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楼主: 贝利
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【七彩神仙饲养资料大全】

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 楼主| 发表于 2007-2-25 21:22:05 | 只看该作者
3、产筒,产鱼的天性是会生产排卵鱼于较圆滑的表面,产筒在繁殖缸里制造了这个环境吸引产鱼生产排卵。产筒宜放在中间,因产鱼习惯把鱼卵产于较隐蔽的地方,产筒的背面,然后在其旁边守卫。产筒适宜用一种阔底的,因窄底的产筒会因鱼只的摆动时移位。不要用半边产筒及注意要把产筒翻转平放,否则便会有空间;会累积废物及给幼鱼匿藏而受困得不到亲鱼的照护。
  4、照明设备,产鱼在生产是忌照强光,原因是:强光被产鱼认为是不适合生产的环境,会很容易受敌人袭击。--强光尤其紫光会把部分精虫杀掉,减少孵化的成功率。
  5、鱼缸的尺寸,一般理想的尺寸为45*45*45cm,每一繁殖缸只宜有一对产鱼,超过一对会:-- 被产鱼认为是不适合生产的环境,--产鱼会相互吃掉对方的幼鱼,--相互攻击,尤其待产的鱼只特别凶猛使鱼只受伤。

(二) 繁殖期的鱼
  生产期:
  1、雌鱼,雌鱼的成熟期为9月大至10月大,由出生日计起。成熟期的雌鱼便会开始求偶及产卵。未找到适合对象的雌鱼通常不会产卵。雌鱼一生会排22至25次的鱼卵。而每7次至8次后会有一段很长的休息期去恢复体力。但若排出的卵一直未能孵出幼鱼的话,母鱼会不断的排卵,排卵次数可能会远远超高正常的22至25次。产卵的数量则视乎母鱼的身体状态而定,年青的母鱼初期的排卵比较多,但过了高峰期后,产量会减少。产量的多寡也视乎水质及母鱼认为是否为适当的生产环境而定。
  2、雄鱼,雄鱼的成熟期较雌鱼迟,一般在出生后的第十三至十四月。成熟前的雄鱼已经结交女友,繁殖家称为--配对,但为能产精。成熟后的雄鱼能射精至雌鱼的卵上,使其成熟孵化为小鱼。雄鱼的排精期比雌鱼短,一般在24个月左右便开始衰退,不能在生产。但排精期的雄鱼较雌鱼精壮,因雌鱼卵排出后要隔一段时间再排,但雄鱼排一次精后,很快便咳再排精。若雄鱼花心,一雄鱼是可以与两雌鱼一起繁殖的,问题是带鱼上身要有很好的安排。雄鱼的精子及身体状况,直接影响繁殖的质和量,故挑选一条精壮的雄鱼更为重要。雌鱼排出之三白粒卵子,精壮的雄鱼咳使8成至9成的卵成功孵化。雄鱼若体弱,或受环境的影响,会使成功率变成零。
  3、七彩神仙的求偶性情,进入繁殖期的鱼,性情变得凶狠,往往会互相争斗。原由:--争霸地盘繁殖,--求偶或争夺配偶, --保卫。 繁殖期间的鱼只更凶恶,因为:--保卫繁殖地,--保卫鱼卵或幼鱼。
  4、七彩神仙求偶特徽,--起色,--斗嘴,用嘴互相攻击,其实是看对方是否强壮,--埋对,一起并游或停于一角,--用尾巴互相拍打,--用头身挨擦对方。
  5、产卵数量,要视乎水质和环境及产鱼的身体状态。一般有150~300粒。每次的排卵大约数量相同,但对环境及水质都非常敏感,受影响便会减少。头数次产卵多不成功。数量的分排如山峰,先少后少中间多。

(三) 何时把亲鱼上缸
  要考虑下列条件:
  1、当看见一对鱼在大缸里霸占一角,或已开始排卵。
  2、雌鱼已足够9个月,雄鱼足够14个月。
