宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[求助&提问] 纪念我的朋友欢欢君

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纪念我的朋友欢欢君

谨以此文怀念我的朋友——欢欢
谨以此文献给认识欢欢的朋友们

欢欢是一只北京狮子犬。纯白的长毛裹满全身,像一个绒绒的棉球;一双大大的眼睛,两圈深褐色的眼影,长毛下的黑色眼珠闪烁着善良的光芒;长长的嘴筒,粉红的鼻尖,两只耳朵上褐色的杂毛像挂着的两只肉色丝袜,似乎在述说着种族的演变……
   1992年秋天,出生才两个月它来到我们家,成为了我们家的一员。
  它是我女儿的宝贝。读小学的女儿,有空总是把它抱在怀里,温习功课时也把它放在书桌旁,晚上它就依偎在她的脚边静静的打盹。当时的住房条件也还算宽敞,女儿的小屋和我们的卧室隔着厨房,每晚总要去“视察”两次心里才觉得踏实。有了欢欢以后就要放心多了,每当远处或近处有点异动的响声,它总会竖起丝袜般的耳朵仔细倾听,认真分析,立即进入临战状态。如果认为威胁存在,它会首先一阵狂吠,洪亮的声音足以惊醒睡梦中的嫦娥,然后一狗当先冲将出去,一副战死疆场誓不回头的架势。这声音、这阵仗何等了得,鬼祟之物只有望风而逃,谁还敢越雷池半步?它的那份忠诚、那份忘我、那份舍得一身剐,敢洒热血换春秋的大无畏革命精神,绝非简单的“见义勇为”所能概括。
  其实,欢欢是一只很温顺的小狗。每当清晨的阳光挤进小屋,女儿从被窝中醒来,脚边的欢欢总是第一时间冲上去,给她一阵狂“吻”。那份发至内心的亲热、那份朋友般的真情,让我们这些在人和人的交往中感到疲惫,几近木呐的老者也为之动容。温馨的小屋从此荡漾着小狗和主人的笑声,笑声中洋溢着人与动物的和谐。
  欢欢温顺的性格,憨憨的体态和那对闪烁着善良光芒的眼睛,赢得了亲朋好友和左邻右舍喜爱。人们见到欢欢,总要轻轻的抚摩一下,淡淡的问候一声,就连小区保安也要从工作餐中分出一杯羹来犒劳这个“特殊居民“。欢欢很幸运,是在一个充满爱的环境中长大的。欢欢知道,爱需要坚持,爱需要守望,有爱就有希望。有一次,不小心把欢欢关在门外,几个小时后,发觉家里不见欢欢。顿时着急起来,忙打开门准备出去寻找,只见它静静的趴在门外,头朝着房门,眼里虽闪过一丝惆怅,却依然透出坚定的目光。我家住在一楼,门外是小区的花园,花园中有过往的人群,有溜达的小狗,有鸟语,有花香……,对于长期“禁闭”在家中的宠物狗,外面的世界是何等的精彩啊!在巨大的诱惑面前,欢欢坚定着自己的信念,它相信,只要有爱,希望之门一定会打开。它的那份执着,那份坚守信念的决心,那份抵制诱惑的勇气,也许会让好多好多自以为是的人感到汗颜!

……

日月如梭,光阴似箭。时光到了2007年。
  女儿已经大学毕业找了工作,我们和欢欢相亲相伴已经15个年头了。年迈的它已到了“垂暮之年”(按狗的生命周期计算,欢欢此时已相当于人一百多岁的寿命了)。这一年,女儿从广州回来,远远的呼唤着童年的伙伴,“欢欢!欢欢!”,可此时的欢欢睁着混沌的双眼,麻木地看着小主人,竟然没有反应。这一刻,我心中一阵剧烈的颤抖。我知道,我们和欢欢别离的日子不远了。
  从此以后,欢欢每况愈下。虽然没什么疾病,但肌体的衰老,器官功能的退化,新陈代谢的逐步萎缩,时光正在吞噬着它的生命。它趴在窝里就是一整天,很少走动,连睡觉的姿势也很少变换。这时,它依然美丽的眼睛里,流露出最多是渴望,是眷恋。它渴望和我们相依、相伴、相知、相亲的岁月再长一点,再长一点;眷恋贯穿它的一生,伴随我们15年的人狗不了情。我们早已不是人和宠物的关系了,我们是朋友,是伙伴。
  看着在死亡线上奋力挣扎的朋友,我心如刀绞。此时的我,作出了我人生中的一个重大决定:安乐我的欢欢。
  欢欢啊,这是我最后能为你做的事情了。如果有可能,我愿意再为你做饭,再为你洗澡,再为你梳毛,再带你溜达,再看你美丽的眼睛……。但是,我和你都无回天之力了,这些都将成为我和你心中永远永远的记忆。
  你最后的离去,我没有勇气来送你,我只是在心中恳求医生再轻一点,再慢一点,让你静静地离去。
  欢欢啊,我知道你最大的心愿就是做一回人。做了人,就可以想吃多少肉就吃多少肉;做了人,就可以想怎么溜达就怎么溜达;也许你还以为,做了人,想不离开这个世界就不离开这个世界。那好吧,我的朋友,如果有来生,你就做我吧,我就做你吧。让你身边永远有我,我身边也永远有你,让我们相依相伴、相知相亲,再续不了情吧。

今年1011日,是欢欢的的祭日。它离开我们整整一年了。

2008.秋.重庆

评分

节日愉快

顶楼主:Smilies52

很感人
但如果再等20年,我家雪雪到了那个时候
我不管在天涯海角
我都会飞回来陪她走完最后的路
这个,我相信,是她最最需要的

顶~~~
勾起了对“欢妹”的回忆~~~