宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

Re:【宝贝笔录】■■▲▲〓有一只狗狗叫哩哩〓▲▲■■

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(一)我的动物情结

我从小就喜欢小动物,父母亲虽然是双职工,但那时的低工资养育我们姐弟三个也实属不易,于是房前屋后种瓜种菜,小煤棚外面架出一个大棚子养了三十多只鸡,曾经还有三只鹅两只长毛兔,房门旁边搭了一个狗窝,住过三代中华田园犬,家里还养过两只猫,对小动物们的喜爱之情也是在那时慢慢积累起来的。
      狗在我心里一直是最忠实的朋友,这缘于至今仍然记忆深刻的一只狗,一身乌黑发亮的毛,我们叫它:黑皮,其实它是德牧与田园犬的串。我母亲那时在单位的机关总机机务室上班,属于三班倒,上夜班或下夜班是在晚上的10点,母亲的单位很远,走得急急的也要半小时才能到达,黑皮每遇到母亲上夜班时都会陪着她走到母亲单位的门口看着母亲进了办公楼,再自己原路返回,待母亲下班之时又会在她单位的门口等她一起回家。母亲很爱黑皮,我们也爱黑皮,院子里的小朋友们也爱黑皮。就这样黑皮陪着母亲走过了一年又一年,直到有一年的冬天静静死在自己的窝里,我们恨恨地痛哭了一场,和爸爸把它抱到一片山坡下,挖了很大一个坑把它放了进去,让它长眠在可以吹到山风、闻到花香、听到鸟语的地方。
      上初中时捡到一只流浪的小猫,还没有满月的小猫缓慢地在地上爬动,刚抱回家一时手足无措,不知道这样小的猫咪怎么才能喂活它。我们姐弟三个商量了半天想出一个办法,去找在医务室上班的婶娘要了一个大号的针筒,把奶粉冲好了放温了吸在针筒里一点一点地挤给它吃,小猫慢慢地适应了针筒的喂奶方式,竟然主动吸食针筒里的牛奶。小猫喂活了,也慢慢长大了,对于这次成功的挽救小猫生命的经历,我对养活猫狗充满了自信。在以后的日子里,我们又用同样的喂养方法成功地养大了两只未满月的长毛兔。
      成家以后有了孩子,工作的忙碌,事业的进取,并没有多余的时间去考虑养只猫猫或狗狗。先后捡回过两只流浪狗,养了几天因叫得厉害吵扰了邻居只好一只送给了有着两只大德牧的同事家,另一只送给了老公同事的乡下亲属家,我们去看过几次,两只狗都活得很健康很快乐。
      前年夏天我生病了,病得很厉害,半年住了四次院,其中一次还建议转了省城医院,年底我接受了手术治疗,术后身体很弱,恢复得很慢,心情也因为疾病沉入低谷,烦燥、失眠、贫血、心慌,看什么都不顺眼,想什么都不开心。女儿朋友送了她一只小绒鸡,她因为学习紧张无暇顾及就交给了我帮她照看,小鸡非常粘人,只认我不认别人,我走到哪儿它跟到哪儿,晚上我坐沙发上做着十字绣看着电视,它非要站在我的脚上才安静地哼哼,我用双手抱着它的身体,它就很舒服地闭上眼睛,可惜这只小鸡没活过一周,在一天清晨慢慢地死去,它硬撑着等到我去看它,当我双手再次抱起它的时候它慢慢地闭上的双眼瞪直了腿,我明显地感觉到它的体温在下降,身体在僵直。我伤心地哭了,流泪止不住地往下流,我不知道为什么会哭得那样伤心,每天一想起它我的眼泪都会忍不住地掉下来,整整一周我仍在思念它。
      老公说:“你这么喜欢小鸡,我们再去买一只回来吧”。我们去了花鸟市场、去了常挑小绒鸡笼的商贩爱去的市中心天桥,走了很多地方,还去了城郊养鸡场,都没能找到一样的黄绒毛的小鸡,我很沮丧。
      有一天老公一回家就急忙打开了电脑,调出了一个画面让我去看,我看到一只金黄色的大狗,昂首挺胸望着远方,好漂亮的狗啊,看到了它的犬种:金毛巡回猎犬。老公说:“我们养只狗吧,整天有狗陪着你,这样你就会开心些。”我动了念头,却没有太在意,想着这么大的一只狗养在家里能行吗?
(二)一只小金毛犬

为了不做一名无知的养狗人,老公天天潜伏在网上,对同一个问题在网上穿梭往来,对比经验答案。
        潜伏的半个多月里,老公懂得了金毛犬的挑选、喂养、疫苗、体内外驱虫、定期挤肛门腺、洗澡等科学喂养的方法,要求我必须仔细研读百度里关于金毛巡回猎犬的生活习惯、性格爱好、科学喂养、教育训养等等知识,于是我们带着女儿信心十足地利用周末的两天休息日赶赴省城贵阳。我们当地的犬舍只有零星的几家,都很不规范,没有现狗,只能预订,也是从省城或其它地方运过来。我们思前想后决定还是自己亲自去挑选喜欢的狗狗,主要是对不规范犬舍的不放心,担心买回星期狗。
      周六下午出发,在贵阳住了一晚,第二天一大早就急急地起床吃了早餐赶往狗市,贵阳的狗市有四个,分别在四个不同的区,我们选择了离市区最近也较大的一个狗市。那天正午烈日当空,空气中弥漫着燥热,问了几个人才确定了具体的位置,东拐西拐顶着骄阳穿行在峡长的集市,这里是集花鸟、树木、游鱼、奇石于一体的大型卖场。由于对这个市场不了解,我们绕了很多的路,正走得无精打彩时眼前一亮,顿时情绪高涨,一个个铁笼和围栏里跑动着各种幼犬,有手掌大小的博美,小尖嘴的苏牧、雪白圆滚的萨摩、眯着小眼的松狮、乖巧的贵宾和比熊,还有我们期待的好多小金毛,它们在狗贩装有鸡肝饭的碗边随着狗贩的手来回去奔跑,互相攀挤,时不时还玩闹一下,咬咬对方的耳朵,抓抓人家的尾巴。
      我们一时拿不定主意该买哪只才好,女儿是一路惊喜地哪只都想抱回家,我们决定看完了整个卖场再定。快走到尽头的时候,我们看中了一只已经三个月的浅色金毛犬,大大的眼睛很灵动,身材高高壮壮的,五官很漂亮,非常惹人喜爱。老板娘把手放在它的嘴里,它轻轻含着,我用手摸它,它也轻轻地含我的手,是只很通人性的乖狗狗。我看中了它的漂亮,决定买下它,正在议价的时候,我不经意地看到了隔壁房间大铁笼子里坐着的另一只小小金毛犬。它那样痴痴地望着我,让我忍不住走过去弯下腰把手伸进笼子里去抚摸它,它舔了舔我的手,我知道我要的狗狗是哪个了,因为我们之间有一个字相连,那就是:缘!
      犬舍主人急忙过来分别给我们介绍它的爷爷------一只长得很漂亮,胸毛很飘逸,做为招牌狗站在店前的大台子上的很高大的金毛犬,和一只在店里一个大笼子关养的金毛犬-----它的父亲。我两眼盯着小狗,完全没有听清它父亲和爷爷都叫什么名字,它的爷爷被呼唤跳下台子坐在我们面前与我们亲切握手,又被命令跳回高高的台子继续展示它的健美。
      我们付了款,女儿兴奋地抱起它,立即叫了声:好沉啊!

(三)家里多了一个成员

我们抱着狗狗没有急着离开,而是直接去了集市旁的一家宠物医院,测了犬瘟和细小,没问题,我们也放心了。在宠物医院看到一只成年贵宾平趴在医疗台上,四个爪子被牢牢地绑在台子的四个角上,头上扎着针,身旁的架子上倒挂着吊瓶。一个年轻漂亮的女孩不时地亲着它的脸喊着:“宝贝,乖哦,你快点好起来嘛,麻麻给你买了好多好吃的东西哦!你快点好起来嘛!”贵宾轻轻地哼哼着,求救地看着女孩。我们走出宠物店去买了牵引绳、宠物碗、狗粮、玩具、咬骨、香波回到停车场,正准备上车才想起忘记买狗笼子了,于是我们抱着狗狗在车上等着,老公自己返回狗市抬了一个超大的狗笼子回来,据说可以把狗狗养到半岁以后才需要换。
      七月炎热的天气,金毛犬怕热,受不了这样的炎热,直吐大舌头。我们一路开着车窗,狗狗仍然觉得难受,一是因为紧张害怕,二是好奇激动,狗狗不停地在座位上走来走去,在座位和脚垫之间爬上爬下,终于在车垫上尿了很大一泡尿以后爬下座位,在脚垫上趴着睡着了。

我们在车里开始给狗狗取名字,一人一句搅尽脑汁始终没有想出适合它的名字,我想起前几天带女儿去影院看的《哈利·波特终结片》就随口说了一句,要不就叫:哈利,怎么样?老公和女儿都说不错,就叫哈利。于是我们对着已经醒来的狗狗呼喊刚刚给它取好的名字:哈利。(女儿后来说其实当初应该叫:凯撒,这名字多大气啊!呵呵,那是后话啦!)
       小哈利由于糊涂麻麻跑错了路,整整在车上趴了7个小时才终于来到了它的新家,中途下车尿了一小泡尿,喝了一小碗水。      
       哈利,男,2011年5月8日出生,2011年7月8日来到它的新家,2个月,体重4.9kg,身体健康。

哩哩真可爱

我记得你以前就叫它哈利的呢

回复 #5 小石头 的帖子

谢谢石头,格格也很可爱呢

回复 #6 小石头 的帖子

是呀,现在很多人还是在叫它哈利呢

回复 #7 麦麦 的帖子

谢谢可爱的小麦麦来看哩哩

(四)手忙脚乱的一周

第一天晚上哈利没睡好,我们也没睡好。小家伙可能是不适应新环境,再者也因为害怕和孤独,在笼子里一直哼哼唧唧,睡一会儿就起来刨门。笼子摆在客厅、饭厅与卧室的走廊处,去买哩哩之前我就想好的,这个位置一是方便我们平时观察它的动静,二是我睡在卧室可以看到它,它也可以看到我。终于在半夜三点左右哈利睡着了,我也沉沉地睡去,一路的兴奋与劳顿也甚觉疲惫,很快进入了梦乡。。。。。。
       凌晨5点,天还没怎么亮,哈利又在哼哼地刨笼子,头面向我,冲着我大叫。我起身一看,尿了很大泡尿在笼子下的漏盘里,猜到它一定饿了,就放它出来,看着它一路蹦跳地跟着我跑进厨房。根据商贩介绍说皇家A3的狗粮不错,我老公也在网上查过,皇家A3的狗粮属于性价比不错,且适合金毛这样的大胃口狗狗食用的一款狗粮,一袋11kg 的皇家A3 卖价是280元,想到我老公背着狗粮抱着铁笼子的长工样儿还真有点敬佩他为了养狗不畏辛劳的奉献精神。狗粮用温水泡软了,我亲自用手仔细地按压,确认每颗狗粮都没有硬心才敢小心翼翼地端到哈利面前。 眼看着哈利一扫而光还可怜楚楚地向我讨要的样子,就一次次地去问我老公:"要不咱再给它点吧?"。
      为了让哈利尽快熟悉新家,并与我们尽快建立起互相信赖的感情,我请了一周的假在家里陪着它。小家伙很顽皮,迈着绒绒地小胖腿四处张望,东啃啃西啃啃,逐一品尝家俱物什的味道。我可是不敢怠慢,跟在它屁股后面一个房间一个房间地转。
