宠物狗-宠物猫-pet86宠物网

标题: 你适合养萨摩吗?(我也来争取个精哦,管他你们看过没) [打印本页]

作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 20:32
标题: 你适合养萨摩吗?(我也来争取个精哦,管他你们看过没)
要迎接狗狗进门,可不能只是三分钟的热度!请你在领回一只狗狗前,冷静一下,多想一些养狗的麻烦来打击自己,考虑一下自己的生活方式,体力以及经济能力,想一想自己真的能养吗?虽然对你而言,这不是什么天大的事,但却是狗狗的终生大事。萨摩耶犬的寿命大约为11年左右,为了确保你和萨摩耶能够共度一段美好的时光,希望大家知道,未必每个人都有适合养萨摩耶犬的条件,不要因为一时的冲动而害了一只一出生就没有选择权利的小生命。

你居住的环境适合养狗吗?
    你是否居住在长江以南温度教高的地方?你的住房是否宽敞,有足够的空间让一只身高50厘米以上,热爱运动的狗狗舒活筋骨?
    由于萨摩耶犬长时期生活在冰雪覆盖的北国地带,拥有一身浓密柔软的双层被毛,能忍受极度的严寒,却对炎热的气候无所适从。当主人还觉得凉快时,它已经吐着长长的舌头躺地板上纳凉了,所以,中国南方不适合饲养萨摩耶犬。但如果你付得起长时间的空调费,让萨摩耶犬一天中能有几次在有空天的室内休息,它也可以被饲养在南部气温教高的地方。
    由于成年萨摩耶犬大多身高在50厘米以上,而且祖先曾经过着无拘无束的游牧生活。因此。较合适住房宽敞的主人饲养,如果能有一个有围栏的院子更佳。如果作为萨摩耶主人的你,家里没有社围栏的院子,你最好为它戴上牵引带一起散步,因为在和萨摩耶犬散步的同时,你也可以得到放松身心的锻炼。如果你实在没有时间或者找不到地方每天同它一起散步,又非常渴望养一只萨摩耶犬,那也可以购买一台宠物专用跑步机(价格可是不菲哟)。

你的性格适合养狗吗?
    和狗一起生活就意味着与泥泞的脚印为伍,适应它们湿润的吻,以及帮它们清理毛中夹带的小石头。它们还会脱毛,想象一下沙发上,衣服上一撮撮的毛会不会让你抓狂,而且狗毛坏会引起过敏症,让人不停地打喷嚏。它们真的很脏,会让有洁癖或讨厌狗的人无法忍受。养狗只适合勤快的人,如果你是一个懒人还是考虑清楚吧。

确定你有爱心照顾一只小狗狗
    你愿意让狗狗一辈子幸福吗?你愿意为狗狗把屎把尿,洗遍床单椅垫,和它共度又臭又美的生活吗?
    狗狗的寿命大约为十多年,和人相比较,其实是很短暂的。所以养一只狗,相对的你也得负起这十几年的责任。你是否能够始终如一,持之以恒,如同照顾你的家人一般,包容它为你带来的所有负担?因为你将要和狗狗度过像照顾婴儿般的幼犬时期,也将要经历像照顾老人般的老犬时期,参与它的喜,怒,哀,乐及不幸发生的意外及病痛,并且得要有遭受失去爱犬的心理准备。总之,买回一只狗狗,就如同你选择它成为你的家人,你要保证愿意如同照顾,关心家人一般来对待它。只要你有所不愿意,请你放弃养狗的念头。

确认你有耐心照顾一只小狗狗
    你会记得定期带狗狗去做预防注射吗?此外,植入芯片,结扎,疾病医疗,都是狗狗在成长过程中必须花费的部分。
    由于幼犬尚未学会定点排泄,又排泄次数多,因此你得很有耐心地一整天拿着报纸,跟在它屁屁后面等着收拾它的便便,尿尿,一有动静马上抱它到指定地点开始学习定点排泄;你得费心注意整理它的被毛,不但每天需梳毛整理,当狗狗在吃饭的时候,嘴巴下颈部位需要用布围起来,避免被食物弄脏;而平时环境的清洁更不能疏忽,不然狗狗可是会不小心当起抹布在地下滚,把自己弄的脏兮兮的;萨摩耶犬原本就是工作犬,强而有力,需要你费心好好地调教。在养狗过程中,总会遇到这样那样的问题,这些都将是你要用足够的耐心去一一面对的哟。

你有足够的时间和精力吗?
    大多数人一开始抱回家的都是大约出生两三个月的小小狗,这样的幼犬通常胃较弱,你需要每隔4小时或6小时喂食一次;因为幼犬抵抗力非常弱,得病几率高,再加上有些不孝狗贩会将处于病症潜伏期的幼犬卖给饲主,你便需要花更多时间及精力来注意,照顾幼犬,一旦出现不正常状况,及早送医,避免令人遗憾的事情发生。对于幼犬,尤其是刚到一个新环境的小家伙儿来说,非常需要人们特别的关心和爱护,前几周的陪伴与爱护是极为重要的。另外,成为家庭新成员的狗狗因为需要你的费心调教,以免引起家庭其他成员的的不满,而引起争执,甚至引发将狗狗扫地出门的悲惨后果。所有这些,都将花费你大量的时间和精力,你都准备好了吗?

再者,当它长大为成犬时,你是否会因为忙碌的工作压力,或只疲惫不堪的体力,无法陪它外出运动了呢?专家建议,每日的适当运动量为早晚至少各一小时,但养过萨摩耶犬的人都知道,它有近似永远发泄不完的体力,一天2小时的运动又如何能满足他们?你能确认你有时间照顾一只小狗狗,愿意每天至少一两小时带狗狗去散步吗?

如果你因为工作的关系,需要常出远门几天不在家,家中又无人代为照顾,这时也许求助宠物店寄宿。然而,花钱寄宿固然方便,但你的狗狗却得忍受被关在小小的笼子里,没亲人陪它玩,带它散步,拥抱抚摩它!所以,如果你会常常因为工作需要出远门不在家,劝你别虐待狗狗,还是别
养它吧!

由于萨摩耶犬长时期工作生活在游牧群落里,它已经融入到人类家庭或部落中,人们对它的信赖和关心要比长时间把它自己一个放养到一个宽阔的院落或一间舒适的狗窝里来的重要。一只被人忽视的萨摩耶犬很有可能去破坏家中的财产甚至有时它会“自残”。这不是因为生气,而是它厌倦了被孤立的生活。对于大多成年萨摩耶犬来说,它们是可以忍耐人们日常工作而家中无人的环境,但是萨摩耶犬应该是人们休息日中不可分割的家庭
成员。

你的家人和你一样爱狗吗?
    你的家人是否怕吵,怕脏,甚至怕狗,对沙发上,衣服上一撮撮的毛无法忍受,或者对狗狗的毛过敏?或者他们认为狗狗对孕妇或者小孩的健康
和安全有威胁?他们是否认同在狗狗身上花费如此大开销和精力。你的家人对你养狗的态度将成为你是否能持续养狗的重要问题。

如果你在考虑之后,确定你或家人有能力可以养狗狗,那么接下来你必须好好地和家人沟通,确定所有人都愿意接受生活上的改变,都愿意承受感情上的绊,都愿意配合正确的喂养教育狗狗的观念。有时家人在心理上或许都接受了,但是不是在生理上会产生如过敏这种不可抗力的问题存在呢?
透过良好的沟通,可以让所有人共同去疼爱狗狗,也共同去分担养狗狗的责任与负担,这样不但可以让狗狗获得适宜的照顾,也不会因为一时冲动造成“家庭革命”,或造成狗狗的流离失所。

所有,你的家人同意你养狗决定了么?如果还没有,请认真考虑家人的意见,并与他们进行充分的沟通。毕竟,养狗不是你一个人的事情。

你有经济能力养狗吗?
    你的经济状态有能力负担养狗狗吗?是否每个月有一笔预算,能支付狗狗的饲料,用品和医疗费用?俗话说:“金钱不是万能,但没钱却是万万不能”。物质享受虽不是生活的重心,但是没有能力维持一定的生活水平,就不应该养狗,因为这样对人,对狗而言都是悲剧,因为养了狗狗,狗狗十几年就是你的责任,在这十几年内的所有食,住,医疗,教育等开销,都要你来负责。你真的准备好了么?

第一笔开销,当然是用在个偶买一只称心如意的萨摩耶犬了。一般情况下,犬的价格因性别,月龄,血统和犬本身条件(兴奋性,胆量,毛色等)有较大的关系。另外,由于各地对此犬种的热中度不同,价格也并不一致。幼公犬的价格一般是8000到10000,幼母犬在一万元以上,有澳洲血统证的萨摩耶犬价格会较高。个别的赛级犬可能会达到宠物犬的4-5倍。狗的品相往往与价格呈正比,但这并不代表最贵的狗狗就是最合适你的狗狗,你可以根据自己的经济状况购买一只最合适的萨摩耶犬。  

狗狗买回家后,按照正常的程序需要给小狗办理“户口”,在北京交纳的费用大约是1000元,其他地方狗证办理费用能够不等,这也是一笔不小的开销。

狗狗正式成为家庭里的一员后,就要讨论狗狗的生活费用,眼下大多宠物主任为着方便和营养,都是狗粮饲喂狗狗,有条件的,还会定期买宠物零食或者狗狗罐头,再加上美容费用,每个月的生活开销大致在500-1000元之间。

许多人常常会在考虑有没有能力养狗时忽略了医疗费用,事实上,医疗费用是相当庞大的一笔开销,从预防注射,躯虫到各式各样的内外科疾病,包括皮肤病,呼吸到感染,胃肠问题,甚至是肿瘤癌症,骨折等,只要是你能想到的疾病或意外,都可能会在狗狗身上发生,这些疾病所需的医疗大都跟人的医疗方式一致,所需的费用也就不会太低。所以,如果你没有多余的收入,没有预算来负担狗狗的医疗开销的话,那你并不适合养狗狗。

适养人群
    饲养者居住在气温较低的北方地区。如果能够支付长时间的空调费,让萨摩耶犬有几次在哟空调的室内休息,它也可以被饲养在南部气温较高的地方。
    饲养者宜爱好运动,喜欢湖外生活。所以最好是住在郊区,有一个有围栏的院子更佳。也适合居住小区空地较多的饲养者。
    另一方面,由于萨摩耶犬性情温顺,同时也很乖巧,能与其他动物和平共处,适合多动物家庭的需要。

人们花医生中部分的时间对待狗狗,但是狗狗却花一生的时间对待人。负起责任来,在带狗狗回家前仔细考虑一下自己是否可以成为一个称职的狗狗主人,可以给狗狗一个温暖的窝。如果你已经通过上列的考核,那就恭喜你啦!再学习一下狗狗和家人愉快相处的方法,你就可以接一只小萨摩回家了
作者: 小小龙女    时间: 2007-12-16 20:33
沙发
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 20:36
:Smilies42 :Smilies42
作者: (らNyRo!。    时间: 2007-12-16 20:49
赞1个 好帖 HOHO~:Smilies17
作者: 韩式泡菜辣锅    时间: 2007-12-16 21:09
:Smilies26
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 21:11
:Smilies26 :Smilies26
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 21:13
袄好:Smilies02
作者: 乐乐和美美    时间: 2007-12-16 21:20
标题: 不错!好帖!

