宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 松狮皇后:一名聋哑幼儿园的园长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  对杨玲来说,不知道是松狮造就了她,还是她造就了中国的松狮。
  一个偶然的的际遇使杨铃与憨态可掬的松狮结下了不解之缘。从此,杨玲开始了漫长的松狮繁育之路。 作为资深的松狮繁育者,杨玲始终希望国际制定松狮狗标准时,多考虑中国人的声音,因为毕竟松狮狗原产自中国,起源于西藏。可是目前为止,松狮狗的标准决定权仍落于外国人手中, 由此,杨玲女士呼吁国内同行,尽已所能,多参与国际间的研究探讨工作,更改一些习惯常用的标准。
  四年间,杨玲带着她的爱犬在各大宠物展和名犬比赛中多次获得骄人的成绩。并且她还在宠物界享有"松狮皇后"的美誉。杨玲努力打造着中国的精品松狮、为让更多的人能欣赏到我国优良松狮而默默努力前进着。
  记者:在您跟松狮接触了四年多的时间里,您觉得松狮跟其他犬种有什么不同之处?
  杨玲:开始我看到的只是松狮的一些表面情况。我很喜欢,但是当时在国内根本就没有纯种的松狮。后来我在小摊贩手里买了一只松狮,之后发现那根本就不是纯种的松狮,于是更加激发了我想得到一只纯种松狮的想法。 大概四年前,我终于历尽艰辛得到了一只松狮。在这之前我连得到松狮的途径在那里都不知道。

2000年中国第一次举办的犬展,我第一次看到了纯种的松狮.后里又接触到好多的老师,并在他们那儿拿到了一只真正纯种的松狮。
  养了松狮之后我更加离不开它了。因为松狮不光是一个憨字。 首先,松狮对主人十分的忠诚,还有就是因为我养松狮的路程比较曲折,从不懂逐渐的去了解、去研究。为的就是让更多的人喜欢松狮,并认识到什么是精品松狮。
  记者:我看过以前媒体对你的报道,我记得有一句话是这样说的:您曾经把自己比做一个聋哑幼儿园的园长。您为什么这样说呢?
   杨玲:因为我一直把它们当作是自己的孩子。相对我的儿子来说,我对它们的关爱更多一些。我以前在公司忙没时间陪儿子,现在却天天陪着这些狗.我觉得它们毕竟是宠物需要人去照顾。我当它们都是我非常可爱的儿子女儿。它们给人们带来的是一种精神上的食粮,它们不会说话,只能用眼神来跟你交流,如果你不跟她们接触,你根本就不知道它们眼神所传达出来的意思。
  我现在一回到狗场,很多的狗都扑向我,我都挨着个的抱一抱,摸一摸。从一点来说我把自己比做幼儿园园长,这些孩子都是聋哑孩子。你不能虐待它们一点,它们不会说自己需要什么、哪里不舒服,你必须仔细去观察它,各种事情你必须为它们想到。这也是我对我员工们的要求。  

