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[花] 常识:紫叶李的栽培管理

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发表于 2009-1-12 00:31:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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紫叶李,又名红叶李,是蔷薇科李属落叶小乔木樱李的变形,原产于亚洲西南部,现在华北及以南地区广为栽植,是园林绿化的重要树种,现将其栽培管理技术介绍如下:
  一、栽植环境的选择
  紫叶李喜光,应种植于光照充足处,切忌种植于背阴处和大树下,光照不足不仅使植株生长不良,还会使叶片发绿。紫叶李耐旱、喜湿,但不耐积水,栽种于干燥之处可正常生长,在低洼处种植则生长不良。紫叶李对土壤要求不严,喜肥沃、湿润的中性或酸性沙质壤土,也能耐轻度盐碱土,在pH值为8.8、含盐量为0.2%的轻度盐碱土中能正常生长。紫叶李较耐寒,但也应该尽量种植于背风向阳处,尽量不要种植在风口。紫叶李的叶片为紫红色,种植应注意不要顺色,颜色有差异方可显出叶色的美观。
  二、水肥管理
  紫叶李喜湿润环境,对于新栽植的苗除浇好三水外,还应于4月、5月、6月、9月各浇1至2次透水。7月、8两月降雨充沛,如不是过于干旱,可不浇水,雨水较多时,还应及时排水,防止水大烂根。11月上中旬还应浇足、浇透封冻水。在第二年的管理中也应于3月初、4月、5月、6月、9月和11月中上旬各浇水一次。从第三年起只需每年早春和初冬浇足、浇透解冻水和封冻水即可,可靠天自然生长。需要注意的是:进入秋季一定要控制浇水,防止水大而使枝条徒长,在冬季遭受冻害。
  紫叶李喜肥,除在栽植时在坑底施入适量腐熟发酵的圈肥外,以后每年在浇封冻水前可施入一些农家肥,可使植株生长旺盛,叶片鲜亮。但需要说明的是,紫叶李虽然喜肥,但每年只需要在秋末施一次肥即可,而且要适量,如果施肥次数过多或施肥量过大,会使叶片颜色发暗而不鲜亮,降低观赏价值。
  三、整形修剪
  紫叶李最佳的树形是“疏散分层形”。这种树形,树冠开张且不失紧凑,而且主干明显,主枝错落有致。
  紫叶李的整形一般分四年进行。第一年的修剪在栽植后进行,在干高0.8至1.2米处短截,剪口下的第一个芽作为主枝延长枝,另在第一个芽的下方选取3至4个粗壮的新生枝条作为主枝,枝条应均匀分布,可不在同一轨迹,但上下不应差5厘米以上,且应呈45度角向上展开。主枝选定好后,在生长期要对其进行适当的摘心,以促其粗壮。第二年冬剪时,还应适当短截主枝延长枝,选取壮芽,在其上1厘米处短截,芽的方向应与头年主干延长枝的方向相反,主枝也应进行短截,留粗壮的外芽。第三年冬剪时,主干延长枝再与第二年的主干延长枝方向相反,并选留第二层主枝,也同样保留外芽,长成后与第二年主枝错落分布。第四年照此法选留第三层主枝。
  在实际工作中,“自然开心形”也应用较多。其修剪方法是:苗定植后,在干高0.5至1米处对其进行短截,不使其生长成主枝延长枝,只选取3至5个新生枝条做主枝,所留主枝分布应大致均匀,且开张角度要呈45度,然后按“疏散分层形”修剪主枝的方法来逐年进行修剪。这种树形虽不如“疏散分散形”美观,但比疏散分层形树冠通透性好,观赏效果也不错。
  需要注意的是,不管是哪种树形,在对各层主枝进行修剪的时候,应适当保留一定数量的侧枝,使树冠充实而不空洞,在树形基本形成后,每年只需要剪除过密枝、下垂枝、重叠枝、交叉枝和枯死枝即可。
  四、病虫害防治
  1.虫害紫叶李的主要虫害有:红蜘蛛、刺蛾、布袋蛾、叶跳蝉、蚜虫、介壳虫等。可用40%三氯杀螨醇乳油1000倍液喷杀红蜘蛛,用
  BT乳剂1000倍液喷杀刺蛾、布袋蛾,用10%哔虫啉1500倍液喷杀介壳虫、叶跳蝉,用铲蚜500倍液喷杀蚜虫。
  2.病害紫叶李抗病性较强,常见的病害是细菌性穿孔病。这种病发生普遍,危害严重。发病后不仅影响植株正常生长和观赏效果,重者还会导致病株死亡。
