宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 秋季带狗爬山出游的注意事项(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
秋季是带狗外出爬山的好季节.
你一定很希望能带您的爱犬和你一起出游爬山吧.
带狗出去玩也是对狗的一种锻炼,让他更多的接触自然,和大自然和陌生人接触对狗来说是一种特别的体验,宠物狗经历的越多,那么他的性格也会越好,也会更聪明,那么带狗出游应当注意些什么呢?

1.注意狗的品种:

很多狗是属于居家类型的,比如说我的两条狗,其中一条是贵宾犬,另外一条是西施犬,他们两个对于外出的反应就很不同,贵宾是属于猎犬类的,所以在山里很多情况都能适应,而且体力好,而西施则不同,他们属于玩赏犬,本身就不是适合走远路或者走山路的类型,所以我去山里玩的时候绝对不会带他去的。所以说,要带您的狗出去玩,一定要注意他本身的品种类型,不同品种间的狗在体质上相差很大,如果你一定要玩赏犬类走远路,那一定要注意休息,或者从开始就加强锻炼,不能强求。

2.注意训练方法:

很多狗在遇到一些比较困难的地方,比如说第一次在距离较远的石头间行走时,或者需要穿越小河流时,都表现的比较恐惧,这时候您千万不能采用打骂的方式,而应当尽量鼓励您的狗,让他克服恐惧,自己来,不要惯着他,让他自己明白他的能力是可以自行通过的,很多时候狗很会利用主人的心理,以前我带我的贵宾多次通过一条山间的悬梯,结果有一次,一个朋友看他走路小心谨慎害怕的样子,就抱他过去了,于是在回来的路上,他又做出不敢通过的样子,回头看着我朋友,期待我朋友能再次抱他过桥。
所以我们大家一定要注意培养方式,如果他能完成,就一定要他自己来,而不是迁就他。

3.准备好饮水和食物:

狗在外边很多时候都可以直接喝山里的泉水,不用担心太多,不过劝您还是尽量给他准备好充足的饮水,狗在长途跋涉的时候还是比较需要补充水分的,其实他半天不吃是没有关系的,但是水一定要准备好,饮水可以直接用手接着喝,用碗比较浪费,也不方便携带
食物就我的经验来说,最方便的就是煮鸡蛋,营养充足,而且狗也喜欢吃,按我家20斤体重的贵宾来说,准备上4个鸡蛋就够他半天的口粮了。

4.夜间休息:

尽量不要带狗去太远的山里玩,如果一天能往返是最好的,但如果在外住宿,一定记得睡觉时要把狗用牵引带栓牢。如果您晚上有活动,最好也带他一起去,不要让他一个人在陌生的环境里呆着,对狗来说让他和大家一起玩这也是一种特别的经历,而且让狗一个人在旅馆呆着也很不安全。

5.防雨防晒:

进山旅游经常会遇到阵雨,所以最好给狗带一件防雨的衣服,其实狗并不在意下雨,但是被毛被淋湿后会让狗容易感冒,为了狗的健康着想,还是有所准备比较好。
夏季烈日下要注意防暑降温工作,尽量避免长时间的暴晒和行走,慢慢来,太累了就不妨停下来欣赏一下沿途风光。

6.清洁工作:

在山里玩回来,很多人会立刻给狗洗澡,因为在自然里玩一天确实很脏,不过劝您最好还是能让狗先歇歇,让他们有一晚上休息的时候,恢复一下体力,第二天早上等您也缓过来了,再给狗洗澡,吹干。

7.注意安全:

尽量在安全的范围内行走,如果遇到悬崖或者行走困难的路段,最好用牵引带带领狗行走,一方面可以尽量克服狗的恐惧心理,另一方面,说不定牵引带在危险时刻还可以救了狗的性命。

8.注意狗狗的疲劳信号:
(1)舔自己的鼻子,转移紧张的情绪。
狗狗突然面临高度紧张的时候,为了转移自己的紧张感,会舔舔自己的鼻子。另外这种行为还用在处理与对方的关系上。“我可不想吧我们的关系搞砸!”“别生气啊!”“请安静下来吧!”这样的行为起到缓解对方的愤怒情绪与紧张感的作用。

(2)打哈欠,用自己的方式来解除紧张感。
举个例子吧,当你在教育你的狗狗的时候,你的话可能因为你的愤怒时间有点长的时候,看起来一点不困的狗狗,突然频繁的打起了哈欠。这是狗狗在转移自己紧张的情绪。它嗅出了其中的火药味,于是,它想借着打哈欠告诉主人“算了,算了,歇会吧”。

(3)坐下,安静下来观察一下。
狗狗乖乖的坐在那里,一方面让自己安静下来,仔细观察对手,另一方面也包含了向已经兴奋的对手传达“我丝毫没有敌意,请安静下来”的意思。

(4)趴下,放低姿势表示服从。
放低姿势,表示服从比自己地位高的狗狗,表达“我不会违背你的”意思。

当恐惧与害怕的时候,将自己的身体放低甚至趴下表现以示服从。

(5)背过脸去,用后背冲着你而不靠近是在回避不安与危险。
你有过在对着狗狗大发脾气并强行牵制它时,它转移过身体,并后背对着你的经验嘛?

这是它为了缓解紧张并转移对方的情绪而所做出一种行为。

以上就是我这些年来带狗出去爬山旅游的经验,希望对大家有点帮助,也希望您和您的狗能够在大自然中留下美好的回忆!

评分

顶楼主:Smilies52

很好的帖子哦``
我家孩子也有我凶它的时候被对我的经历`哈哈`

:Smilies56