宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 警犬沙沙(图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
恐怕许多人都记得,在很多年以前曾经热播过一个电视连续剧,名字就叫做警犬卡尔,主人公是一只叫做卡尔的警犬。这个卡尔在电视剧当中的表现真的是勇猛无比,它往往能够在犯罪分子即将实施犯罪的过程当中就把他们给制服,成为了警察的好帮手,处处去伸张正义,它简直就是正义之神的化身。今天我们节目当中为您介绍的就是像卡尔这样的一只警犬——沙沙的故事。它的主人张宏在我们拍摄期间因为急发的突发阑尾炎住进了医院,那么当主人离开的时候,沙沙又会有什么样的异常表现呢?   这是一个平常的早晨,天刚刚放亮。安静了一夜的警犬,因为训导员们的到来而变得兴奋无比。随着房门一个个被打开,我们的主人公沙沙出现在了镜头前。   沙沙,六岁,雄性,德国牧羊犬,在2004年国际标准护卫犬训练比赛中,同时获得服从组第二名、护卫组第三名的好成绩。   王盛林:警犬的工作作用是我们人,我们警察无法代替的。   这个跟沙沙握手的训导员名叫张宏,张宏不太爱说话,我们之所以选择他作为节目的主角,不仅仅因为他是沙沙的主人,更重要的是因为他跟沙沙有着父子一般的亲情,有人说警犬是主人的翻版,要想了解警犬的性格,看了它的主人就知道了。   张宏:我的这个沙沙这条犬,特别忠诚对我。   忠诚,是判断一条警犬合不合格的最基本标准,据说一条优秀的警犬往往一生只认一个主人。这是真的吗?或许我们可以在张宏和沙沙的身上找到答案。   这是一次历经曲折的采访。上午十点,采访眼看就要结束,突然眼前的张宏有点不对劲,面色蜡黄,一脸的痛苦。这是怎么了呢?剧痛袭来,张宏开始支撑不住了,他被立刻送往医院,我们的采访也被迫中断。这时候谁都没有料到,巨大的考验正在悄悄地降临。   据医生说,张宏的阑尾已经坏死。幸亏手术及时,否则要是再晚一会儿,极有可能出现其他并发症。中午警犬基地的领导和同事都来探望张宏,虽然他现在还有些虚弱,但仍然接受了我们的采访。   王东远:今天上午采访的时候就呼呼地出汗了。其实到第二片树林的时候就不行了。拍电影(电视)这个事你就不用担心了,工作也扔一边去,老老实实在这躺着。   张宏:趟在这儿得七八天,犬也见不着面了。肯定想啊,肯定沙沙要上火,肯定见不着我要上火,我不在那儿吧,不听同事的话,它估计要找我,要满哪儿跑着去找我。我得跟同事说一下,尽量少散放吧。

现在是警犬散放时间,平常这会儿张宏总是第一个来到犬舍,所以沙沙也跟往常一样等待着熟悉的脚步声响起。但是今天主人似乎要迟到了,这可是从来没有过的事。时间一分一秒地过去,主人为什么还没来呢?沙沙觉得有点不对劲了。这时候,一串陌生的脚步声引起了它的警觉,沙沙似乎意识到了什么。前来开门的小王并没有注意到沙沙的反应,可就在他开门的一瞬间,出人意料的事情发生了。沙沙要去哪儿呢?是什么东西在吸引它?它到底在找什么呢?

我们看一遍从犬舍到宿舍区的路线,也就是沙沙找到这里的全过程。首先,沙沙趁小王不注意,迅速挣脱了牵引带。然后,转过这个弯,横穿马路,跃上台阶,进入宿舍区,最后准确无误地找到了张宏的宿舍。可是,沙沙从来没有来过这里,它怎么知道这就是张宏的宿舍呢?

专家:怎么能够找到主人呢?这个是一个,我们现在不能完全解释的一个问题,这里面可能有它嗅觉,因为我们知道犬的嗅觉比人的嗅觉灵敏度要高几百倍上千倍,比人的嗅觉要灵敏得多。

灵敏的嗅觉是警犬必备的基本素质,专家推断沙沙就是利用了自己敏锐的嗅觉,找到主人的住所,可是新的疑问又出现了,嗅闻的前提是要有明确的嗅源,也就是张宏的气味。这里住户众多,气味复杂,而且夏天天气炎热,走廊里所有的窗户都是开着的,嗅源要么混合在其他的气味中难以分别,要么已经被风吹得浓度极低。所以单纯通过嗅觉找到这里难度很大。那么除了嗅觉,还有没有其他的可能性呢?

专家:它和这个主人之间的关系很深,感情很深,然后它非常想念这个主人,所以它想尽一切办法要找这个主人,它可能是通过这个嗅觉找到的,这是推测。有没有其他原因,像这里面讲到说这个心灵感应,这个我不敢说。

我们可以推测,也许沙沙就是凭着一丝若有若无的气味,和对主人住所的直觉感应,一路追踪到了这里。但是这种神奇的心灵感应,即使是在人群中出现的几率也非常小,又怎么会发生在人和犬之间呢?在沙沙的寻主行为背后,会不会有一些不为人们所知的故事呢?