      我发现哈利玩一会儿就会使劲儿地挠头挠脖子还咬腿咬尾巴,赶紧扒开它的厚绒毛一看,头上竟然有很多黑黑的小粒,打电话给老公,老公说可能是跳蚤屎。妈呀,这还了得,跳蚤一旦跑到我们身上那还不把家里弄得人心惶惶么!这么小,还没打疫苗,也不敢给洗澡,那时还不懂有干洗粉和干洗泡沫这种东西,急命老公以最快的速度将驱虫项圈和驱虫滴剂买了回来,项圈给哈利戴上后,刺鼻的药味熏得哈利一天都没精神。第二天又改用滴剂,一个人按住头,另一个人往后脖颈处滴药,这药听说有剧毒,怕狗一旦舔到小命难保。因为我的手沾到了一小点又不小心摸了它的后背,为此我整整担心了一天,悔得肠子差点悔青。
       小金毛犬的胃口真是好的可以,给啥吃啥,给多少吃多少,便便也软硬合适(我喂哈利的狗粮是老公用小秤称过放进小茶杯里的,称过一次就这么定量一段时间,长一个月再称一次再定量)。正想着养狗狗挺简单的,第四天问题出现了:哈利拉稀了!
       早上拉的便便有点稀,我没太在意,想着可能是水喝多了。中午又拉稀了,我有点担心,打电话给老公,老公说这事儿他也不太懂。等他下班回家时,哈利已经是第三次拉稀,便便有点成水状。老公急忙上网发贴在线等、求帮助,得到的答案是:喂思密达和妈咪爱。此时是晚上8点40分,哈利的便便里出现了暗红色。
       急急忙忙冲进离家最近的一家药店,买了一盒思密达、一盒妈咪爱,火速往家赶。药买回来了,喂药怎么喂?老公说两个月的幼犬相当于2-3岁的儿童,就按这个剂量喂吧!先给思密达,两小时后再给妈咪爱,思密达是保护胃肠粘膜的,而妈咪爱是止泄药。既然是儿童,那也得按儿童的喂药方式,先把药放进小汤勺,倒进温水,用筷子调匀,正准备让老公抱住哈利,按住它的头给它灌药呢,哈利一嘴上来三下两下就给舔得汤勺铮亮,本以为超艰难的喂药过程简化到让我目瞪口呆。
       药喂过,老公整晚都坐在电脑旁看着网友们给的解答,看看是否还有其它更有力的救治措施。看着哈利身子有点软,有气无力的样子,我也心急如焚,现在回想起来那时老公的脸都是青绿色的,也给吓得够呛。
       第五天哈利的便便还是有点稀,略带点暗红色,看着比前一天好了些,但精神还是很差。我给它停了狗粮改煮白粥喂食,趁它再次睡着的间隙时间跑了一趟市内的花鸟市场,在不多的稍大一点的宠物店里买下了一个最大号的绒垫子,一袋饼干,一个玩具球。
       看着睡在绒垫上生病着的哈利,我也说了当时在贵阳宠物医院那位美女说的同一句话:宝贝,乖哦,你快点好起来嘛,麻麻给你买了好多好吃的东西哦!你快点好起来嘛!

