宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

马路上的狗——徘徊于我心尖的钝痛【转贴】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
马路上的狗
——徘徊于我心尖的钝痛
   中午,吃完饭,和朋友说好一起去逛东门。直达学校东门的552,要到湖北日报那边才有。我住的地方距湖北日报还有一站路,刚吃完饭,我们决定就慢慢走过去算了,当是散散步。
  我 们沿着湖北日报的院子边走边聊,很久没有这样开心了。自从毕业后,同学都工作的工作,读研的读研,连联系见面的机会都少,更别说一起回去逛逛我们曾经那么熟悉的东门,所以我们的心情都是愉悦的。
  正走着,看到对面走过来一条狗,是一条很普通的小黄狗,一看就是街上流浪的,现在不会有人养这种狗做宠物。我一向很喜欢狗,看到就会吹两声口哨,然后饶有兴趣的看他们抬起头,好奇的看着我,长期以来,乐此不疲。这次也不例外,我又冲着那狗吹了声口哨,它懒洋洋的抬起头, 垂着眼皮看了我一眼,然后继续直直的往前迈动步子。“这狗没有一点活力。”我很快的下了判断。当它无精打采的走过我身边时,我才发现它夹着尾巴,小时候写作文总喜欢说“夹着尾巴逃跑了”,我轻轻笑了一声,对朋友说:“你看那只狗,它的尾巴时夹着的,一般狗的尾巴都是翘着的,看到人就会摇头摆尾,这只狗的尾巴却是夹着的,肯定是受了什么打击,或者是被主人抛弃了……”“哦……”朋友半信半疑。“不信,你看……”我一边说一边又回头指着刚刚走过去的狗。回头才发现狗已经在过马路了,而且它还知道走人行横道。我突然觉得这只狗很奇怪,它走路的样子很奇怪,像什么呢?像一个,像一个失魂落魄的人,低着头,直直的往前走,像极了一个失意的人。我突然在想,这只狗,是不是也像人一样,刚刚受了什么很重的打击,看它的样子还很小,没有长大,跟妈妈走散了?打架打输了?几天没吃到东西了?……我突然对这只狗的遭遇产生了很大的兴趣。
   突然,有一辆桑塔纳朝这边疾驶过来,我看着它几乎要擦着狗的身子过去,我和同学同时叫起来,同学甚至“哎~!”的叫了一声,似乎想叫狗停下来,别走了。我们都忘了它只是一条狗,不是人,听不懂我们的警告。我还在想,朋友的担心可能是多余的,车已经开过去一半了,狗现在站在两个车轮之间的位置,它应该看得到车在开,不会往前走了……,我还没想完,突然听到一声很钝的“嘭”一声,似乎是狗的头与车轮撞击的声音,狗就无声无息的横躺了下去。“啊——!”我和同学同时大叫,看着远去的车,车似乎减速了几秒,好像确定这狗不是我们尖叫的这两个人,而是条流浪狗,就加速一下子不见了。
我们心慌意乱的回头去看狗,它四只脚直伸着侧躺在地上,半天没有动,也没有看到血。过了几秒钟,才看到它四只脚开始无力的挣扎,在空中扑腾,头也一伸一伸的,似乎很努力的想站起来。我的心也跟着它扑腾的四只开始颤动起来,我脑子里一直回响着撞车时那“嘭”的一声钝响,我想象不到,它小小的头,和车乱撞击竟然能发出如此大的声音,那么响,一直响到了我的心里,到现在还不能散去。我张着嘴巴,心里充满愤怒和怜惜,无助的看着它在那里挣扎,我想去帮帮它,我看着路上来往的车辆,怕它小小的身体会再承受一次撞击,那它就真的死定了。“我们去把它拣到路边吧,免得又有车……”“啊——,我好害怕啊”朋友捂着嘴,不敢前进一步。我正想过去,旁边湖北日报的院子门里走出一个拿着一根长竹竿的门卫,他司空见惯的走到马路上,用竹竿一下一下的拨动着狗的身体,往路边移动,我这才看到狗的头下都是血,“”啊,好恐怖啊,不要看了。”同学拉着我要走,我一直回头看着那个门卫,他用竹竿把狗拨到了路边,然后提起它的尾巴进了院子。
