宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

三言两语~浅谈柴犬勇气性格行为之分析感想!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三言两语~浅谈柴犬勇气性格行为之分析感想!
柴犬勇气性格行为之分析感受

勇气两个月来到北京,师从秋田劳丝,学习和掌握了很多良好的习惯和技能。勇气8个月失去劳丝的庇护,开始独立,9个月成为淘崽的[大哥],开始展露他自己优秀性格行为的面貌。再此后,勇气教育领导众多部下----真衣、甜瓜、瓜子、核桃、罗密,并使这些部下服从他的指挥,勇气主动监督培养部下良好的行为习惯,使我省却不少精力和时间。

以前,我也即兴写过点我家勇气的观察记录,但并没有从根本去考虑过勇气的性格和行为的形成原因。最近,我一直在想:勇气的性格和行为为何让我这么满意?简单思索了下,觉得有以下几个原因:

1、血统不可否认:查看勇气的血统书,他的父亲出自:[富士最上庄];父系血统追踪~祖父母出自[讃岐水本荘*円号]和 [一宫桃源庄*舞姬号];曾祖父母是[神南火犬舍*香太郎号]、[唐桥庄*福美号];玄祖父母[讃岐水本荘*铁香の源号]和[神南火犬舍* 柳华姬号]以及[京都ダイゴ犬舍*天神真留号和贵菊女号]等等。勇气的母系血统追踪[藏ノ轩*千藏号、七光女号];曾祖父母出自[俊府松永庄*义光号]、[静岗西村庄*贵房女号]、[藏ノ轩*七姬号];玄祖父母[富士宫犬舍*玉房号]、[静岗千代田庄*铁王号]等等。勇气外表长相一般,胸部发育也不尽完美。尽管勇气并不具备赛级犬条件,但勇气天生威严自娘胎带来,性格行为方面具有良好的优选遗传性。勇气于生俱有的搜索跟踪能力、稳定性、服从性,这些都是难得的天生所得。

2、先天性决定后天教育难易:由于勇气先天具备稳定性和服从性,对勇气的教育极为简单。当年我也不懂多少教育方法,在严格教育好劳丝后,勇气的基本行为准则几乎都是从劳丝那里掌握。勇气天生察言观色能力很强,很守规矩,所以我正没有对勇气投入过过多的精力。只要对他说明YES、NO,他就能服从,绝不屡次犯错。勇气从没有出现过食粪、肆无忌惮破坏、行为乖戾等状况。

3、勇气给我最深刻的感受是:稳定性、服从性、领悟性极强。勇气服从主人,对家庭财产关注,对陌生人警惕,这些让我感到非常宽慰。勇气身体方面,除了抵御螨虫感染方面较差,肠胃消化方面从无异常。外出行为良好,从没有离开我到处乱跑的情况发生,永远守侯在我的身边。勇气天生具备族群管理能力,将自己属下管理的服服帖帖----可以说,超出我对他原本的期望程度。

以我个人几年来学习和饲养柴犬的经验来说,不管你出于什么原因养柴,我认为都要挑选一只基因好的柴来养。买柴真的要看他的血统。如果你得到一只血统良好的柴,你后期的教育将很容易,否则,则增加很多难度。

挑选一只具有良好遗传基因的柴,你真的要到有信誉的犬舍挑选,因为只有那样,你才能得到真实的血统证明,得到犬舍认真的介绍和后期对你家狗狗的跟踪饲养教育。为此,可能你花费的银子多点,但你得到的将是无法用钱来衡量的好柴!

我说这些,是发自真情,希望大家少走弯路,因为目前大陆柴的价格并不低,好柴与劣柴必然有其价格的不同。如果你能以低廉的价格买到一只优秀好柴,那我恭喜你!但,这真的是可欲不可求的!如果,你以为价格高就是好柴,那你也走入歧途,个别空有价格而不注重科学性繁殖的犬舍,为利所图,也会导致你受骗上当。  

补充:勇气还有个很突出的特点,在目前各种限制条例泛滥的情况下,原本我不想加以渲染。但考虑目前很多朋友在选择柴时把握不了柴的本质,我想,我还是应该说说。

勇气非常突出的一个特点是:勇敢而不卤莽,沉着而不畏惧。威武强悍、大胆心细是柴犬的特色,面对危险,勇敢而不畏惧,镇定而不冒失,这些特点就是柴犬吸引我的所在。比起柴犬的外貌,我更感兴趣的是柴犬突出的本质特色~非常之魅力所在!

淘崽妈

淘崽妈
myra: 三言两语~浅谈柴犬勇气性格行为之分析感想!
看来真是血统决定一切啊!呵呵

虽然血统论曾经被反复批判过,但血统论存在,毕竟有它的道理。柴犬走向世界,是因为柴所具有的独特的特色,如果它失去了这些特色,我觉得就不可爱了。我还不如养只玩具贵宾讨我欢心呢。

如果不搞繁殖,也就不用追究过多的遗传因素。如果想做繁殖,那就真的要下工夫研究日本柴犬的历史。
★管理★小雪: 三言两语~浅谈柴犬勇气性格行为之分析感想!
有血统的就是不一样啊~脾气性格都不一样~

同一个爹妈,同一窝,也分优劣。所以,还是要掌握如何挑选幼崽的方法~当然,对我们来说,有些难度。但繁殖者懂的话,会在幼崽成长期间分辨出优劣,但繁殖者不懂的话,没准将劣的留下,好的出售了。
一夫关: 三言两语~浅谈柴犬勇气性格行为之分析感想!
血统决定一切,外型相比性格来说更重要一些

外型是对美的要求~性格行为是本质的定位。