宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

[饲养常识] 血统到底重要不?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人主要从事植物的育种工作,是个养犬的新人,对犬的了解不多,但是看见某些帖子中出现的关于育种的一些问题想说一下自己的看法。也是对一些所谓血统的看法~
  首先,在生物(包括人)的生育过程中是由精细胞和卵细胞共同作用的结果,但是在犬的繁育过程中很多人都会重视血统(尤其是SHOW级犬),并以次来进行繁育,这种做法是很正确的。因为好的优秀的种犬更能培育出基因稳定,表现型好的后代~
  其次,关于种公种母在生育过程中的地位。在生育过程中分别双方提供精子和卵细胞,各付出一半的核DNA,经过受精作用后在母体的子宫内发育成幼小的个体。而精子和卵细胞的大小是有很大差异的,精子几乎只含所父本的DNA而几乎不含细胞质DNA,精子通过尾部的线粒体(英文缩写MT)游动至卵细胞(egg-cell)处完成受精,这也就决定了精子体积的大小要非常之小~!而卵细胞则含有大量的营养物质供给受精后受精卵的初期发育。而相对来说带有大量的核DNAunclear DNA,则使幼犬的很多辅助的性状更能贴近与母亲(就是所谓的母系遗传)。所以母本的健康状况和排卵的质量直接影响到胚胎初期的发育状况~!加之今后的9周的怀孕过程幼犬均在母体中度过,所以母犬似乎扮演了比种公更重要的地位!
第三,基因的稳定性。很多优秀冠军犬的后代频繁的出现得奖的犬只,主要就在于这个原因。但有很多人认为一只种犬是BOB甚至BIS的常客,可想他的子孙一定也是比较优秀的犬只。其实事实却和很多爱犬者的理想有一定的差距,而一些得奖次数并不很多的种犬却能育出比较良好的冠军犬,也是基因稳定性的原因!所以,一只种犬是不是好的种犬还是要看他的基因稳定性和配合力!
  第四,后期环境。这个不说大家也能明白,好狗喂不好,训不好也是白搭!
  所以,从某些数据来看,血统有其一定的价值,但是也应该在培育的过程中重视对犬的基因稳定行的发掘和利用。加之后天的训练,一定能育出自己满意的狗宝宝!
  欢迎大家交流~~~

评分

哈哈
下面的是家宝贝
我自己先顶
重要呀。。。。
lz说的完全正确,种公种母都应优秀,这样才能繁殖出品质优良稳定的后代,只是爸爸优秀妈妈一般,出得来的后代很少有同爸爸一水平的,就是时出现同水平的,遗传基因也不稳定,在繁育的话又会有很多不定型!!
狗狗是要求好好照顾的,尤其是需要美容的犬种,更加需要,这样才会有丰满的皮毛,明亮的眼神,挺拔的四肢!才会体现出贵宾的气质!!

血统重要么?

前年的一天,小区看自行车的大婶气嘘嘘和我说,她的看家小狗被市公安局的打犬队给抓去了,我带她去了治安科的打犬队,只见那仓库里放了那么多笼子,里面各种狗都有。大婶看到了她的爱犬,我这才看到了她的爱犬,它长得好难看呀,短短的小腿,地包天的牙齿,尾巴僵硬的背在后面,两只眼睛一大一小,据说,那是因为它曾离家三天后回来时带的伤。你想呀,离家三天竟然没人要的狗能好看到哪去?眼下它正在一个角落里发抖,耳朵尖尖上正在出血,看来它受伤了。我说明了来历,小陈问我是哪一只,我说就是它我一指在那角落里的它,小陈笑了,就它你还要呀?一只土狗还那么难看!你选一只好看的吧,反正我们也都快处理了。可大婶没同意,她看到那小狗可怜巴巴的看着自己她哭了,她说哪只也不要,就想把自己的狗狗带回去。我们坐在返途的车上大婶心疼地一直抚摸着她心爱的狗狗。那狗狗可能是受到了惊吓第二天就病了,大婶带着狗狗去看病,几天的功夫药就花掉了大婶二三个月的工钱。大婶每每提起此事还说呢。它可是我家的一员哟。没有了它就像丢了心似的。你说血统重要么?对大婶来说,它是什么品种都不重要。
原帖由 水儿 于 2007-9-30 00:00 发表
前年的一天,小区看自行车的大婶气嘘嘘和我说,她的看家小狗被市公安局的打犬队给抓去了,我带她去了治安科的打犬队,只见那仓库里放了那么多笼子,里面各种狗都有。大婶看到了她的爱犬,我这才看到了她的爱犬, ...

哎,这份感情亚,这叫人感动!!狗狗养了有感情了当然他是什么血统不重要了!!可是作为繁殖角度还是应该在乎血统的,像大婶这样的毕竟不是所有的人都做得到,串会增加很多不定性的因素
,遗传疾病等等。。我们都希望狗狗健健康康的配在我们身边对吧!!!

:Smilies22   非常重要
谢谢大家支持~
希望多加讨论
原帖由 POLE 于 2007-9-29 23:54 发表
lz说的完全正确,种公种母都应优秀,这样才能繁殖出品质优良稳定的后代,只是爸爸优秀妈妈一般,出得来的后代很少有同爸爸一水平的,就是时出现同水平的,遗传基因也不稳定,在繁育的话又会有很多不定型!!
狗 ...

同意~很重要!
我觉得不算太重要吧
对我来说,我觉得不重要,只要我喜欢这只GG就行了,我只是养着玩,和我做个伴的,血统真不是那么重要。。。我自己喜欢就好了~

自己喜欢最重要,一只顶级纯种的狗咬自己的主人,你们说血统重要吗

关健你真爱它们吗/

这个看个人的,不过我觉得满重要!