  (1)症状:初发病时,叶片开始出现水渍状小褐点,然后逐步扩展成直径2厘米左右的紫褐色圆形或多角形病斑,病斑周边有浅黄色晕圈,最后病斑逐渐干枯并脱落成孔状。
  (2)发生规律:该病由野油菜黄单孢杆菌桃李穿孔病变种侵染所致。病菌在枝梢病斑和病芽内越冬。第二年春季病组织溢出病原细菌,借雨水、气流和昆虫传播侵染。病菌发育温度为5℃至35℃,最适宜温度在25℃左右,连续阴雨天或遇蚜虫等昆虫严重危害时,易造成大面积流行。华北地区一般在5月发病,夏季高温、高湿期为发病高峰期。
  (3)防治方法:①合理修剪,利于植株通风透光;②注意防治蚜虫、介壳虫等刺吸式口器的害虫;③加强水肥管理,种植穴内切忌积水,施肥要注意营养平衡,特别注意磷钾肥的施用;④春季发芽前喷施5波美度的石硫合剂或1:1:100等量式波尔多液,消灭菌源;⑤发病初期喷施95%细菌灵或15%链霉素可湿性粉剂500倍液,每10天喷施一次,连喷3至4次可有效控制住病情。
  五、繁殖方法
  紫叶李的实生苗叶片多变为绿色,故一般采取无性繁殖,常采用的繁殖方法有:芽接法、高空压条法和扦插法。
  1.芽接法砧木可用桃、李、梅、杏、山桃、山杏、毛桃和紫叶李的实生苗,相比较而言,桃砧生长势旺,叶色紫绿,但怕涝;李做砧木较耐涝;杏、梅寿命较长,但也怕涝。在华北地区以杏、山桃和毛桃作砧木最为常用。
  嫁接的砧木一般选择两年生的苗,最好是专门做砧木培养的,嫁接前要先短截,只保留地表上的5至7厘米的树桩,6月中下旬,在事先选做接穗的枝条上定好芽位,接芽要饱满、壮实,无干尖和病虫害。用经过消毒的芽接刀在芽位下2厘米处向上呈30度角斜切入木质部,直至芽位上1厘米处,然后在芽位上1厘米处横切一刀,将接芽轻轻取下,再在砧木距地3厘米处,用刀在树皮上切一个“T”形切口,使接芽和砧木紧密结合,再用塑料带绑好即可。嫁接后,接芽在7天左右没有萎蔫,说明已经成活,25天左右就可以将塑料带拆除。
  2.高空压条法(1)枝条的选择枝条要选择树势较强,无病虫害的植株,枝条直径一般为1至2厘米,以2至4年生枝条为最好。
  (2)压条操作压条在春季4月中旬至5月中旬进行,在压条上选择适宜的部位用嫁接刀刻划两道刻痕,间距在1.5厘米左右,然后对刻痕间的表皮进行环剥,环剥后立即套上塑料袋,并在下刻痕下部将塑料袋系死,然后将调好的沙壤土泥浆放入塑料袋,捏成球状,泥球要将环剥处包裹住,并使其处于泥球的中部,然后将塑料袋上口系死。
  (3)后期管理塑料袋封好后要经常进行检查,查看泥球是否干硬,如果土球柔软,说明包扎效果较好,土壤含水量较高。大约45天后伤口可以愈合并开始生根,秋末落叶后,将压条在泥球下部剪断,剪开塑料袋后进行移栽。如果干硬则说明塑料袋有漏气的地方,要立即用注射器注入水,并在原塑料袋外再套一个塑料袋。
  3.扦插法(1)扦插前的准备工作①在10月中下旬到11月中上旬均可进行扦插,但需在土壤上冻前扦插完毕。
  ②苗床应设在有草苫或保温被的阳光棚内。
  ③苗床应在扦插前半个月准备,一般做成平床即可,土壤应为沙质壤土,作床前应施入经腐熟发酵的牛马粪,用量为每亩600至800千克,土和肥料要拌匀,耙平后用40%五氯硝基苯颗粒与土壤充分拌匀进行消毒,用量为7至8克/平方米,消毒后覆盖塑料布进行封闭。
  ④扦插的枝条应无病虫害,直径0.5至1厘米,且木质化程度要高,插条一般剪成12至15厘米,下剪口剪成马蹄形,上剪口应平滑,距芽1至1.5厘米,插条100至150个绑成一捆,在50ppm吲哚丁酸溶液中浸泡24小时,然后取出备用。
  (2)扦插先在苗床上用竹签进行打孔,株行距为10厘米×10厘米,打完孔后可进行扦插,扦插深度为外露3至4个芽即可。扦插后立即浇一次透水。
  (3)插后管理①扦插后棚内温度不应低于5℃,晴天时应于上午9:30左右揭开保温被或草苫,以提高温度增加光照,下午4:00后放下覆盖物进行保温。
  ②在3月中旬再浇一次透水,并在中午棚温较高时适当通风进行炼苗。
  ③在4月中旬揭掉棚膜,对叶面喷施一次0.5%尿素溶液,以增强长势,此后每45天左右施用一次氮、磷、钾复合肥,并视土壤墒情浇水,使土壤保持在大半墒状态,8月底前停止施肥,第二年春可移栽入圃地进行栽培。

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