  3、已深思熟虑,所挑选的雌雄鱼均优良品种。
  4、繁殖缸和水都已经准备妥当,水由产鱼的缸抽出。
  5、雌雄鱼都没传染病

(四) 繁殖的水质
  1、产鱼由大缸迁来时,须与水同时上缸。若雌雄鱼来自不同的缸,请留意PH值及水温不可相差太大。
  2、上缸后的水质:
  (1)维持在PH4.5~5.5的软水,水温27度。
  (2)第一天不换水,跟着每天只换一次水,约5cm的新水。
  (3)每天喂食一次,若停食要立即把食剩的余物吸走,保持水质不受污染。
  (4)产前可喂血虫代替汉堡,因产后水将不换60小时。
32#
 楼主| 发表于 2007-2-25 21:22:48 | 只看该作者
(5)除非产鱼生病,否则不可乱动生化棉,因产缸的生化棉是水质控制中心。
  3、产后的水质,
  (1)鱼卵适宜在PH4.5~5.5孵化,成功率较高。
  (2)产卵后60小时换水,原因:--使PH保持在5.5以下,--避免影响亲鱼,此时亲鱼性情最为凶猛。
  (3)停止喂食,原因:--避免影响水质。--避免亲鱼误把卵吃掉。
  (4)水温25~26度,原因:--含氧量较高,适合鱼卵。--低温使精虫较活跃。
  4、孵出幼鱼的水质,
  (1)把PH提升至6,恢复每天换水,原因:--把PH提升至5.5~6.5,--新水较适合幼鱼的骨骼形成。
  (2)停止喂食,--避免产鱼误把幼鱼吃掉。--避免幼鱼尝试吃饵致窒息。
  (3)水温提升至28度。

(五) 亲鱼的繁殖过程:
  1、不成功:亲鱼不成功繁殖出幼鱼,
  (1)亲鱼不太情投意合,原由:--年纪相差太大。--挑选错误,他们都是同性。
  (2)缺陷原因,--先天性缺陷。--后天缺陷,繁殖者曾给他们吃绝育的药。
  (3)环境因素,--太多干扰,鱼只会把卵甚至幼鱼吃掉。--灯光太强。--产筒不合适。--水质PH太高。--水温太高。--水流过急,紫外光。
  (4)未成熟,原因,--雌鱼9月大,雄鱼要14个月大。--无经验,通常雌雄两鱼要合作有数次才能成功把卵孵化成幼鱼。
  (5)生病,上缸前已染病。不成功的鱼卵变白跟着发霉,脱落或给雄鱼吃掉。找出不成功的原因而补救。上缸的鱼需要时间来培养感情,有时甚至数月后鱼才肯交配,故不要太早下判断说不成功,繁殖者须有耐性。
  2、成功:亲鱼成功繁殖出幼鱼。
  (1)生产过程:--亲鱼身体震动。--不时清洁产筒。--两鱼互相打拍尾巴。
  (2)两鱼的生殖器露出,--雌鱼沿产筒向上产卵。--雄鱼随即在筒向上移动并向鱼卵射精。--雌鱼每次向上产卵约十至数十粒。--雄鱼重复射精动作。
  (3)鱼卵孵化,48~60小时卵便孵化成幼鱼。50~60小时后幼鱼开始游动及游到亲鱼身上去吸食由他们分泌出来的营养液。
  (4)产卵后,--亲鱼轮流照顾鱼卵吹气。--轮流守卫鱼卵,遇有敌人,通常一鱼守卫,一鱼出击把敌人吓跑。
  (5)鱼孵出60小时内,--仍轮流守卫,--轮流照顾幼鱼,有时会把幼鱼吸进嘴里移到适当及安全的位置。--把游走的幼鱼吸到嘴里吐在产筒上,集中在一起让他们易于照顾。--身体变黑,准备好分泌营养液,繁殖家称之为-奶汁。--幼鱼此时只*卵黄素维持,仍不懂吃食。
  (6)鱼孵出60小时后,--小幼鱼开始吸食父母身体分泌出来的乳汁--小鱼跟着父母四处游动,--游开的小鱼被父母吸到口里,搬到安全的地方,太顽皮的父母可能索性把他吃掉。--若小幼鱼数量太多,父母的负担会很大,体色更加变黑。
