宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 松狮家世谁能说得明白的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我听说的版本有好几种。最常听到的也是最有说服力的是:现在的松狮热是美系肉嘴松狮80年代引入后热起来的。以前中国没有松狮这个狗的名字,中文的松狮名是由英语发音得来的。在美系肉嘴松狮80年代引入中国北方以前,中国北方已经很少见松狮祖先了,美系肉嘴松狮80年代引入中国后,北方养松狮开始多了。真正被大量饲养的松狮祖先是在广东广西,而不是中国北方。在广东广西当地被叫成熊狗。松狮祖先确实是中亚犬,传说是从蒙古西藏流落到广东广西,并被当地人当家养肉狗饲养。这是松狮祖先成为肉狗的出处。美系肉嘴松狮引进的松狮祖先就是这种叫熊狗的肉用狗。熊狗和传说的更早的养在西藏的松狮祖先有什么关系,实在说不清了。但是“美系肉嘴松狮引进的松狮祖先就是这种叫熊狗的肉用狗”是确凿无疑的。应该说大家现在养的松狮大都是美系肉嘴松狮或其杂交串种,因此大家手上的大都已经和西藏松狮祖先关系不大(没有确凿资料只有口对口传言),而和广东广西的熊狗是有直接祖系关系的。
以上是我根据很多网上资料分析总结的。关于松狮网上资料很多有矛盾的。相信很多热衷于研究松狮历史的人也有同感。只能根据逻辑进行一些疏理。欢迎大家交流下。

很奇怪的是现在南方养松狮的不多,北方养松狮的特别多。这是不是关于松狮误传特别多的原因?其实现在大家手上特别多的肉嘴松狮都是南方的熊狗的美系培育后代(这有资料证明的)。松狮和西藏可能没有关系吧?我对此很有疑虑。把松狮祖先说成是西藏狗(没有资料证明啊),也许是80年代后北方松狮的养殖户的口传吧。因为80年代后北方松狮养的比南方多。南方人很少养松狮的,养的都是金毛小哈苏牧之类的洋狗。
我是随便说说的,如果有不同意见不要人身攻击哦
我之所以要发这帖,是因为以前一直存在误解,以为现在的松狮来自西藏(好象外国人去西藏拿到种狗,其实是误解。包括藏獒种狗都不是外国人自己来拿的。是蒙古人主动送到欧洲去的。)。其实这找不到根据。而这种传言又是占据了目前主要的相关松狮介绍里。让真正松狮起源被搞不清楚了。
狗史太需要学家来正本清流!
对松狮正宗与否评判标准好象也是不统一的。
学习中^^:Smilies04
不过,我所知松狮确有藏獒的血统
原帖由 蓝舌狮 于 2007-2-25 22:25 发表
学习中^^:Smilies04
不过,我所知松狮确有藏獒的血统

都是中亚犬啊!中亚犬的舌头都是紫色的。很多人都是不知所以然误传的。
原产中国,不过在国外经过改良后跟咱们国家古老的松狮外形已经差异很大了。

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk