宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

赛鸽--选种部分(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
任何养鸽的经验都是一家之谈,包括此篇,都只能作为参考。
  赛鸽的选种决定了鸽群整体素质,决定了比赛的成绩,所谓的“死生之事,不可不察”。
         一、选种的基本常识
  确定自己喜欢养短距离、中距离、远距离或是超远距离的鸽子,这些类别鸽子差别比较大。通常来说,一开始就选择远距离以上定位,对于没有经验的人来说,容易走弯路,另外价格也是问题。其实,本身是没有超远距离的鸽子,放飞回来就有了。(例如:94年放飞新疆直线距离4500公里的比赛,产生了一批超远距离赛鸽,贵的买了30多万,我当时也买不起,也不会买,因为回来的鸽子我相信内体应该受损,第一段沙漠距离800公里,当天飞不出来的鸽子基本死亡。)
  选种必须要和自身所处的地理环境联系起来,这看起来简单的事,却孕育了很多奥妙。通常来说,高原地区特别是地形特别复杂的西南边境,从统计数据上可以千公里以上的鸽子就不容易;而平原地区飞一千公里就比较轻松。因此,在选种时要考虑种源所在的地理位置。自身所处的地理位置如果普遍成绩在某个里程,开始引种(特别是首建鸽群)不要指望自己比别人好多少。选种时不要盲目,收成和付出不一定成正比。
  心态上不要崇洋媚外,什么贝尔京、詹森之流,很多时候无从考证血统的真正来源,造假也是非常容易的(包括给成年鸽戴足环);另外,即便是真正的很好的血统,来路也很正,也不一定就会马上出成绩,有个适应性的过程(我父曾从比利时给我带回4只鸽子,赠送品,在机场就有老外出8000千美金,子一代200公里放飞共8只全军覆没,成绩令我绝望的要放弃,孙辈、重孙辈才越飞越好);如果来源好,国内驯化过的外国血是选择外血的最好选择;国内的鸽子其实也不错的,根据自身情况选择。
  结交养鸽名人是非常关键的,但要考察他们的品质。名人之所以是名人,确实有他不同之处,养鸽有一个圈子,名人间的鸽种交流还是比较多的,因此,深入接触一个名人,可以省很多功夫。
  我将养鸽名人分为两类,教条主义类和实用主义类。个人比较喜欢和教条主义的名人打交道,这类型名人整天谈育种,还将生物学上豌豆试验的例子拿出来做培育参考并撰写大量文章,这类人的鸽子成绩不一定好,但他们所选择的培育方式可以使得种源保持的比较好,后代的性状分离不明显。另外,如果确定名人所售鸽是走近亲繁殖的路子,他们所认为不好的鸽子还真不一定是不好的。这里面的要点是:要真正了解他们培育鸽子的思路和种群,这至关重要。(有一个教条主义派养鸽名人,他的鸽种培育时间已经历时6年,培育目标是培育即能做种又能放飞的种群,中距离,但培育结果体质、体形都出现退化,分析他的培育目标和培育方法,觉得并不是鸽子问题,而是思路问题,因此慎重的选择了一羽被淘汰的鸽子,子一代马上出成绩,改良后成为我鸽群的主血,成绩还反过来超过名人)
  引种后必然会打破自有鸽群的种群遗传稳定,因此,要很慎重。有些人鸽子的成绩不稳定,很简单,遗传不稳定。多回答几个为什么。例如:我引进这个血统目的是改良鸽群的什么?这个血统本地化成绩如何?是如何培育的?等等。多思多想,一个稳定鸽群的建立,至少3年,一个鸽种引入的好坏,影响深远,花这点时间还是值得的。
  个人不喜欢仅仅根据成绩来引进鸽子。这一点当年争议也比较大。
  总结:名鸽出自名血。
  (其实有个话题:诸位不觉得,玩、工作、学习都是一样,要达到一定的境界,必定要全心投入,用心去做)
这个你也有研究啊
不是我研究的哦1`!~
嘎嘎1`~!
是我找来发的啊!~!~
辛苦你咯!~!~
谢谢拉
嘎嘎1~~!!~
呵呵~~
这个好~
顶~~~~~~~~~~~我喜欢大羽~
我一个叔叔家是专门搞比赛的鸽子的

拿过很多奖牌哦