  (7)鱼孵出后6至7天,--小幼鱼身体已较强壮,游泳能力很好。--幼鱼可以上大缸饲养。--刚戒奶的小鱼可吃刚培养出来的小丰年虾。

(六)繁殖者须注意的要点:
  1、小幼鱼出生前,PH须在4.5~5.5,出生后须在5.5~6.5。
  2、产卵后至小幼鱼被搬离的一段时间,亲鱼不被喂食。
  3、亲鱼只能提供乳汁6~7天,否则会过劳影响身体状况。
  4、小幼鱼出生的第13~14天便须被捞起到大缸养育。
  5、亲鱼于幼鱼搬离后有3~4天的休息,跟着有可生产下一批小鱼。
  6、亲鱼会连续这样生产约11次。
  7、11次里,头3次多不成功。
  8、一生里雌鱼总共可生产22~25次,但生产11次后要休息很长一段时间才开始第二期的排卵。

(七)善后的工作:
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 楼主| 发表于 2007-2-25 21:23:21 | 只看该作者
1、捞鱼,把小鱼捞起来放到小缸中14*8*8去饲养。
  2、过程,
  (1)把产筒取起,亲鱼和小鱼会缩到一边。
  (2)把水吸进小缸,使其半满。
  (3)把亲鱼轻轻赶开。
  (4)小心的把游离的小鱼捞起
  (5)连鱼网一起放进小缸,让小鱼自行由网游出,若把小鱼由网反出掉进小缸会,--反网时把小鱼压死,--反网时把小鱼弹到地下,最后重复把产鱼赶离幼鱼,再把幼鱼全部捞走。
  3、幼鱼,
  (1)幼鱼上小缸后以刚孵出的丰年虾喂食。每日定时喂3餐,11:00AM/3:00PM/7:00PM
  (2)换水,每天换一次,每次换缸水的1/5,必修用PH6的水。
  4、亲鱼,
  (1)放回产筒,
  (2)让亲鱼休息及吃食。
  (3)喂食:回复三餐汉堡及血虫。
  (4)换水:一至两次,视乎水质,毋须用PH6的水换水量约缸水的1/5。
     以上是张伟成繁殖七彩神仙的基本法则,各位繁殖家须根据个人经验,环境及亲鱼的状态来加以改变,才可做一个成功的繁殖者。


   看了以上香港七彩名家张伟成的繁殖经验后,使我受益匪浅,也许提到张伟成大家不是那么熟悉,但如果提到他的CH27天子蓝,大家是不应该陌生的,他的CH27天子蓝高鳍红眼,身型潇洒,是天子蓝中的姣姣者,此鱼在日本是最受欢迎的蓝系七彩。
  我的采用方法也就是借鉴张先生的,相同之处我就不在重复了,不同之处我现在就来说明,
   首先鱼缸我用的是50*50*50CM的,其他器材一样,种鱼我就拿我的那对红松石说明,我的30来条成鱼是一起关在一个120CM的缸里的,里面有细蓝系的有细纹蓝松,片蓝,,F17闪点蓝松石,天子蓝,红系的是红松石,阿莲卡,火树银花,血钻,万宝路,还有3条绿七彩,过滤除了应该有的三种过滤方式外,还加了阳离子树脂过滤来软水,半月内把PH从7.6降到6.0,用的是磷酸二氢钠来调酸碱度。 硬度一直维持在3~4dh,喂食以血虫为主了。一个月后,出现有鱼配对了,第一次出现的是一条红松和一条黄底色的绿松,2条鱼均满足繁殖要求,雌鱼1年,雄鱼1年半,他们俩在一起时从外形来区分我还真的以为是两条雄鱼,因为当时他们的生殖器还没有掉出来。有一天下班,我发现他们在过滤机头旁边不停的啃咬,一有其他鱼过来,绿彩马上冲过去赶跑其他入侵者,这时我发现绿彩的生殖器比以前突出了,呈尖状。那条红松的生殖器突出的更是厉害,虽然没有绿彩那么尖,但比绿彩较圆而且要大得多,雌雄鱼出来了,绿彩为雄,红松为雌,这时红松肚皮往过滤泵上直*去,慢慢向上移动,出来了,有卵,虽然就那么几颗,粘在黑色过滤泵上却清清楚楚,雄鱼还在一旁驱赶其他鱼,但他也没有忘记自己的工作---受精。他受精的速度要比产卵的雌鱼略快点,还好,旁边没有其他鱼骚扰,看见他们这样,我又高兴又着急,高兴的是那是我的第一对七彩鱼产卵,急得是我还没有给他们搬到其他鱼缸里,况且也没有准备繁殖用水,我忙的饭不吃,先把雌雄鱼慢慢赶进口袋里,他们还算听话,好像知道我要为他们搬家似得,没怎么反抗就进袋了,为了不让他们受伤一袋装一条鱼,我卧室里专门做了个繁殖缸,只不过没有装水,我将就鱼缸里面的水一桶一桶的往里面倒,终于装到位了,由于当时没有产筒卖所以就用很早就买了个专门养兰草的那种细腰花盆,洗干净后放入鱼缸中间,在加了个瓦数很小的潜水泵过滤,然后就放鱼了,鱼放缸后,10分钟后他们的繁殖行为开始了,雌鱼先在花盆上中间竖着一排一排产了卵,雄鱼也重复一次一次的受精,随着产卵的结束,我开始担心了,亲鱼会不会吃鱼卵?要吃怎么办?由于是在我卧室,光线比较暗,我就在鱼缸上点了盏小夜灯,不亮不黑,刚好,亲鱼也好象没什么不适,过了好久那对亲鱼始终在与卵附近游动,一会儿给卵吹吹氧气,一会儿有用嘴去碰碰卵,我真担心他们会吃了卵,时间就这样到了第二天早上,那天晚上其实我根本没怎么睡觉,因为鱼缸就在我床头的位置,我可以一直看着他们,第二早上起床一看,哈,鱼卵全部还在,只有几颗没有受精的白卵,放心啦,喂了他们很少一点血虫,就上班去了,喂食时他们还和往常一样,根本不怕我,抢着吃,第二天也就慢慢过去了,算算已经过了一大半的时间了,还有不到20个小时小鱼鱼们就要出世了,第三天下班回家,第一件事去看小鱼鱼们孵化没有?到了缸边,我傻了眼,原来有粘着鱼卵的那个位置怎么没有鱼卵了?这可急坏了我,上面找了下面找,左边找了右边找。全部没有!!!5555555…………,你们怎么把自已的孩子给吃了,算了,下次吧,下次一定注意了。刚好一星期后,这对亲鱼发情又产了一窝,数量和上次差不多,水质还是原来的PH6,3~4DH,水温26度。一切正常,应该不会出现什么问题了吧。我又突然想起把潜水泵的过滤棉清洗一下,让他们在干干净净的环境里抚育鱼宝宝们,其实那时鱼缸里也不赃,心里作用,洗洗总比不洗要好点吧,当我打开水上面的那个过滤槽时,我发现里面怎么会有一小点一小点的象黑芝麻的东东,我开始怀疑了,我用镊子轻轻夹起来用放大镜依一看,果然不出我所料,是小鱼苗,而且已经孵化了的,也就是上次我为什么找不着鱼卵的原因了,原来是鱼卵孵化成小鱼后,被着可恶的潜水泵吸了进去,哎,我这个错也犯的太大到了,自己都不能原谅自己,还责怪亲鱼呢,幸好我现在发现了。还有补救的机会,起码这次肯定不会再用潜水泵了,我第二天跑到鱼市花了几十元买了块生化棉回来,哈哈,这总该可以了吧,第三天小鱼顺利孵化,有100多条,亲鱼在旁边守卫着他们的鱼宝宝,尽职尽责,一丝不苟,晚上小夜灯还是照样开着,没过多久,小鱼能游动了,这可忙坏亲鱼,这边的小鱼向左边跑,鱼妈妈赶紧追上去把他们含在嘴里,又吐到花盆上,忽然这边的小鱼又向右游去,鱼妈妈鱼爸爸又追上去把他们含在嘴里,吐到了花盆上,就这样鱼宝宝一会儿向这边游,一会儿又向那边跑,忙的亲鱼们不易乐乎,有这样第一次产卵就能照顾小鱼的亲鱼我真幸运,我想小宝宝应该就会上身了吧,可