故事要从六年前的春天开始,这天,一辆挂着外地牌照的车开进了警犬基地,车主放下一个笼子就匆忙离开了。

张宏:怎么唤也唤不出来,最后把笼子翻过来把它倒出来了。胆量很小,不敢怕生人,很怕生人,不敢叫生人去摸,而且主人我摸它的时候,这个犬吓的尿尿,很害怕,走路的时间不敢放开身体去走,而且是爬着这么走。

要想亲近幼犬,火腿肠也许是最好的手段,很快张宏就跟这条小黑背交上了朋友。他还给它起了个好听的名字,叫做沙沙。因为沙砾质地坚硬,张宏希望沙沙能克服胆小的毛病,尽快建立对主人的依恋。

张宏:犬对主人的依恋性是一个,初次接触的时间,犬和人建立一定的感情,就和人谈恋爱似的,找对象似的,必须在一定的感情基础才能进行训练。

几个月后,沙沙出落成漂亮的小伙子,跟主人的关系也更加亲密。张宏抓住时机开始训练,可一开始并不顺利。

一个科目,反复无数遍,刚刚教会的动作,转眼就忘。是手段有误?还是沙沙对主人没有足够的信任?无数的疑问缠绕在张宏的脑中,久久挥之不去。然而他越是急躁,沙沙的训练越是停滞不前。这到底是怎么了呢?
张宏:犬是跟着人走的,跟着训导员走的这个性格,你拿出你这个训导员拿出这个活泼的性格来训犬,这个犬肯定训得很活泼,如果你训导员整天就是无精打采地去训的,这个犬将来也是无精打采地去做科目。

原来是自己无意中流露出来的急躁情绪影响了沙沙的训练,找到症结所在,张宏迅速调整了自己的工作状态。

张宏:我如果有什么事的话,心里有什么压力的话,心里有什么事,我情愿去不训练,我情愿停训,我不能带着这个心情去训犬。

犬类具有极高的动物智慧,一条聪明的犬能够迅速地了解主人发出的讯号,并且把这个讯号跟某些动作或者工作联系起来。但是,这种反应并不是盲目地服从,它们甚至能够独立自主地决定一些事情。也许正是由于这种主动的反应意识,警犬才能准确地读解训导员给出的信号,哪怕只是一个眼神或者是一个不经意的动作。

但是这种反应意识的形成,需要训导员从警犬幼年起就跟它们相互磨合,从一点一滴的细节开始,日积月累逐渐实现。每天训练结束以后,张宏就亲手给沙沙准备早餐。六年的朝夕相处,张宏对沙沙的口味早就了如指掌。早餐由警犬专用饲料、骨头汤和沙沙最喜欢的牛奶搭配而成,不仅营养丰富还能迅速补充体力。这就是张宏住院当天的早晨,我们拍摄到的镜头。谁也没有料到几个小时以后,张宏就住进了医院。沙沙离开主人已经第三天。

这是难熬的第三天,为了防止沙沙再次跑进宿舍区,训导员不得不暂停了它的训练和散放,可是沙沙又出现了新的状况。

记者:这是给谁的呀?

戚建:这个是给沙沙的。

记者:沙沙怎么现在你喂呀?

戚建:啊?主人不在我不喂谁喂呀?

记者:你平时跟沙沙什么关系呀?

戚建:平时我是沙沙的助训员,搞扑咬的助训员,专门扮做歹徒,戴上扑咬袖以后被它咬。

记者:那你也敢喂它?

戚建:哎呀,主人不在我只能喂啦。你要是狗不吃,体能不行了以后身体越来越差。

记者:你喂它,它能吃吗?

戚建:试试看吧。
警犬有一个选修的训练科目叫做拒食,拒食不是说绝食,拒食的意思是指什么呢?除了训导员之外,有任何人来给这个警犬喂食的话,警犬不但不吃,反而会去攻击这个喂食的人。为什么呢?大家想一想,很多像沙沙这样的警犬,他们都是用来刑侦工作的。假如有犯罪分子把毒药下在食物里,喂给警犬,警犬又把它吃了,那么后果肯定会非常严重。不过这种训练方式也有一个弊端,不好的地方,那就是假如这位训导员,它的主人因为有事情需要离开一段日子,那么这只警犬的喂食工作怎么去完成呢?沙沙虽然没有经过这种训练,但是沙沙从六个月大的时候,就开始由张宏带着它,训练它了。每天跟它朝夕相处一共是六年的时间。那么张宏现在有病住院了,那么给它喂食这个任务就落在了另一名训导员戚建的身上。那么戚建他给沙沙的喂食过程能否顺利,沙沙是否会从戚建的手中去吃食物呢?

