宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 我家药箱的详细说明ZT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自从我家有了猫之后,我家的药箱几乎就成了他们专用的了,同时也是他们健康的重要保障!细细点来,还真有不少的东西,写出来和大家分享经验吧:)
基础类:
医用酒精:消毒用。尤其是在家里给猫咪打针时用。也可以用来在他们发烧的时候擦在脚垫上降温用,或者是清理耳朵里的黑垢,因为有油的原因,用酒精很容易擦干净。
生理盐水:日常护理用。擦牙,擦眼睛外面,擦鼻子,擦嘴。也可以在生病的时候补液用。
葡萄糖:生病时,不吃饭补充能量用。但喂多了会影响食欲的。
猫用营养膏:更好的营养补充品,很贵。
碘酒:家长用,被猫抓伤或咬伤时消毒。切记:猫是不可以用碘酒的!
碘伏:猫咪家长外伤都可以用阿。
外用类:
红霉素软膏:抗菌药膏,用来处理外伤的。用肥皂和水清洁之后,用于较小伤口。
氯霉素眼药水:洗眼睛用。在眼睛发红或者眼屎增多的时候点这个很管用的。
红霉素眼药膏:和眼药水的作用差不多,但比眼药水持久,治疗眼睛的轻微炎症很好。
癣净溶液(动物用):治疗猫癣的效果非常好。
克霉唑软膏和溶液:都是用来治疗真菌的,比如猫癣。但我个人认为直接涂抹的话溶液的效果更好些:)软膏可以用来兑水给他们洗澡也很管用,一支软膏大概兑1000毫升水就够了。
VB6软膏:也是用来治疗真菌的,更多的是辅助治疗,帮助毛尽快的长出来。
癣净软膏:家长用。如果你在给猫咪治疗真菌的时候不幸被传染了,那我推荐你用这个不到2元一支的癣净软膏,效果肯定比十及元的好,我想可能是因为简单吧!呵呵
886癣螨净:液体的比膏状的好用多了,可以直接渗透到皮肤上面而不象膏剂粘结在毛上达不到皮肤患处。价格便宜效果不错喔,才30元一瓶。
治疗耳螨的药水:我家的是130一套的那种,也有其他的,都差不多的。
内服类:
乳酶生:最常用的调节消化的药,我家的猫猫可以自己主动吃,呵呵
妈咪爱:粉剂,作用和乳酶生一样,可以说是精装的乳酶生。味道很好,可以用来对付挑嘴的猫咪:)
咪可乐:也是调节消化道菌群的,可以治疗拉稀等,在别的病上大多用它来辅助治疗。
注意不可以吃酵母片,同时所有帮助消化的药品都只能暂时吃一段时间,长期服用反而会使肠道产生依赖,破坏了肠道自身菌落的生长,不利于消化。
庆大霉素针剂:治疗肠炎,拉稀。虽然简单,但效果很好!
阿莫西林(胶囊):消炎药,用途很广泛哦!还可以直接用药粉扑在皮肤外伤处起到收水消炎的作用。我家猫咪手术后,我就是这个来消炎的。
胃复安(片剂或针剂):止吐药,在猫咪吐毛的时候用的最多。除了中毒,别的呕吐的症状也可以服用。
丙硫苯咪唑:驱虫药,驱蛔虫。
吡喹酮片:驱虫药,驱绦虫。
扑而敏:这个~~这个药嘛,是用在猫咪发情的时候稍微控制他一下的,不过不能多吃,最多不能服用超过三天!
器具类:
剪刀:用于清除伤口周围的毛发,尤其是得了皮肤病的地方一定要剪毛。是专用的弯头剪刀喔,这样剪毛发的时候就不会误剪到皮肤了。
一次性注射针管:注射或喂药。病了的时候喂水或者喂食(千万记住去掉针头喔)
温度计:咪咪的正常体温是38.7度左右。给猫咪测体温的方法:先将温度计水银头涂一点凡思林(润滑些),然后抱住猫咪,慢慢将温度计插进猫咪肛门,注意不要太快,要慢慢旋转着温度计进入,这样猫咪就不会太惊反抗了。猫咪体温过高不好,过低就更危险了(身体衰竭!)。
棉签:擦药时候用。
  恩,差不多就是这些了,这几乎都是我在养猫的过程中用过的药了,还有一些不太常用的我没写,也希望大家的宝贝都用不到才好,呵呵
   创可贴:阿呵呵,我家瞳子就经常挂彩阿。
:wub: :wub: