宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 饲养心得——萨摩幼犬啃咬家具物品的解决办法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
几乎所有的论坛上饲养萨摩的朋友都遇到过这样的事情:
当你下班后兴冲冲的赶回家中。。。
当你一个深沉甜美的大觉醒来后。。。
当你出去办事回到家以后发现。。。
本来收拾的干净有秩的家中,各种物品凌乱不堪……
地上满是纸屑和撕碎的书本、
门框沙发和衣柜的底部被啃咬的伤痕累累、
你爱听的CD盘已被啃碎。。。。。
你的T恤衫已经“下岗”。。。。。。。
你的MP3已经“牺牲”。。。。。
你心爱的花草已经消失。。。。。。
总之。家中已经成为了废墟和“战场”。。。。
而你平时可爱的小deary这时很可能正在某个角落里,抓着你的鞋子。或者嘴里正叼着你的袜子,此时正在一脸无辜的表情在看着你呢。。。

此时相信脾气修养再好的朋友也会怒从心中起,恨从胆边生,轻则对它大声咆哮,重则抓过来一阵“修理”。。。更让人崩溃的是,骂也骂了,打也打了,可每次回家还是这个结果,真是让人痛苦和超级的无奈啊!怎么办呢?难道这是拥有这个美丽小天使的必然代价吗?
答案显然不是这样,通过我个人的一些经验和体会,解决的办法如下:

首先萨摩本身就是天性活泼好动的犬种,幼犬更是如此。防止幼犬毁物最简捷的办法就是在家中无人或主人不在幼犬身边的时候关笼子,晚上睡觉的时候也在笼子里。还有给予幼犬一些适合啃咬的玩具,让其转移对家具物品的兴趣。有经验的养萨者还会在幼犬毁物时,给予一点针对性的惩罚(不是打),比如适当语气的责备、轻轻的敲打额头、同时在幼犬开始转移到对玩具的兴趣时,给予话语和行为上的抚慰和鼓励,正确的奖惩时机对于改善幼犬毁物是很有效的,另外,尽量转移一些它可能接触到物品,如鞋子、书籍、袜子、手机等,或者高移。在家具底部涂抹一些有刺激性味道的物质,如辣椒水、烟油等狗反感的气味品,对改善啃咬物品也会有所帮助。
       萨摩幼犬啃咬物品毁物等行为是幼犬时期普遍的现象,在接近成年后会大有改善,成年后的萨摩性格会有所安逸,朋友们不要太着急,有效的措施和耐心的诱导是解决问题的关键。继续好好爱它吧,珍惜属于你们之间的缘分,宠物宠物,就是让人类宠爱的小动物嘛。  

虽然是微笑天使毕竟还是有恶魔的一面嘛~~
太完美也不好滴~~~

评分

支持FAYE,呵呵,不错哦

原帖由 海之恋 于 2008-4-12 13:08 发表
支持FAYE,呵呵,不错哦

谢谢海姐姐的呦~~~

感同身受`~~

:Smilies52

赞同

现在白天要上班
只有晚上来顶你滴帖子咯

可乐 该用户已被删除
不错 值得学习哈

呵呵养萨摩的要学习学习了

赞同

我家的,从一回家的那一刻就不进笼子,关了好多次,笼子都已经咬烂,根本没法关。

学习了

原帖由 フ├ス│ロ├ 于 2008:Smilies56 -4-12 23:50 发表
呵呵养萨摩的要学习学习了

:Smilies18 :Smilies18  这么好办法怎么不早说呀~~~~
可惜了我的家的茶几和沙发了~~~~~~

:Smilies56 学习