记者:现在的安娜犬场是一个怎么样的现状呢?
  杨玲:我们安娜犬场是一个正规犬舍,在工商注册并且经过审批,是国家正规的一个养殖场。我们的占地面积将近五亩地左右。现在正在逐步的完善,让我们的犬舍各方面都达到国外先进犬舍的水平。我们繁殖的松狮也是要求越来越接近世界先进国家的水准。所以我们在全国各地比赛也要求它们在赛场有很好的成绩。虽然比赛不能说明我的狗有多优秀,但是作为我们必须保证我们的松狮是纯种的。
  记者:能说说您的松狮的血统么?
  杨玲:现在我们是通过全国犬会犬协正在注册血统证书。 从这个方面看,我们国家在除了展会以外的时间里,没有一家正规鉴定血统的地方。相对于国外而言,我们国家在这个方面还是很欠缺的。
  国外引进过来松狮的都有它的血统书,我们国家却没有松狮的血统标准,所以我们现在只能按照国外的标准来要求自己。松狮现在的标准还是用FCI。这并不是我们国家自己鉴定的,而是美国的FCI的审察员鉴定的,因为咱们国家对于宠物这个行业还是很年轻的,这一点我们必须承认。先进国家的东西我们一定要学习。我们现在处于摸索阶段,很多经验和方法都是从国外借鉴过来的。
  记者:您现在在养殖松狮方面应该算是很有经验的了。请您谈谈您的一些感触?
  杨玲:我现在谈不上什么很有经验。只能说是养了这么几年,从一开始的不懂逐步的繁殖出赛级狗并夺得了一些冠军。这些年我们所付出的心血也是可想而知,可看到这些松狮的卓越成绩我们心里还是很欣慰。
  我并不是要求养狗要多么的去赚钱或者说要为我挣多大的名,我从一开始到现在都没有这种想法。
  松狮犬本身是一种中国犬种。2000多年前,它的老祖宗也是中国的。可是我们中国的地方却很难买到纯种的松狮,都是去国外买,这一点让我的心理有些不平衡。
  我们国土很多的好的东西都流失到国外,让外国人去发扬光大。我认为这一点是个很大的失误。我们作为中国人对自己国家的犬种应该能养得很好。基于这个出发点我想把松狮在国内发扬光大、尽快的追上国外的繁育技术。这是作为中国人的我们应该有的想法。
  前些日子在北京有一个顶尖的宠物用品展,是北京邀请顶尖的创始人过来讲解。当时我们的松狮"总统"去了。她第一眼看到"总统"就爱不释手了,她给它做完美容以后要求说:"能不能让这只狗去美国参加比赛啊?这只狗确实太漂亮了,我从来没见过这么好的狗。"听到这句话我心里觉得我们这么多年繁殖的心血没有白费。作为一个美国人,她要求拿着我的狗去美国参加比赛。这使我心里确确实实很高兴。我觉得我们做的所有的事情都是值得的。得到这样的回报我心里很欣慰!
  我只是一个普通的爱狗人士。我把我的狗繁殖出来让世人承认,承认的标准就是松狮的标准。同时我也希望让所有喜爱松狮的人能轻易的看到什么是纯种的松狮。由于松狮价格高,世面上有很多不太负责任的人配出来很多品种不纯的松狮。有的人也到我犬舍来配狗。可是我很告诉他们这样做是不可取的,尽管我收取你的配种费,但是这样做的话市场就乱了,还会造成更多的不纯种的狗出现。这样我们希望看到优良纯种宠物市场的局面就不可能实现了。
  记者:一条纯种的松狮最基本应该具备哪几个条件?
  杨玲:一条纯种松狮最基本条件首先是毛要丰富。其次,松狮的头部与其他的狗也不太一样。它老是一种愁眉苦脸的样子。现在有的人比较喜欢看不到眼睛的狗。看不到眼睛的狗容易长倒睫,这是一种病态,容易伤害到眼部。实际上我们去参加比赛时裁判首先看的就是狗的眼睛,眼睛是非常重要的.眼部一定要干净。
  还有松狮的舌头必须是蓝色的。如果它的舌头是红色的那它的血统就有问题了。一般松狮的母狗身高在50厘米左右;公狗在55厘米左右。松狮的体型应该是正方形的,它的长度和高度应该一样。以上这几个方面差不多就是纯种松狮的基本标准。
  记者:您觉得目前国内的松狮繁育水平是一个什么样的状况,它与发达国家相比有多大的差距?
  杨玲:目前我觉得国内的发展还是可喜的。在比赛中我可以感觉到这些年宠物这方面的发展确实是很好。前段时间我们这里举行的宠物展可以看到最近几年繁殖进步得非常的快。比赛是很好的途径。我觉得通过比赛可以让更多喜爱宠物的人来观赏、来鉴别什么是纯种的宠物。
  现在北京的宠物市场发展得非常迅猛,与美国、英国等发达国家相比差距可能表现在专业知识和一些饲养设备上。但是我们繁殖的品种并不亚于他们。他们美国这次审查员过来看到我们的松狮这么漂亮非常惊讶,原因就是我们在这个方面投入了大量的资金和心血。
  记者:您的安娜名犬舍在国内已经相当具有知名度了,对于未来的发展您有什么想法和计划呢?
  杨玲:未来我想跟国外的一些知名犬舍进行合作。我希望把我们培育出来的犬送到国外比赛受到他们的认可。另外对于国外好的东西我们要借鉴学习。
  由于我对这个事业非常投入,所以我想我后半辈子都离不开它们了。我现在不管去哪里,哪怕是回家我也带两只松狮回家。
  开办这个狗场我就要爱它们。我希望繁殖出更高档次的松狮,把我们的事业发展稳定,让我们的犬能受到大家的认可。 在我们国家,宠物发展的空间还是很大的。所以在以后的时间里,我会把松狮这个品种繁殖得更好,让更多的人认可、让更多的人见到松狮都赞叹有佳!

学习~~~~~~~~~

回复 #2 向钱奔跑 的帖子

很有学习的必要哦!呵呵
:Smilies54

是,松狮皇后

公爵已经落户她家了哈