    他们会救它吗?还是会吃了它?“肯定活不了了,你看它的头都流血了。”朋友说。我的心突然很疼,那声音,那情景,竟然一直徘徊在我心尖,久久不能散去。那种沉重的,压抑的感觉,压得我几乎喘不过气来。我觉得像做了一个梦。明明刚才还活生生的,我正在说它是不是受了什么打击,话还没说完,就眼睁睁的看着它……平静下来再想想,这狗,莫非是自杀,还是撞了邪,像人一样?明明看到车已经开过去一半了,它竟然还直直的往前走,真正是走到了车轮下面。难道它看不到,可狗只是色盲,不是瞎子啊。狗一向是身手敏捷的,可它却想中了邪一样,直直的往前走。更奇怪的是,从头到尾,它没有发出一点声音,哪怕是呻吟一下都没有,我感觉自己像在看一场无声电影一样。这一切,让我的心更加压抑。
    那撞了狗没事一样扬长而去的车,那拿着竹竿见惯不怪的处理狗尸体的门卫,还有只会在一旁尖叫不去救助的我们……狗命真的这么不起眼,不值钱?同样是生命,如果被撞的是一个人呢?至少会有人全力去救,救不活会有人哭,有人为他逃回公道……可它只是一条狗,狗命是不值钱的,也没有人会觉得伤心。狗活在这世上本来就是为了逗人开心的。可,狗也会有感情吗?也会为了感情伤心,想不开吗?
    我想这只狗是有感情的,因为我曾经和它对视,就在它抬头的一瞬间,我看到它眼神里的绝望、无奈和悲伤。它究竟有着什么样的故事呢?沉重的让它无法去面对,所以它选择了死亡,选择了向命运屈服。可惜,狗的感情人不会理解,也不屑于去了解。所以一条狗死了,没有人会感到伤心,除非是像我这样无聊的人,天生喜欢揣摩别人的生活,想象别人的痛苦,哪怕是一条狗,也能深刻的体会到它的痛苦。痛苦无奈到没有勇气去面对,之于狗,也算是难得了。可轻松无谓到冷漠无情,之于人,也算是悲哀了。
   走了很久,一直没有再说话,那种压抑的感觉将我的心充斥的慢慢的,再也容不下任何快乐的言语。那一刻,我的心,是真的难受,难受的对这个世界充满了怀疑,包括自己所拥有的一切。而原因,只是一只小狗的自杀。或许,我是真的太无聊了吧。
    晚上跟男朋友说起这件事,在黑暗中,我哭了,为死去的小狗,也为自己的无能为力。
    两个月后,我有了一只自己的狗,虽然它不高贵,我也不那么富裕,但自从拥有它的那一刻,我就告诉自己:要给它幸福,要让它快乐。这是我唯一能做的了。愿天上的地上的,狗狗,都幸福。
每每看到这种故事,心里真是觉得发紧,酸酸,会难受很久。
其实人不光是对流浪狗这样,对流浪的人也好不到哪儿去。被火烧死丢在路边的乞丐,虽然激起网民的愤怒与指责,但是能怎么样呢?
有的人穷了太久,好不容易有了点钱,日子有点改善了,就相尽一切办法和原来的穷日子划清界限;有的人仍旧是穷,于是就找那些比自己更穷、活得更差的人/动物来发泄,维护尚未被完全蚕食的自尊心。。。
我们鄙视这些人
我们希望自己能真正的比他们强!
我家下面就有好几只狗在垃圾堆旁边徘徊...也不知道是不是人养的
顶~
-.-#
是啊!

好可怜啊