是谋事在人,成事在天,第四天回家,鱼宝宝们又不见了,这下我想肯定是亲鱼把他们给吃了,我随便有检测了一下水质,正常啊,看来这次又是空欢喜,在后面的几次产卵中,都发生了亲鱼吃小鱼的情况,但到了第6次时,小鱼终于上身了,7天后我让他们下身,共得小鱼50多条,其实还应该多些起码有60~70条的,只不过我在捞鱼时,网第二批小鱼时,捞起来时鱼网掉到地上,我一慌又踩了一脚,有10来条小鱼就成了脚下冤魂,在以后的养殖中又损失了一部分,其中大部分是抢食不强,有些本来就是老头鱼长不大的,留下来的30多条小鱼条条都是精英。” “就在这对鱼配对的同时,大缸也有其他鱼配起了对,一条绿彩雌鱼和一条蓝松雄鱼,一对血钻,结果绿彩产卵时,蓝松却在旁边找吃的,连自己该干什么都不知道,气得我直吐血,算了,你们下课。而血钻是雌鱼产了卵,雄鱼不受精,原来雄鱼得了肠炎。治好了再说,万宝路却和天子蓝配对了,还没有等他们产卵我就硬把这对鸳鸯撤散了,原因很简单,万宝配天子蓝,小鱼肯定是全身白蓝色的银灰鸽子红,即不太象天子蓝,更和万宝路*不上边,比天子蓝和万宝路要矮好几个档次,主要我也不喜欢这类鱼,还好,随后万宝路和身上呈钻石花纹的红松配起了,他们还和情投意合,产下了不少鸽子松石,里面有好也有次品,阿莲卡不去找他的原配却跑去找天子蓝,难道天子蓝的魅力真有那么大???更让我奇怪的是我8条天子蓝大鱼,居然没有出现一对配对的!!!最后我算了算30多条鱼,有5对完全配对,对我来说已经是很不错的成绩了,除了这些配对的鱼外我还发现一个有趣的现象,就是如果是松石类的鱼配对,他们一般是一起发情,一般情况下配对的鱼应该是成双成对,但如果他们由于一不小心彼此走远了,如果一见面,他们马上会鞠躬,给对方磕头的样子,给人一种彼此之间很默契,很融洽的感觉。但如果换成鸽子红类,一般是雌鱼先发情,然后跑到自己中意的雄鱼面前风情万种的搔姿弄首,非要用自己的魅力来打动和征服雄鱼,雄鱼最后也经不起诱惑,和雌鱼共渡爱河去了。
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 楼主| 发表于 2007-2-25 21:24:10 | 只看该作者
七彩的繁殖
  

    首先准备打气PUMP、生化棉、产卵PVC管、1呎或1呎半或2呎的鱼缸,鱼缸洗洁消毒好,加入曝气处理过的自来水掺R/O水或树脂软化过的水,使导电度约在50~60μs(Micro Siemens)之间。然后选成熟、强壮的公母鱼各一只放入鱼缸,给牠们先认识做朋友,然后互相鞠躬有好感后,就可以用温度上下振荡以诱导牠们产卵或施以打针法打入锂鱼或中大型鱼之脑下垂体催熟产卵,其方法是依鱼体重量3~5㎎/公斤注射,脑下垂体可向市场活鱼贩买活鱼回来,取下脑下垂体来使用,一般以鲤鱼、鲫鱼的脑下垂体诱导效果比较好。其它鱼类的脑下垂体可能使用份量需要增加。摘取鱼类脑下垂体的方法(以鲤鱼为例):从鼻孔或眼睛前进刀,向背部方向斜劈开鱼类头盖骨,或从头盖骨顶端向头部前方斜劈(见图1),这样较为方便和安全。然后翻开劈开的颅头骨,让整个鱼脑外露,用右手指插进脑腔内,轻轻地把脑脂连同鱼脑向吻端方向钩出,扶出脑脂和血液,就可见到视神经后的蝶骨上,有0.5~1西谷米粒大小的乳白色垂体(见图二)。
      再用小号弯弯嘴镊子剔除周围的包膜,并用镊子从两侧向下稍压,即可将垂体托出。垂体取出后,除去附在其表面的血污和脂肪,即可供使用或保存。
