宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

标题: 荷花要开了,介绍一只平民版原厂小炮 [打印本页]

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:40
标题: 荷花要开了,介绍一只平民版原厂小炮

老款尼康340 ED

二手价格3700-3900不等

也是原厂300长定焦里最便宜的了

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:40
长度重量粗细都比大竹炮小一圈,外形很像180/2.8的放大版,

价格约等于180定,只是大竹炮的1/4

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:41
大竹炮的镀膜跟AF-S版本的大钢炮以及328都一样,淡绿色

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:41
标题: 老款340则是紫红色,跟90年代其它手动长焦一样

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:42
这头跟老款328一样,没有镜头盖,是一个套子,后面还有滤镜插片

价格可是1/5以下啊,重量貌似也差不多1/5

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:43
70-200/2.8如果加个1.4X镜,也差不多是300/4,其实是280/4

下面先看看300定焦到底比200长了多少

这是300定在楼上拍对面KFC原图范围

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:44
这是200效果

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:44
这是300定局部原图

比试时候所有镜头都是裸奔,没有UV干扰

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:45
这是大竹炮200端原图局部

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:45
下面裁剪大竹炮200端的成像,使其与300定焦900边长下达到相同的视角,这时候200端只有500像素了

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:46
再用数码插值,强行增加为900边长,也就是“数码变焦”把200达到300了

再比较两者成像差异,色彩,锐度

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:46
客串下佳能。

这是35广角下的同一距离同一机位观察,我觉得35MM才是很接近肉眼效果

刚才比较的是:同一机身下,一万五千多的顶级变焦头,对比不到4000元的20多年老款定焦头,以及轻微数码变焦的差别。

下面比较的是:一千万像素的全画幅加定焦头,与两千万像素的全画幅加10倍变焦头,都在300毫米,比裁剪分辨率

是像素重要,还是变焦定焦差异重要

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:48
标题: 由于2000万机身,裁剪同等视角时候,像素仍然大于1000万机身

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:49
标题: 统一裁剪为900边长,最大显示局部原图的效果

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:49
标题: 再裁剪为相同视角,1000万机身只有500多像素了

标题: 后期数码插值,强行冲到900效果

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:51
分辨率比较确实很无聊,不过总有感兴趣的,还有对像素焦距,赚长焦等还有迷惑的,可以参考原图下。

下面,测试背景虚化,到底是长焦涨了,光圈又缩了,还是光圈加大,焦距再缩短,三者比较,相同背景主体距离下,到底有何变化。

这次抛开像素,只讲焦距与光圈变化引发的微妙虚化变化。

先来N 300/4 全开

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:51
标题: 原图局部

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:52
相同距离,机位,主体,背景,三者皆不变,只换镜头

200/2.8全开

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:52

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:53
这里135L;来插一脚

因为135/2 加 1.4X就约等于 200/2.8 ,再加1.4X就约等于 300/4

三者光圈焦距递增递减规律是一样的,很有可比性。

拍摄条件还是相同

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:54
标题: 抛开像素分辨率不谈,光看相同距离下的背景虚化,确实大同小异,具体差异一目了然

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:54
论全开,差异不大,下面大家都缩小一级,再比虚化,差异就明显了。

不过不测试下,凭想象还真猜不出了

下面是大竹炮收缩一级,到F4

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:55
标题: 局部原图

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:55
然后轮到340收缩一级,别小看70-300/5.6这些几百元的狗头

都收缩一级,相同距离下论虚化,居然是340胜过大竹炮

作者: 黑豆〓我家狗【    时间: 2011-7-1 17:56
原图局部,有了D3S以及未来机器必备的超高感,那些F5.6的镜头就可以复活了,离开三脚架手持了。以上照片都是手持

作者: 愛莪Dē人要包    时间: 2011-7-1 18:06
标题: 340是不错。也算是打大鸟的入门头。不过唯一遗憾是接不了2X

作者: ◤首席村妇◢    时间: 2011-7-1 18:13
标题: 好贴
看了楼主这贴的实验感到:定焦的成像比相机像素重要,相同的光圈更长焦距镜头比短焦距镜头虚化更好。

作者: 金子王    时间: 2011-7-1 18:25
标题: 玩不起的也不打高炮的飘过。

作者: 温柔一刀    时间: 2011-7-1 19:32
:wub:
作者: 游摄459    时间: 2011-7-1 22:16
:wub: :wub: :wub:  品味学习,给力支持。.问好!祝周末快乐!
作者: 九曲桥    时间: 2011-7-2 07:01
:wub: :wub: :wub: :wub: :wub: :rolleyes: 好拍摄、赞票学习!
作者: 邯郸学步    时间: 2011-7-2 08:10
不错不错,可惜不是尼康家的。
作者: 164911448    时间: 2011-7-6 18:35
完全不知所云,门外汉飘过

欢迎光临 宠物狗-宠物猫-pet86宠物网 (http://www.pet86.com/) Powered by Discuz! X3.3