宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

孔雀鱼生“宝宝”了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这几天可把我累坏了,我家的孔雀鱼生“宝宝”了!

上个周日,我们全家去花卉市场时,爸爸无意中发现了“海底世界”——家庭水族箱,那是妈妈一直都想要的。我们逛了好几家,本意只是看看,最后一致决定当天就买。爸妈先挑选了一个长方体水族箱,接着就是我的事了——要选购一些造景装饰品,打造一个美轮美奂的海底世界。水族箱底部铺满一层细小的雨花石,余下的空间用翠绿的水草映衬出海底世界的感觉。这样的氛围,养金鱼似乎太亏了,孔雀鱼精巧美丽,似海中精灵,将水族箱衬托得异常生动。于是店主为我精选了10对孔雀鱼,而且有好多“孕妇”。

回到家,打开水族箱上的日光灯——太漂亮了,堪称海底仙境!那种梦幻的感觉也是我一直想要的。

周一清晨,当我还在睡梦中,妈妈的一句“生了,生小鱼了”让我差点从床上翻下来。我直奔鱼缸边,只见小小的鱼儿像一条线,而其他鱼正在疯狂地追捕它们。这下可急坏我了,养鱼的不是说“三天内不会生”嘛,不是“换了环境、换了水质就不会那么快生”吗?怎么今天一早就憋不住了呢?我要赶快抢救我的鱼宝宝,全家人翻箱倒柜地寻找合适的容器,妈妈为鱼宝宝们做了一个精致的摇篮(其实就是大茶壶里的那个过滤容器,小孔十分精细,妈妈在淘汰茶壶之后没舍得扔它,说日后留着可能还有用,多有远见的妈妈啊),让小鱼儿可以在大环境下拥有自己的小天地。之后,我和老爸齐心协力分离出鱼宝宝并把它们送进小窝。

早上的战役结束后,爸妈一步三回头地上班去了,留下我继续监控鱼宝宝的动态。到中午时,在我的细心观察、拼命保护下,已将5条鱼宝宝送进了“婴儿室”,但下午就没了动静。真是有意思,孔雀鱼不仅是胎生,而且怎么半天就憋出那么几条,真是有耐心!鱼宝宝太小了,最多5毫米长、1毫米宽,却都有本能,知道一出生就要待在水草丛中——这样安全嘛,免得被视力超弱的大鱼当成诱饵重新回到鱼肚中。这下可难为我了,眼都看花了,只找到5条,外加一条还留在水族箱大家庭中的。

晚上,爸妈下班进门第一件事,就是问我战况,当听到只有6条小鱼时,不免有些失望。还是妈妈考虑周到,她本想看看过滤器的海绵吸了多少杂物,却在拿出海绵的那一瞬间意外发现有好多小鱼在里面,老爸立即做出了科学的回答:“肯定是鱼太小,被吸到循环水族箱中又出不来。”后来,我们一致认为,以后不用捞小鱼了,就等它们都被吸进去再一齐转移到摇篮中就行了。

接下来的这些天,依然没少为鱼宝宝们忙活,让我辛苦却又幸福地过足了鱼宝宝“接生姐”的瘾!
:wub: :wub:
:wub: :wub: :wub:
:wub: :wub:
哈哈好像你能帮到什么一样
恩.我也喜欢鱼....哈.现在一直没如愿.
:wub: