宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 犬的顺从及报复心理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在所有驯养的动物中,犬是一种最适合与人生活在一起的动物。

犬能顺从于主人,听从指挥,建立起互相理解、互相依恋的亲密关系。

犬的这种紧密合作行为是由其等级心理所决定的。

在犬的心目中,主人是自己的自然领导,主人的家园是其领土。

这种顺应的等级心理沿袭于其家族顺位效应,同窝仔犬在接近断奶期时,便已开始了决定顺位的争夺战。

在犬的家族中,根据性别、年龄、个性、才能、体力等条件决定首领, 往往是公的、 年龄大、个性强、智慧高的做家长,家长的权力是至高无上的,家族中的其他成员只能顺从于它。

在犬的家族中,犬知道自己的顺位,对于自己的地位绝不会搞错。

有研究者提出,犬对人的顺位也很了解,并且大体上与我们所认定的顺位相一致,例如主人、妻子、小孩、佣人的顺序。
在家养犬中,犬不是无论谁说的话都服从,而只是服从自己主人的命令,主人不在时,才服从其他人的命令。

犬也具有复仇心理。
犬往往依据其嗅觉、视觉、听觉,将曾恶意对待自己的对象牢记在大脑里,在适当的时候实施复仇计划。
犬在复仇时,近乎疯狂,大有置对方于死地之意。
如某先生所养两只母犬"塔里"与"提娜",曾因顺位之争而反目成仇,后来这位先生只好将两犬分开,3年后,"塔里"因丝虫病死亡,这位先生带着"提娜"去告别,"提娜"一路警觉四周变化, 快到"塔里"住所时,"提娜"突然冲过去,嗅嗅地上的"塔里", 随后猛然咬住它的喉管。
这样的事例还很多,某些凶猛强悍的狼犬,对待为它治病打针的兽医总是怀恨在心,伺机报仇。
犬的这种心态对扑咬训练是很有帮助的,同时,我们也应注意,要告诫那些不公正对待犬的人,以防因犬复仇而发生意外。

对啊我的狗狗要报复我就把我吃的全偷吃光光

原帖由 张恺允 于 2008-10-27 20:27 发表
对啊我的狗狗要报复我就把我吃的全偷吃光光

哈,那你对你的狗做了什么?不给它吃你吃的东西?:Smilies56

我家有2只狗如果我带另外那只上街它就会在家发疯是的撞门,偷吃它就是想报复我

好贴,顶楼主:Smilies52

我家皮皮如果主动来讨好跟我们玩,我们忙不理他,把他赶走。他也报复,就是我们忙完了叫他的时候,假装睡觉没有听到,不理我们,在他窝旁边喊他3分钟,都不给个回应,连尾巴都不摇一下。

皮皮的姐姐沙沙从小长的比皮皮壮很多,总是欺负皮皮。后来皮皮到我家养了1周,喝了一周的鸡汤,发现主人也很宠爱他,胆子立刻大了。我带他回沙沙家的时候,进门第一件事就是冲过去把沙沙给咬了,然后到沙沙窝里把玩具都搬走了,还咬窝搞破坏。

有次我带着皮皮去做头发,那个理发师很多嘴,说皮皮长得好壮,冬天做火锅一定好吃。皮皮听到很生气,把理发店的沙发给啃破了。我把他牵开,他还冲回去啃。

哈,狗狗真是听得懂人说话的啊!不然,怎么解释这些行为呢?

其实,我到觉得人类应该好好研究动物的言行,以便更好的相处呢!:Smilies52

是听得懂啊,皮皮在我旁边捣乱的时候,我说一句:回你窝里去。
皮皮通常都很乖的跑回自己沙发上去趴着。
这个是最简单的一句。

何为顺位?
顺位----即团体秩序
团体中有一定的顺位。

做个实验:
将狗牵住后,其它所有家人包括平常喂它吃饭的妈妈,带它散步及陪它玩耍的姐姐及什么事也不做的爸爸在远处一字排开,
然后将狗放开,在所有家人一起呼叫下,看狗狗第一个跑向谁。
当然每个家人都认为一定是自己,但特别来宾都认为它会第一个跑向妈妈或姐姐,爸爸因为什么都不做,一定不是他,
结果跌破众人眼镜,狗狗第一个居然跑向爸爸,
爸爸之得意的,妈妈和姐姐则很哀怨。
然后爸爸走开,剩妈妈和姐姐,这次它选择跑向姐姐,姐姐总算觉得有点欣慰,妈妈则更哀怨了,
最后只剩妈妈一个人,它当然跑向妈妈啦!

没错,虽然它是被人类所饲养,但却不认为自己的地位最低.
它常自己判断自己的顺位在男主人之后。

狗对于顺位的排行总是:
男主人第一,狗自己排行第二,小孩和自己同格或排第三,排行最后一定是女主人。

对强者的服从心,一定是显示给心里尊敬的人,不是因为谁给自己食物就服从他,而且,对亲密的小主人,都未必有同样程度的服从。

我们家人都没有把皮皮当成一条狗,都是把他当成家庭成员一样。有什么事情,都商量着来。经常跟他说话。有什么要求就跟他说。

比如出门前,他也跑到门口去想跟我们一起出去。我们就跟他商量:皮皮,你在家看家好不好?爸爸妈妈很快就回来了,回来给你带好东西吃。你乖乖在家看家阿。
皮皮听到后,就回头慢慢走回沙发上睡觉去了。

昨天晚上他想爬到我床上玩,我嫌他爪子没有洗,让他回去沙发上。他正在慢慢向沙发走去,我老公说了句,要不你把那个旧床单铺上让他来玩一下?皮皮立刻飞快转头到床前等着了。。。。

狗听得懂的是语气,这点我是比较赞同,你用同一个词,用不同的语调发出来,狗的反应绝对不一样。

其实狗就是狗,忠诚也好,卫士也好,它的智商赶不上人类,所以不能用人类的方法去教育它们,同样的,如果它们的智商和人类一样,那统治地球的可能就是狗狗们了。

习惯可以培养,但性格却是与生俱来的。俗话说龙生九子各不相同,那些小可爱以后会长成个啥样,一般人是很难预料的。因此,养一只投自己缘的狗儿,可能像赌博一样纯靠运气。