戚建:就舔两下,也就刚能维持它身体所需吧。原先这一盆吃得溜干净。

沙沙似乎有些不耐烦了,对于警犬来说,食欲减退是个非常危险的信号,如果不进食,那么它体内储存的能量很快就会消耗殆尽,随之而来的,必将是体质的直线下滑,一旦滑到了警用犬体质标准线以下,这条犬就会毫不留情地被淘汰出警犬队伍。难道这就是沙沙所必须面临的结果吗?

记者:那这个事儿不是很麻烦吗?

戚建:要是照这个情况,就是说刚刚能维持它生活所需吧。如果说真要是说以后不吃了,那就只能说打吊瓶啦,给它补液。

喂食没有成功,训导员又想出了一个办法,都说环境能改变人的心情,在这方面犬和人应该是相通的。沙沙得的是心病,给它换个环境找个朋友,说不定比打针还有效呢?这次,训导员主动松开了牵引带,可是沙沙并不领情,一转身离开了训练场。

还剩下最后一种方式,输液维持它的生命。可是更大的困难摆在了面前,沙沙根本就不喜欢打针。

张宏:就是今年春天吧,沙沙发烧,发低烧,一直不吃食,不吃饭,然后我牵他

到兽医门诊去打针,不让那个兽医打,怎么也不叫他打。

犬类产生攻击行为的原因有很多,而像沙沙这样,因为害怕而做出的本能反应,就被称为恐惧性攻击。这个时候,除了它最信任的主人,任何人都无法靠近。

医生几次试图接近沙沙,都以失败而告终。无奈之下,张宏接过了医生手中的针头。沙沙很快明白了主人的用意,安静了下来。

张宏:我的感觉这个犬确实通人性,为什么呢?就是有的时间咱们训导员想出来这种事,咱们也没去做,而且犬就自己明白怎么个意思,就是通过你的表情,通过你的眼神,通过你的手势,犬都理解你,你要叫犬去做什么东西。
可是张宏还在医院,所以输液计划也不能实施。到目前为止,所有的努力全都被一一的否定,训导员们再也想不出其他的方式能够挽救沙沙。解铃还需系铃人,现在看来惟一的办法,就是张宏回来,亲手解开沙沙的心结。

第七天,张宏拆线出院了。

手术后的第七天,张宏要求拆线出院。现在刀口还没有完全愈合,新生的皮肤组织非常脆弱,甚至不经意的碰撞都可能让伤口再度撕裂。可是沙沙的体质和精力都在急剧地下降,沙沙的六岁相当于人的四十多岁,处在这个年龄段,本来身体素质就已经开始滑坡,如果沙沙真的突破了界点,再怎么全力补救都将无济于事。张宏清楚,这意味着沙沙将永远失去做警犬的资格,而自己整整六年的心血也毫无疑问地付之东流。要想保住沙沙,他必须立刻出院。

记者:这是什么啊?

张宏:火腿肠,喂犬的。

记者:怎么,你打算去看看?

张宏:去看看沙沙,好长时间没见了,去奖励奖励它。

记者:你想见它吗?

张宏:就怕它扒我的伤口,扒我的伤口就不好了。我怕它能亲我,舔我。

记者:你估计它看见你会什么样?

张宏:估计呀,看见我齐蹦乱跳的。

张宏:沙沙,沙沙,呵呵,这小子,不认识我了么?

张宏:叫!叫!好沙沙!好!

这对父子经过短暂的七天分别,终于又团聚在一起。吃火腿,跟主人亲热,沙沙尽情地享受着重逢的喜悦。七天来,沙沙从来没有像现在这样兴奋。

经过两天的调养,沙沙又恢复了往日的活力。这七天,对于我们不过是生活中最平常的一个星期,对于沙沙却是一段难熬的日子。

六年的光阴,沙沙几乎走完了它生命的一半,这六年,沙沙从胆小鬼成长为一条优秀的警犬。其中有多少艰难只有他们才知道。其实在张宏心里,沙沙永远都还是个孩子。

平时我们看到的警犬在战场上都是威风凛凛,让犯罪分子闻风丧胆,但其实在私底下,尤其是在训导员身边的时候,这些警犬往往就像一个个调皮捣蛋的孩子一样,时不时的就会使使自己的小性子,尤其是这种见不到主人的时候。那么训导员告诉我们说,他们带这种警犬都是从很小的时候带起,真的是人和犬之间建立了那种父子之间的感情,谁家的孩子像谁,谁的儿子像谁的父亲,这话真没错。当然,作为一种动物,一种犬类,它们面对危险的时候,有时候也会退缩,有的时候也会害怕,所以这时候还需要我们去尽可能地鼓励它们。我想在看完了我们这期节目的时候,很多家里养有宠物狗宠物犬的可能也都希望自己家的宠物能够像人家警犬一样聪明勇敢,看完了这期节目,相信一定能够给您不少的启发。

帅气,我喜欢
谢谢大家支持
支持下,辛苦了
:Smilies52 好狗

最爱!

:Smilies52 :Smilies52 :Smilies52 :Smilies52