      保存鱼类脑垂体的方法:将垂体放进盛有丙酮或无水酒精的小瓶内脱水脱脂,丙酮(或无水酒精)的体积为垂体的20倍以上。
      10小时左右换一次新液,连续换液2~3次后,取出脑下垂体阴干,装瓶密封,标明脑下垂体数量和摘取的日期,放在避光低温的干燥器内保存。注射法一般可注射腹腔或注射肌肉。不是熟练的话还是以注射肌肉为宜,一般是选择鱼体侧线上方的肌肉部位较安全。注射后约1~3天内就可能产卵,若不产卵则可能;一、母鱼还没有卵;二、份量不对,过少或过多;三、脑下垂体过时坏掉,或保存不佳坏掉。母鱼产卵并经公鱼布精后将PVC管移到另 小鱼缸作人工孵化。小缸的水质、保温,很重要,且要滴0.3ppm甲基蓝下去以防止发霉而且要微量的气泡打气。孵化快到60小时之前,再将小鱼连PVC管移到另一个小盆内或碗公内,等小鱼自由游出来后可开始给予人工蛋浆喂食,人工蛋浆是用手指头涂在内壁,使它成为宽度约0.3~0.5㎝的浆带,再用吹风机吹干即可拿喂食。(人工蛋浆饵料以一粒生蛋黄,一粒熟蛋黄,少许蓝藻粉,少许若元锭,少许胖维他,一点黏结剂,一点丰年虾,将它搅拌均匀后放在冰箱备用)。若小鱼会全部游至碗壁时,即可开始喂食,喂食方式有二种,一是将已涂好的蛋浆烘干的大碗准备好,将鱼以及原水轻轻倒入,二是将已涂好的蛋浆吹干后再将水面升高,高过蛋浆让小鱼可以游去吃,约一小时就需再降下水面后换45~50%左右的水,也将蛋黄带抽掉但千万不要抽到小鱼,因仔鱼如被吸入就好坐云霄飞车一样份会晕车似的,1~2小时之内进食困难,造成死亡。所使用的新水必须和碗的旧水同样的温度,同样的pH,同样的碱度,同样的矿物质,只要有一种不一样,小小鱼就可能回娘家说再见。换水是看碗公的大小而定,如果碗公大到像脸盆,则可以六小时换水一认。一天只换二、三次就可以。如此喂食四~五天后,就可开始照一般正常程序给予100%的丰年虾无节幼虫给牠们吃。
    丰年虾无节幼虫的孵化简介如下:
      以每公升自来水加20克左右的食盐或粗盐或20c.c.左右的细食盐制成1.015至1.020比重的食盐水,然后加入2克的丰年虾卵至1升的食盐水中,用圆底或锤形底的容器盛装,然后打气使全部的卵有足够氧气,先用大曝气量曝8小时后改中曝气量,24~36小时后,无节幼虫就出世,此时将气泡石拿掉,静置10分钟,使空壳浮在水面上,无节幼虫和死卵则则沉在下方,然后取细的空气管吸取无节幼虫至150目的细网中‧然后再将无节幼虫和死卵用集光法再分离一次至二次,则可取得活的无节幼虫。
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 楼主| 发表于 2007-2-25 21:24:53 | 只看该作者
如此一天喂食丰年虾三餐至十餐,随个人方便,每喂一餐后,换水15%或全换水都可以,到2吋半后改吃人工饲料,也有人半吋开始以汉堡丝驯饵,从半吋小鱼开始,是真功夫的时刻来到,功力一流的人可以让鱼苗吃得不多,成长快速,他们可以从小鱼一上身计算起,二个月就到二吋小鱼 ,三个月就到3吋小鱼,四个月就到4吋中鱼,半年就到5吋中鱼。他们利害在可以事先看出成长当中可能发生状况的小鱼,而先处理掉,使小鱼一直顺利不出毛病地长大。
      如不喜欢使用人工孵化法,则可以由亲鱼自己分泌乳汁(表皮分泌物)给小鱼吃。一般小鱼在卵黄营养吸收后就会游到亲鱼身上取食,如飞不上身表示水质有问题,此时唯一补救方法就是姑且一试,将小鱼全部捞起(需另外先抽一部份旧水至小缸中)暂时放在小缸,然后将产卵缸的水(先刷缸)100%换掉再将小鱼捞回缸中,由亲鱼负责带回小鱼。若不行则需丢弃。下一回改在小鱼还没游出来之前1天先抽一部份旧水至小缸中,然后将产卵筒移至小缸中,再将大缸的水全部100%,换新水之后才将产卵筒移回产卵缸中,再由亲鱼带小鱼。上身3~8天后就可将小鱼捞到仔鱼缸内去喂食丰年虾无节幼虫。
      如果鱼卵在孵化过程当中发生白蛋现象则表示:(1)可能没受精,(2)可能水质的硬度不对,(3)可能卵质受到水质内的水霉菌(Saprolengia)侵入破坏;对于第一种现象只好换种鱼试试看。对于水质的硬度问题只好再作调整,对于霉菌问题可试试放一点双氧水或甲基蓝来防止霉菌攻击鱼卵。


七彩神仙近亲繁殖的结果
  

    鱼类近亲繁殖的现象我自己已经追踪了好几年。什么是近亲繁殖呢?那就是兄弟姊妹之间彼此交配繁殖,甚至将儿子、女儿或者孙子与亲鱼做反交。反交的进行尤其是在母鱼或者公鱼具有一定的特质的时候。而这一项特质是我们希望加以保留的。 事实上〝反交〞就是一种近亲繁殖,反交的手法在国内七彩迷当中是最耳熟能详的,保留特质才是反交最大之目的。  随着近亲繁殖的后代越来越多,七彩神仙就拥有越多的共同特质,而亲鱼会将这一项特质遗传给下一代。  假如两只亲鱼将相同的遗传本质传给了下一代,那么下一代就称之为,「纯接合体(Homozygote)」。在经过了十代或者更多的世代以后,后代七彩神仙的外表就会长得越来越相像。至少要经过了18至20代的近亲繁殖,并且透过筛选某一些特质的方式,这才是遗传研究人员所谈的「纯系」。  为了获得较快的世代结果,我最初是利用斗鱼以及老鼠在做近亲繁殖。在斗鱼原先的六种色彩品系中,到了第六至第八代的时候,就衰退了五种色系而剩下一种色系。并且还会出现了生长迟至、繁殖力减弱以及不孕的状况。唯一剩下的优点是:近亲繁殖的品系还很稳定。  想要确认七彩神仙的近亲繁殖结果,是相当困难的一件事。因为一旦七彩神仙受到了寄生虫的感染(不论是体内的或者是体表的),就会出现生长障碍的情形,这个现象也是近亲繁殖伤害的结果之一,所以很难加以区分。对于各种不同的病原体来源来说,保证有效的药物至今从来就没有出现过。对于太常使用的药品,寄生虫会产生抗药性现象,这也占了一个很重要的原因。   四环素(Tetracycline)与土霉素(Terramycin)所杀死的,不只是致病的病原体而已,同时也杀死了有益处的消化细菌。所有的药品都要透过肝脏的的分解,然后经由肾脏和肠胃追加以排出。所以药品对于肝脏与肾脏的伤害并无法加以排除。   「极为健康」而没有寄生虫感染的七神仙,我们唯有透过相当辛劳的人工养育方式才能保有。不过人工养育长人的七彩神仙幼鱼,在最初几个月的生长速度很明显地输给了经由亲鱼带入的幼鱼。正在带仔鱼的七彩神仙对鱼其实并非完全没有疾病,只不过是产生抵抗力而已。而其仔鱼却很可能受到了寄生虫的侵袭或者进而造成严重的伤害。   想要养育相当健康的七彩神仙,最好的方法是尽早将仔鱼和亲鱼分开,分开的时间甚至是在仔鱼能够从底床啄食饵料之前。利用丰年虾无节幼虫和白线虫来养育仔鱼是毫无困难的。细菌以及纤毛虫类的寄生虫可以经由紫外线杀菌灯和经常换水的方式来降低数量。长期照射紫外线杀菌灯的效用一向都被人高估了,紫外线杀菌灯所能消灭的仅仅是在水中游动的生物而已。紫外线杀菌灯对于肠道寄生虫以及固定不动的鳃虫来说完全没有影响。   为了要验证近亲繁殖的效果,我繁殖了一支品系,这一支品系是由红色的野生七彩神仙母鱼和松石条纹的七彩神仙公鱼繁殖出来的(译者注:请参阅〝鱼杂志〞1997年3月号「繁殖目标:贝有松石条纹的红色七彩神仙」一文),一直到了第五代,都是兄弟姊妹之间相互配对、女儿与孙女与父亲做反交。我们透过做反交的方式可以得到较快的世代系列,因为健康的七彩神仙母鱼通常在七至八个月大的时候就有繁殖能力了;而五、六岁大的七彩神仙公鱼还有繁殖能力,再说照顾起仔鱼来比起年轻的公鱼要可*多了。   到了第三代的近亲繁殖后代,七彩神仙很明显的出现了生长迟滞的现象,尤其是母鱼,每一窝所产下的卵越来越少,而公鱼也无法长到祖先的那种尺寸了。有一些七彩神仙的射精能力很差、会把卵吃掉,况且表皮黏膜的形成状况很差。  在此同时我也继续在繁殖松石条纹的七彩神仙。这些七彩神仙是出自杰克.瓦特利(Jack Wattley)繁殖的品系,我和他一直都很稳定的在相互交换七彩神仙。瓦特利(Wattley)的七彩神仙亦然,其亮丽的色彩也是近亲繁殖的作品。瓦特利(Wattley)告诉我说,他也观察到了近亲繁殖的相同现象。七彩神仙的繁殖能力尤其衰退得最厉害。他的三对七彩神仙一年当中总共只生下了约90只仔鱼!根特.凯勒(Guenter Keller)在繁殖瓦特利(Wattley)的七彩神仙品系时,也遇到了相同的经验。于是瓦特利(Wattley)就拿他的松石条纹七彩神仙和野生七彩神仙作杂交,结果立刻又出现了非常完美的繁殖成果。原先品系的色彩退化在与野生七彩神仙做杂交的时候是无法避免的。现在我们若将两个近亲繁殖品系加以相互配对,而这两个品系的色彩与体型都非常优异,那么负面的近亲繁殖效果就将又会立刻消逝了:这样杂交出来的七彩神仙之色彩与成长都会非常的优越。令人注意的是,这一个杂交所生出的公鱼之背鳍会拉得很长,这是一种很确定的性征。背鳍拉长的母鱼到今天为止我只有在曼谷的一个七彩神仙繁殖场见过一次。这一些母鱼毫无疑问的是利用雄性荷尔蒙处理过的。泰国这么做的目的是要让七彩神仙母鱼失去繁殖能力。   我的这一些近亲繁殖尝试所得到的负面结果到底到表着什么意义呢?每一种生物都带有负面的遗传本质,这些遗传本质在正常的情况下几乎不会产生作用,因为这些遗传本质是隐性的,这也就是说,适当的正常遗传本质会加以覆盖过去。然而在做近亲繁殖的时候,这些负面的本质会一一地浮现出来。这么一来,水族爱好者在做近亲繁殖的时候会得到什么样的结果?我们繁殖了许多观赏鱼的品系。有利的变异种可以利用纯系繁殖的方式加以分离并且进一步的繁殖。假使有一个品系出现了我们所不期望的特质,例如:生长迟至、繁殖力减弱,我们就让七彩神仙与其它的品系做杂交,以便克服这一些负面的特质。  译后语:  本文原刊载于德国「水族杂志(Aquarien Magazin)」(此杂志已经停刊)1980年6月号。爱德华.施密特一幅克医师 (Dr. Eduard Schmidt-Focke)早在17年以前就很明白地告诉七彩神仙发烧友们:品系的建立是经过好几个世代的努力而来的,而非看到一、两只漂亮的鱼就可以自成一个品系了;再者,当七彩神仙品系发生衰退现象的时候,应该利用相互杂交的方式,不论是透过野生七彩神仙或者另外一个纯化品系,才能得以继续保有原品系的优良基因。
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