寒宠物养身法宝
春天是百花齐放、万物复苏的季节,也是宠物们健康大考验的季节。
春季早晚温差较大,所谓乍暖还寒,在这个气温变化多端的时节,宠物养身显得尤为重要。

春光虽暖也需防晒
狗狗是热爱拥抱大自然的,让狗狗在午间晒晒太阳打个小盹是他们人生中的一大享受,尤其平易近人的春日太阳更是能去掉狗狗在冬天所累积的阴气。

春天的太阳虽不如夏日艳阳逼人,但长时间曝晒在阳光下,还是会因为太热或是紫外线的直射而影响狗狗的健康状况。
因此,遮阳是春季爱犬保健第一步。
在阳光较强烈时,不妨为狗狗加个帘子遮蔽阳光。
对于饲养在室外的狗狗们,可以考虑帮他们搭个棚子或是躲避阳光的遮盖物,可以视自己的情况来选择日光浴的地点。

万物复苏小心跳蚤
春天的天气渐渐暖和,温度也开始上升,正是万物复苏的时候,就连跳蚤和尘螨也活跃起来了,这时如果带猫、狗散步到草丛里时,跳蚤和壁虱就会借机跳附在它们身上,所以必须定期为猫、狗做清洁除虫的工作。

除此之外,猫、狗不出门也可能会有跳蚤,因为冬天潜伏在窝里的幼虫,随着温度升高而孵化,所以春天就成为跳蚤的作怪期。
而且猫、狗一旦长跳蚤就很难根治,因此在这些寄生虫还没开始活动之前,就要彻底打扫并消毒宠物屋和四周环境,并且保持清洁。

换毛时节勤于梳理
在人们开始替换冬衣秀春装的时候,猫和狗也进入了春季换毛期,它们的毛会从冬天保暖型的毛替换成夏天较易散热的毛。

一般来说换毛的整个过程是需要几个星期才能完成,这时,必须靠主人每天用梳子或毛刷勤加梳去脱落的毛,促进猫、狗皮肤的血液循环,让换毛过程更顺利,同时也能帮猫、狗梳出一身柔亮有光泽的体毛来。

病菌滋生防止传播
直接接触传染:

春季以呼吸道的疾病为主,主要是通过宠物之间的接触传染,尤其是小狗,它们会相互舔对方的身体,这是最直接的传染途径。
间接接触传染

宠物没有直接接触,有时疾病是通过人来传播的,如有些人,摸了东家的宠物又摸西家的宠物,最后摸自己家的宠物,特别是小朋友,更不注意卫生,手就成了最直接的传染途径。

宠物春季常见病及其防治
咳嗽

咳嗽有两种,一种是因为气温变化,冷空气刺激鼻黏膜造成的咳嗽,这种咳嗽不是病毒性的,只是空气干燥造成的,一般可以在家中放上加湿器,保持空气中的水分就行了,此外可以给宠物吃适量的阿莫西林或板蓝根。
另一种是传染性鼻气管炎,也叫窝咳,这种咳嗽往往伴随着流鼻涕,需要到动物医院进行治疗。如果动物只是在晚上咳嗽,可能因夜间温度变化大造成的,只要注意夜间保暖即可。

呕吐:

猫吐,有可能是猫瘟,或是吐毛;狗吐可能是细小病毒或吃多了。如果是吐毛的话,只要给动物吃些狗尾巴草或吐毛膏就行了,但如果怀疑是猫瘟或是细小病毒,那就要及时到宠物医院进行救治。

拉稀:

狗易拉稀。
通常有几种情况:
1、饲喂过量。动物粪便中会带有未消化的食物,注意动物饮食,少喂食物,多喝水就行了,如果效果不好,可以试试维生素B,狗吃一片,猫吃半片即可。
2、急性肠炎。动物粪便一般呈黑色或墨绿色。可喂吃适量庆大霉素和复合维生素B。
3、传染病引起。如果是没有打过防疫针的猫狗,应到医院化验以后再对症下药。
4、寄生虫引起。动物粪便如出现有时干有时稀的情况,就应该驱虫了。

眼屎多:

首先可以检查是否是有毛扎到眼睛了,使眼部受刺激。如果是眼部有小坑,那可能就是被猫抓的,或是被什么东西剐到了,应及时到医院检查治疗。
当然有时上火也会造成眼屎较多。

学习了

昆明这边的天气无论什么时候都是早晚温差很大  
嘟嘟早适应了  呵呵  

在这里说下我的经验  我发现驱除跳蚤喷花露水很有效果  我前段时间被猫猫身上的跳蚤咬了好多下  长了好多包  后来我用花露水喷在包上 好得快不说还止痒并且不容易留下疤痕 颜色也比较淡  每天晚上我喷完身上我就喷床上  就再没被跳蚤咬过

还有就是经常打扫家里  避免有猫或者狗可以专进取的地方有很多灰尘  一般不会长地  如果长了把家里清扫干净后  连续三到四天用硫磺香皂给宠物洗澡  并且尽量用温水 就是要比我们人的表皮温度高一些的水  水和硫磺皂可以杀死成虫 但是卵杀不死  所以要连续洗澡  洗干净后用密齿梳给宠物梳毛 可以把卡在毛里的死跳蚤梳出来 如果还活着不要挤 丢到水里泡一会就死了

原帖由 小嘟 于 2009-2-24 13:09 发表
学习了

昆明这边的天气无论什么时候都是早晚温差很大  
嘟嘟早适应了  呵呵  

在这里说下我的经验  我发现驱除跳蚤喷花露水很有效果  我前段时间被猫猫身上的跳蚤咬了好多下  长了好多包  后来我用花露 ...

哈哈,看到这里,一个勤劳小女孩的身影浮现在我眼前,真好,小嘟,我要是有你这样一个勤劳爱干净又善良的女孩就好了。
我儿子懒得要命,从来不会帮帮我做事,都是我忙里忙外的收拾。
嗨,没女儿可真是人生一大缺陷啊!

好贴,值得学习呢,开春了,希望好朋友们的宝贝都健健康康!:Smilies54

原帖由 莎莎 于 2009-2-24 13:52 发表

哈哈,看到这里,一个勤劳小女孩的身影浮现在我眼前,真好,小嘟,我要是有你这样一个勤劳爱干净又善良的女孩就好了。
我儿子懒得要命,从来不会帮帮我做事,都是我忙里忙外的收拾。
嗨,没女儿可真是人生 ...

莎姐  我很懒的 不然也不会买吸尘器来打扫家里了  就为了方便  
我最讨厌的就是做家务了  嘿嘿 你的夸奖我受不起阿

不过说实在的  为了嘟嘟和猫猫 我真的愿意做 无论是打扫家里还是做东西给他们吃  但是自己或者家里人我就相当的懒了
所以莎姐千万不能有我这样的女儿哦  会很辛苦地