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南美短鲷饲养

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发表于 2007-2-25 19:30:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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饲养器材
必要器材: 一尺以上水族箱、气动过滤器、温度计、养水水箱、打气帮浦、送风管照明灯及定时器加温器、短鲷专用产卵瓮、草泥丸或降酸剂、水中马达、PH试纸或PH meter
选购器材:美国硅沙、水草、沉木
一般来说,短鲷饲养上并不需要很宽敞的空间,一对短鲷最小的需求为1尺~1.2尺的水族箱,当然空间充裕的话可以让他住更大的水族箱也很好!因为短鲷原始生长环境就是缓慢的水流,所以过滤器以气动海棉的过滤器最好,马达的过滤器则嫌水流太强,且会吸附脏物后较难清除,甚至会谋杀你可爱的小鱼,所以不太建议使用,当然气动过滤器一定要加上打气帮浦才会动作。

温度计最好是准备一下,这样你可以随时知道水温多少,也可知道加温器是否正常工作,而短鲷产卵的专用瓮,若是在台北可以在建国花市买到或你可以到各地卖花盆的店买窄口(直径不超过2.5吋)陶质且内部不光滑的小花盆亦可。一个水族箱准备一两个即可。

因为南美短鲷喜欢弱酸(视鱼种不同范围为PH4.5~6.5)的水质,所以一般自来水在养水后有时PH值仍嫌太高,此时就需借助降酸剂或草泥丸了!不过这里要警告一下:
市售水族用降酸剂对PH的变化很剧烈,所以不要在水族箱中直接加一定要加在你养水的水箱,待稳定后再分次调整水族箱的PH值,此点要注意,千万不要心急。
若你用的是草泥丸就比较好一点,它降PH的速度可能要几天有时虽然有点缓不济急,但仍是我最推荐的用品,它对帮助产卵有一定的功效,因为它会释放跟原产地相同的水溶物质不是降酸剂只降PH的功能而已。(请注意:草泥丸单价较贵,所
以若非你已经十分熟练,不建议一开始就用草泥丸,一般要开始繁殖才来考虑使用会比较好!我强调:短鲷入门一定要简单,再来渐难,这样才不会打击您的信心)。此时建议你能买一支PH测试笔或试纸或试剂,一般来说,PH试纸、试剂较便宜,用过即丢,属消耗品,PH测试笔则可一直使用,但用久了会有失真的情况,可以用校正液来校正,不过还是很耐用啦!(长期算起来,还是用PH测试笔比较划算!)。

照明设备也是必需的,一般来说,一般的日光灯具就够用了,可以的话用装个植物灯管也不错,光线较柔合,有了照明设备通常你可再买个定时装置,设定你要开灯的时段,这样避免还要自己去开/关电灯,你也可以像我一样,设定在晚上晚饭时间左右开,要睡觉前关灯,规律的作息对自己比较方便,且对短鲷的繁殖会有帮助。

再来讲到水中马达,之前讲过,使用马达的过滤器不建议使用于养短鲷的水族箱,尤其想繁殖的更不可用水中马达,水中马达仅用于放在养水水箱来加速曝气与改善水质之用,所谓"养鱼先养水"想要养短鲷的您,养水这个步骤绝对不能省,在下节将会讲到养水的方法步骤。

另外,美国硅沙(不可用珊瑚质地的沙或石)与水草等装饰物若你想要繁殖或你刚入门,都不太建议使用,因为第一这些东西买来都要澈底洗净,消毒,才可放入,你若非常有经验,常常这些东西将带给你相当多的问题。像卡在沙中的脏物很难彻底清除,一但染病沙中的细菌也很难用药等等。不过若你事前入缸的步骤都作得好且日常很注意维护,它们会带给你一个较好看的水族箱。

至于沉木就要视你的经济考量了,一般若你的空间不够,则建议不要用沉木了,因为它单价不便宜,且要找到小的也不多,若是一尺缸摆个大沉木就觉得很奇怪了。沉木买回来后,要尽可能的刷洗干净,尤其木缝要特别注意,有时会躲一些奇怪的生物,不小心会吃鱼的话就不妙了,最好用刷子刷干净之后用开水烫一下,以确保短鲷的安全。另外沉木放了一段时间之后会逐渐释放像黑水般物质,水族箱的水会变成棕或浅咖啡色,PH值也会下降,若不影响观瞻,这些物质对短鲷是不错的,不过若你一次放太多或太大的话,就要小心水会不会太酸了!
总之,再次提醒,对新手来说,入门简单最重要,而且你觉得好看但鱼不一定舒适,你说不是吗?
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 楼主| 发表于 2007-2-25 19:31:24 | 只看该作者
"养鱼先养水"由此可以得知养水的重要,目前台湾的水质除了南部一些地区外,其余的地方水质都可饲养短鲷,当然目前科技发达,水质处理已不再是难事,连最干净的RO逆渗透生饮机也在五仟元台币的范围内了,因此,接下来我们就可以来谈谈如何处理自来水:
首先:自来水一般都有初步的净化跟消毒,但因使用化学药剂来不及散失,所以多少对鱼有害,一般氯气是水中最常残留的有害物质,今天我们不探讨水里还有那些物质要去除,因为这些你都很难去测量,所以以我的简单法则来看,只要你养鱼的地点,还有开水族馆,那表示那的水质可以养鱼,但仍要作以下处理再来养短鲷会比较妥当:
将自来水注入先前准备的水箱,若经济允许的话可以买一台三管式(第一管5mm的白色滤管,二、三管可用活性碳)净水器接往水龙头加强过滤后在注入水箱,水箱内有水中马达激活打水,让水呈漩涡旋转(不用太强,感觉得到有水流即可)再接一条风管到马达出水口(一般都有预留)这样马达就可以打出带气泡的水流(若你的养水水箱太深,可以用打气帮浦接风管另一端接马达出水口加强打气进去即可)。这样放个两三天就可有一箱水质相当不错的水了!不过,有些地区这样仍嫌不足,尤其是南部地区,若你是跟外县市地区购买的鱼,你就要小心一点放鱼入缸(下下节会讨论到),若你有把握,你可在养水水箱调整你的水质到最佳化,一般可添加草泥丸(或黑水),降酸剂等等来作调整。此时测量一下你养了多天的水的PH质吧!通常会在PH7左右,再量量你水箱里的水的PH值,一般来说,若两种水相差在1度PH之内,你都可以放心将水族箱的水抽出,再补满养水箱的水。若相差1度PH以上,那你就要用点降酸剂来使养水箱的水PH值接近你水族箱的水,不过加了降酸剂一定要等个30分钟后再测量一次才准喔!若不小心加过头了,千万别就这样换水,你可以再用自来水加入养水箱稀释后再换水就好了!

入缸饲养

好不容易挑回来的短鲷,可要好好在入缸前作一番准备,首先,先测量一下塑料袋内的水的PH值,跟你的水族箱是否相差1度PH之内,若相差一度以上的话,那你得先照以下步骤来将你的鱼稳当的放入缸中。
1.先将水族箱内的水抽出约塑料袋内水的四分之一到三分之一倒入塑料袋,再将袋口扎好然后放在水族箱内约30分钟,再来再倒入一次同样的水量,再等30分钟,此时若鱼不再变黑就可以将鱼用手或网子捞起将鱼放入水族箱,塑料袋的水则完全丢弃,在用养水箱内的水补足水族箱的水,倘若鱼仍然变黑,表示牠未完全适应水质,要再等久一点,或减少加入水量和增加两次加水的间隔时间。注意:若你用手捞的话,要小心鱼从你手中跳出跌到地上就不妙了!
2.以上是对于较娇弱的鱼种,若你对你水族箱的水有把握,可以直接将鱼捞出放入也可。但基于对生命的尊重还是用方法一比较好啦!!

饵料研究

再来,又是重点了,短鲷要长得如图片一样漂亮,可真不容易啊,因为你要好好的准备他的食物才行,不过,基于简单入门的原则,提供一些较方便又可兼顾营养的方法,但是当然短鲷会稍微差一点啦!!不过也说不定啦,因为水质及其它因素很多,如何会对短鲷最好就等你慢慢去发掘啰!基本上,一天喂食以不少于两次为原则,而幼鱼则可比成鱼多喂一餐,但要注意别让水质变化太快,若两个小时后仍未吃完的食物应尽数吸出,以免破坏水质。OK!看下去吧,我们讨论短鲷的食物啰:
1.短鲷的消化系统并不强所以不能随便给料,一般可以供短鲷的食物大分两类:人工饲料和冷冻或活饵饲料。
2. 以人工饲料来说,一般会考虑到营养均衡,但有些会因太强调显色而添加太多人工显色剂,这对鱼并不好,所以选择人工饲料也要仔细挑选,要挑不太添加人工或化学物品又较不污染水质的等等,个人也有推荐品牌:可参考高x力灯科饲料和Tetra薄片等等相似的产品,另外人工饲料有个缺点,就是它的嗜口性较差(也就是比较不好吃啦),所以一般要喂人工饲料可能要驯饵啰!
3#
 楼主| 发表于 2007-2-25 19:32:34 | 只看该作者
不过,若你想对短鲷好一点,建议不要只喂人工饲料啰!
3. 关于驯饵,个人领悟的方法有所不同,不过步骤大概为:先放少量的人工饲料(若饲料是浮在水面的一定要让它沉下去才行,可先泡水再倒入水族箱)此时有些鱼会来吃个一两口再吐出来,没关系,先别理它们,去忙你的吧,等过约一两个小时,再把没吃完的吸出来。再丢原来的饲料量的1/3~1/4下去,目的是让鱼有点饿,又不会太饿啦!(不用担心鱼会饿死,鱼一个星期都没吃也饿不死啦)等下一餐再重复同样步骤。几餐后,就会有鱼忍不住抢食人工饲料了,这样你就可以逐渐将饲料替换过来了!不过若短鲷正在繁殖就先不要驯饵了!
4. 至于冷冻或活饵饲料就是重点了,依照小弟的经验,短鲷可以使用且方便弄到的活饵有以下种类:
1.无节幼虫 2.丰年虾 3.微虫 4.水蚤,分述如下:
1.无节幼虫:来源有市售冷冻的和市售丰年虾卵孵化。讨论:无节幼虫为丰年虾的幼虫,呈红色会游动约0.1mm的幼体游动可促进鱼的食欲,且无节幼虫营养成份高也非常适合短鲷幼鱼食用,一般你可以只喂幼鱼这种食物都没关系。不过,无节幼虫单价较贵了,冷冻的一片约在几十元,而买丰年虾卵来孵化就比较经济且品质比较好控制不过前提是你要有足够的鱼来吃完它们。(下次会讨论如何孵丰年虾)所以说,你没有几十缸的短鲷,还是买冷冻的就好了!!
2. 丰年虾:来源大都是冷冻的较多,少数玩家有自己培养丰年虾或养殖场有整池的活丰年虾,但对于入门的你那太遥远了,还是买片冷冻的吧!丰年虾就是无节幼虫长大成虾了,一般来说营养价值远逊于幼虫,但较便宜也较大只,短鲷吃个三四口就可以填饱肚子了,若你要购买时最好可以在灯光下验货!在灯下可以看到虾是完整的,且整片看起来要呈红色的较好,若变黑或灯下看到的是不完整虾子就比较差了,不买也罢!
3. 微虫:这种虫真是让人又爱又恨,因为你要培养它们,你得忍受它的臭味(下次会讲到如何培养),一般来说,这种虫是高蛋白的食物,对幼鱼成长很有帮助,营养价值高于丰年虾,且获得成本相当低,所以有兴趣也蛮建议培养一些为短鲷加菜!
4. 水蚤:这种以前在乡下有积水的地方就可以看到很多,当然现在要看到就很难了!你可找网友要一些种来,小心培养(下次会讲到如何培养),也是短鲷很喜欢吃的食物,但是用水蚤前一定要先纯化且要检疫,因为若你拿的是野生的水
蚤,那可是带菌体喔,小心!会让你的短鲷生病的!水蚤一般来说没啥营养,喂幼鱼也不太适合,不过它在水中抖抖的游会让短鲷去追食,引发短鲷的食欲,是很好的开胃菜。

短鲷的常见疾病以及防治

疾病的产生,一般是外在的环境或内在生理平衡变化过大时,鱼体本身无法适应,此时致病因子有机可乘而产生疾病。然而要产生疾病,必须要如下三大致病因素同时成立:不良的环境、受压迫的鱼只、病菌源的存在。只要隔绝以上三个条件的其中之一鱼只便不会生病。
1.不良的环境: 环境是使得短鲷生病最的主因。所谓环境,包含水温、水中硝酸盐浓度、pH值、硬度、水中溶氧量 ... 等鱼类生活的因素。当鱼只于不适合生存的环境中,生理反应无法正常运作,则会体色暗沉、生长速度缓慢,严重时则会发病。在鱼病的三要素中,环境是最主要的因素,排名第一,格外重要。常有人在短鲷发病后不断投药,其实应该先换水,改善不良的环境,再来观察短鲷状况是否有改善,最后再考虑投药处理。不论是养短鲷也好,都要有「 预防重于治疗 」的观念,保持良好的环境,就能避免鱼病。

2.受压迫的鱼只:当鱼只过度紧张时,体表会发黑或几乎无色,到处乱冲撞。压迫一部份是来自不良的环境,再者是人为的侵扰和水质剧烈的变化 ... 等。像是刚买来的新鱼,经过长时间运送到家时,常会有上述之现象。此时应该先将装新鱼的袋子连水整个直接浸入鱼缸里 20 分钟,等袋里的水温和鱼缸里的水温渐渐相同时,再把鱼缸里的水慢慢分三次混入袋中,每次约一杯水,一次间隔 15 分钟,使鱼只渐渐适应环境的改变,以降低压迫。若直接将短鲷倒入鱼缸中,则会因为水质、水温剧烈变化而产生压迫,抵抗力低的鱼只很可能就此死亡。
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 楼主| 发表于 2007-2-25 19:33:08 | 只看该作者
3.病菌源的存在:鱼缸里存在着许多病菌源,鱼只的体表亦有许多病菌源。当鱼只的健康状态良好时,则能抵抗病菌达成平衡不会发病,但病菌源依然存在。当环境一旦恶化时,抵抗力低的鱼只就会生病。因此鱼缸一定要定期换水,移除废物并且减少病菌源。病菌源的种类很多,包括细菌、寄生虫、病毒 ... 等都属于病菌;病菌源同时也存在生饵当中。
疾病的种类的判断
1.鱼只的行为:
a. 浮出水面、呈呼吸困难貌:此为缺氧的症状。判断为水温过高、水中溶氧量太低、二氧化碳太高或是鳃病造成呼困难,可从增加水中溶氧量来着手。 b. 鱼只载浮载沉、呼吸快速、无力游动、反应迟钝:判断为氨中毒(鳃部呈淡红色),或是亚硝酸盐中毒所引起,可由增加换水次数来着手。 c. 鱼只离群独游、体色变深:判断为体表或是肠内有寄生虫,可以检视其体表或排泄物。 d. 鱼只体重减轻、体色不变、鱼只腹部肿胀、粪便呈白色黏稠状:判断为鱼肠内感染肠内鞭毛虫。

2.鱼只的游动方式:
a. 鱼鳍缩起折皱、游动无力、体表常摩擦石头:判断为皮肤性寄生虫或感染柱状病原体,造成体色转黑。 b. 鱼只打转游动:判断此为回旋病或是其它疾病的末期症状。 c. 鱼只平躺或头下尾上、无法平静:判断可能为鱼鳔受到感染。

3.鱼只的体型改变:
a. 畸形或体型改变:判断为外伤或是天生遗传畸形,或发育不良。
常见的短鲷鱼病
1.白点病
是最常见的鱼类疾病,尤其在寒流来时(水温下降)会发病,由白点虫所引起的鱼病,一开始只有一两点,但不久就蔓延开来,严重时全身会布满如同盐巴颗粒大般的小白点,病鱼会一直用身体磨擦底砂或石头,试着刮掉附着在身上的白点虫。会传染。发生白点病主要的原因是水温变化(下降)太大,再加上水质不良所造成的,可将温度升高至 28°C 以上或使用甲基蓝加盐巴,二者并施效果更佳,而盐不能加太多。但是一般来说,短鲷不太会得此病,要不然也会自行痊愈,不用太担心。

2. 烂鳍、烂尾、烂鳃病
发病的鱼只,鱼鳍尾端边缘会呈白色混浊,然后开始溃烂,鳍条组织糜烂糊开,并且会产生出血性血斑;病发于头部时会造成向脑部溃烂呈一洞窟,称为洞头病。发病原因绝大部分是水质不良引起,并且在溶氧量低、排泄物过多或是温度、 pH值急剧变化时,最容易发生细菌类如柱状细菌的感染。会传染。预防时应避免水温及 pH值骤变,并且注意水质的污染。处理时可用磺胺药剂口服或抗生素、咈喃剂药浴。

3. 烂嘴病
病鱼的嘴部会因为发炎而呈红色,严重时会溃烂,常会并发有水霉菌的感染,造成有如棉花状的伤口,在水质恶劣的水族箱中最常见,尤其是因外伤感染而产生的机率会更大。会传染。预防烂鳃病的方法,亦可适用于烂嘴病。处理方法可用优碘做涂抹或药浴,也可以使用烃四环素做长期药浴, 效果不错。

4.水霉病
病鱼的体表附着类似棉絮状的水霉,鱼只变得没有精神,躲在角落,失去活力。水霉在水温低时容易发生,温度上升后大多会自然痊愈,情况类似白点病。病因乃是捕捞、运输的过程不当,造成外伤感染,或是温度骤降时所造成水霉附生。处理方法可用甲基蓝、孔雀绿或福尔马林、优 碘做药浴,合并使用效果亦不错,但浓度须减半。

5. 立鳞病
病鱼的鳞片会竖起呈松毯状,起初只是一部分的鳞片,严重时会扩散至全身鳞片且全身肿胀,属于腹水病的并发症,并且伴随有凸眼的现象。数日后鱼只便会死亡。不太会传染。此病症难以治疗,属于末期症状,只能于事先预防。 此病因受环境影响很大,水质环境不良且水温不适时较易发病,也有可能食入带有病菌源的生饵。所以最好保持鱼缸内环境卫生。处理时可利用抗生素连续使用数天,或以食盐加咈喃剂做药浴有可能会治愈。

6. 腹水病
鱼只腹部肿胀欲裂,严重时鱼只腹部会向后朝上仰,腹部内充满了似水液体,鱼只尚有活力但身体不太能平衡,几乎无法游泳,病因一般为食入带有病菌源的生饵。虽然不太会传染,一旦发现病鱼应立刻隔离,因为死尸可能污染水质。处理时可用注射针筒将腹水抽出,并置于 0.8% 的食盐水连同抗生素一起施行药浴,但治愈的可能性不大。
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 楼主| 发表于 2007-2-25 19:33:53 | 只看该作者
7. 气泡病
鱼只的表皮组织中出现气泡,尤其在头部或鳍部,尤其在夏季水温高、水中溶氧量太高或溶氮量过高时最容易发病,加温过高或打气太强亦可能会引起。处理时只要换水或注入新水来改善水质即可,并增加曝气量,以去除水中过饱合之气体,病情即可改善,一般来说,此病仍属罕见。

8. 车轮虫病
感染的鱼只常会以身体磨擦底砂或急剧式跳跃。病虫寄生于体表时,会分泌白浊黏液;寄生于鳃时,则会分泌大量黏液而造成呼吸困难。车轮虫通常食入带有病菌源的生饵。因此预 防时,可先将生饵消毒,用福马 林浸泡一会儿再喂食。罹病时,可用过锰酸钾或是福尔马林加食盐水药浴。

9. 锚虫
一种白色线状的寄生虫,锚虫会将头角穿入鱼鳞下方,寄生于鳞片下的体表层,有时口部及鳃部都有可能会寄生。观察到鱼只的体表经常拖着一条条白色线状的物体时,就应该是感染了锚虫,但是一般鱼缸内并不常见,大多是由新买的鱼只所带入。处理时可用镊子直接将锚虫拔出,再点上优碘,或以马速展做短时间药浴,两种方法同时使用效果较佳。

10. 驼型线虫
鱼缸中常见的线虫会随水流移动,大部分则附着于缸壁,寄生于鱼体肠内,再随粪便排至水中。当虫体长大后,会将较尖的一端从肛门伸出不停摆动。一般初期感染没有明显的症状,只有体色稍微变黑,等看到虫时病情就很严重了。虫体长到能从肛门伸出的大小时已具有繁殖的能力,会将虫卵产出并出落于底沙上,而短鲷又有啄食底沙的习性,易将虫卵食入造成 感染。会传染。处理时可用福尔马林或肠内驱虫剂药浴,浸泡时加强水流。

11. 鱼虱
常附着于鱼鳍的基部,虫体很大,被寄生的鱼只受到刺激便会在缸壁及缸底磨擦,使得寄生部位发炎而呈红色,并且鱼只的活力会降低。通常鱼虱多半是由生饵带来,故使用生饵喂鱼前必须先加以消毒。处理时可用含有机磷的马速展或地特松 ... 等农药药浴,用药时需增加药浴液中氧气含量,也要注意用量。否则鱼只会被毒死。当鱼只打架、碰撞,或捞捕、运送时不小心造成外伤,伤口很容易有细菌或寄生虫侵入,所以当鱼只有外伤时最好能以抗菌剂治疗或以优碘破涂擦伤口。

12. 六鞭毛虫病
病鱼的体色会变黑,不吃饵料而日渐消瘦。会排出白色的大便,并且有拖便现象,寄生于肠道中。会传染。 处理时可用嘧挫乙醇(Metronidazole)混入饲料喂食。若鱼只不吃则进行药浴。
药物治疗的一般通则与种类
药物目的可分成两大类:一种是对付细菌感染或寄生虫的称之为治疗剂;另一种则为调节剂,用来调整鱼类最适应的环境及水质。两者在使 用上有很大的区别。
调节剂有:水质稳定剂、增酸增碱剂 ... 等。由于调节剂作用较慢,因此要注意使用量,不要一次加太多,尤其是使用增酸剂、增碱剂时,更要特别注意。先测量水中 pH值,再计算应加入的量,分次稀释加入鱼缸中,千万不要一下就随意乱加,以免造成生命伤亡。加药时要一面加药一面搅拌,一面测 pH值。 至于使用治疗剂时,不应刻意减少水量来节省药钱,因为水量少对鱼只是一种压迫。
鱼病用药多半有毒,勿接触食 用。治病用药对鱼与寄生虫都有毒害,只不过对鱼只的毒性较低。治疗的效果与鱼种和温度都有关,剂量使用更要参照使用说明书,否则剂量不足容易使寄生虫产生抗药性;剂量太重的话,通常会使鱼只、水草一起挂,不然就是受到二次伤害。寄生虫通常有其最适生存与最不适生存的温度,使用药物时最好在寄生虫最不适的温度下施行,效果才会显著。
药物治疗时,最好将鱼只捞到空缸内治疗,顺便清洗滤材上的细菌。若要在原缸中做治疗,需先将活性碳拿出来,治疗过后再多换几次水,最后在过滤器中加活性碳以吸附残留的药物。使用甲基蓝时,不能用活性碳以免附着色素残留,而造景水草则要拿掉以免染色。故水草缸最好不要使用甲基蓝,因为会伤害水草。而 孔雀绿溶液则不安定,容易受光照而分解,须保持在阴暗处,使用时不要开灯,但是孔雀绿颜色较深,容易染色又很难褪色。总而言之,药物在使 用上都要非常注意,否则很容易就会误杀小生命。
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