哈哈,小狗就是爱生病的,小哈利真可爱

(五)打针、洗澡、驱虫

为什么要把这三件事放一起说呢,其实这三件事是每一位初养狗宝贝的麻麻耙耙们最关心的问题,也是最纠结的问题。什么时候打针?什么时候可以洗澡?什么时候该驱虫?
        虽说从小家里就养过猫猫狗狗,可是真轮到自己独立喂养时就提不起心气儿了,一千一万个没有自信,每做一件事我都征求老公的意见,这种做法在以往是基本不存在的,一般都是老公有什么事儿都要问我,我来拿主意。如今我突然觉得我老公的形象相当的高大,相当的有智慧,相当的懂养狗知识。因为我的问题多了,所以老公上网查资料的时间也多起来,常常看贴子看好几个小时,然后再来教我。
      老公说哈利到家一周后没有健康问题就可以去打第一针疫苗了,他已经在下班的路上去了附近的宠物医院,跟人家咨询过了,打什么牌子的疫苗,我不清楚,隔多久打,我不清楚,反正老公记着日子呢,当然,打疫苗的钱我也不清楚,用的是老公的私房钱在这件事上他是非常愿意付出的!记得抱着哈利走在打第一针疫苗的路上,我的内心有期待也有忐忑,心想着快快打完三针就可以带宝贝出去跑跑了,另一方面又担心这针好不好?听说打死过狗狗的,万一有个什么不测怎么办?
      在快到医院的路上,路中间好大一堆狗屎,有人踩到了狗屎并留下一个很大的脚印,我条件反射地干呕了两下(从小就是看到屎和口痰就会干呕,觉得太恶心了)。很为那个不文明养狗人感到不解,留那么大一堆狗屎在人行道中间他怎么就能够安然自若地走掉?也为那个不小心撞到狗屎运的人感到难过,这好端端地在路上走着也能弄得一脚的臭不可闻,唉!想着想着又回头看了一眼,又忍不住干呕。
      所谓的宠物医院也就是一间几平米的小门面,象一个细长的通道,还给隔成了两间房,靠墙放一宠物医用平台,一张条桌,一个高凳,墙上挂着很多牵引绳、项圈、指甲钳等狗狗用品,一个玻璃柜里放了一些宠物药剂。门口一兵哥坐一方凳上,脚边坐着一只大黑狗,我不认识这是什么犬种,当然金毛犬我也是养了哩哩才认识。在我的记忆里我就知道土狗、黑贝、京巴、吉娃娃、小鹿犬和贵宾犬,后来上网才知道土狗就是中华田园犬、黑贝就是德国牧羊犬,很多串也被我看成是京巴了。那大黑狗瘦但健壮,毛色黑亮,精神炯烁,左耳有一小缺口,猜是打架伤到的。兵哥说这是杜宾犬,老公悄悄告诉我说杜宾是猛犬,小心不要随便摸它。房间里一只漂亮的北京狮子犬被一漂亮的女孩儿抱着正在打针,杜宾也是在排队打针的,我抱着哈利没进屋,也自觉排队。
      打针的过程相当惊险,哈利在针刺入后颈的同时抬起了头,年过半百的老医生以超快的速度推药拔针,时间也就是1秒同时完成。打完针的晚上哈利精神不好,不想吃东西,也不看玩具,懒懒地趴在棉垫上,老公看了贴子,说疫苗是弱病毒,狗狗打了针会有不适的反映,叫我不要担心。果然第二天下午哈利就恢复了食欲,也来了好玩好斗的精神。
      第一针疫苗后过了一周,我们准备给哈利洗澡,七、八月的天气正是炎热的夏天,为防止幼小的哈利着凉感冒,我提前开了卫生间的浴霸、放置了一台电烤炉,把整个房间的温度保持在30度左右。我的妈呀,给它洗个澡,我也该洗澡了,一身的汗。其实洗澡的整个过程还是比较轻松愉快的,大盆子一放进水,哈利就自觉地跑了进去,坐好冲水,老老实实地,我和老公分工协作,一个冲水,一个手洗;一个打香波,一个搓揉;一个擦干水分,一个收拾残局;一个拿电吹风吹毛,一个用梳子梳理。我发现我和老公从没这么自觉自愿、无怨无悔地团结协作过。也自打这以后,我和老公每每吵完了架还要继续一同为哩哩洗澡治耳朵剪指甲,当然,这是后话了。
        第一次给哈利洗澡,用时2小时30分左右,毛要彻底吹干,据说特别是狗狗腋下很容易因为潮湿而长螨虫。把洗得干干净净,吹得毛毛蓬松,散发着阵阵体香的哈利丢到客厅沙发上,我们又轮流换班看着哈利,换着去洗了个澡,已是半夜。那晚,哈利睡得特香,破例早上7点多才把我闹醒。
        第二针后的一周,老公安排,给哈利驱虫时间到,为了这驱虫药我们也是煞费苦心,纠结该给哈利吃什么驱虫药好,有些说拜耳,有些说汽巴,还有些说肠虫清也行。拜耳好贵,大型犬吃太伤不起,肠虫清只能打两种虫,给初吃驱虫药的狗狗不合适,还是选个择中的吧,就汽巴啦!我们还是去了给哈利买垫子的那家宠物店买了一盒汽巴500,一盒4片60元(后来我上爱狗网才知道原来一盒团购才16元,当时的感觉是后背被杀猪刀狠砍了一刀)。
        吃下汽巴500,给它禁食8小时,可给小家伙饿惨了,哼哼唧唧到处刨食,恨不能立刻从地板砖下刨出个大地瓜啃啃,为了不给它“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的超饥饿感,我们吃饭都是偷偷躲在厨房里迅速解决的。