作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 21:24
:Smilies44 :Smilies44
作者: 砖家    时间: 2007-12-16 22:08
:wub: :wub: 支持好友
:wub: :wub: 有空回访
:wub: :wub: 《长白山的冬季》
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 22:15
:Smilies26 :Smilies26 顶自己
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 22:16
:Smilies02 :Smilies02 :Smilies02
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 22:18
:Smilies26 :Smilies26 :Smilies26
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 22:19
:Smilies26 :Smilies26
作者: フ├ス│ロ├    时间: 2007-12-16 22:30
:Smilies03 :Smilies03
作者: 呆呆    时间: 2007-12-16 22:52
我还真不适合养萨摩.................
太皮了~
:Smilies14 :Smilies14
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 22:55
:Smilies02 你太皮了`还是GG太皮了:Smilies14 :Smilies14
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-16 22:56
:Smilies02 :Smilies02
作者: 思绪盎然    时间: 2007-12-16 23:02
爱狗狗,爱北国的微笑王子。
作者: ¢瀏繧★    时间: 2007-12-16 23:44
顶起~!好T!~:Smilies16 :Smilies16
作者: 雪琳    时间: 2007-12-17 00:13
8错!贵州是南方中气候最好的一个了!养萨摩没问题!呵呵```而且我已经考虑半年了,已经决定了。我爸爸也同意,我和爸爸都爱狗的。经济上的问题,我和爸爸一起养它。我想减肥运动,正好可以带狗狗出去跑步减肥。哈哈~!~~每天减肥哦!有效果哦~~~:Smilies45
作者: 冰冰浜浜    时间: 2007-12-17 00:19
:Smilies08 :Smilies08
作者: wendymatthew    时间: 2007-12-17 11:07
养了就一定要爱他
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-17 12:26
原帖由 雪琳 于 2007-12-17 00:13 发表
8错!贵州是南方中气候最好的一个了!养萨摩没问题!呵呵```而且我已经考虑半年了,已经决定了。我爸爸也同意,我和爸爸都爱狗的。经济上的问题,我和爸爸一起养它。我想减肥运动,正好可以带狗狗出去跑步减肥。 ...

哈哈```快养`小萨真的可爱@!
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-17 12:27
哈哈,养GG真的可以减肥的
作者: 22222    时间: 2007-12-17 13:16
老帖.看过了
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-17 13:25
:Smilies14
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-23 11:21
haha  `
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-23 11:23
haha  `
作者: 可乐    时间: 2007-12-23 12:40
条件不够但是我还是要养
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-23 13:34
原帖由 可乐 于 2007-12-23 12:40 发表
条件不够但是我还是要养

哈哈~其实武汉的满多自然条件都不是满好 `但是我们不都养的满好!
作者: 爱萨天使    时间: 2007-12-23 15:05
好贴,我来给你加精
作者: Tina    时间: 2007-12-23 15:09
很好的帖子 就是错别字太多 哈哈:Smilies42
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-23 16:21
原帖由 Tina 于 2007-12-23 15:09 发表
很好的帖子 就是错别字太多 哈哈:Smilies42

:Smilies42 :Smilies42 ^_^`你真是个大好人`我的帖子差点就石沉大海了!!:Smilies34
作者: 非非的海维    时间: 2007-12-23 16:22
:Smilies34 :Smilies34

还有哦`这个帖子是我转的``不是我写的`错别字怎么能怪我列`挖哈哈哈`:Smilies42 ```你不许取消精华哦 !:Smilies42 :Smilies42 :Smilies42
作者: 宠爱贝贝    时间: 2008-1-2 11:01
我家贝贝每个月的开销就是在150元之类的
作者: ⺌_淉淉‰酸    时间: 2008-1-6 19:03

作者: vofish    时间: 2008-6-19 14:08
不至于那么高的价钱吧-0-.....
作者: {菈菈°    时间: 2008-6-20 00:04
来顶一个
嘿嘿
要买狗狗的是该进来
衡量一下自己的标准啦
作者: nzh    时间: 2008-6-20 11:14
精+++++
作者: 叽咕叽咕    时间: 2008-6-21 10:07
问题出现在温度上,我家在福建沿海,房间算比较通风了,但是气温比较高啊。
我又有鼻炎,无法承受整天的空调摧残我,怎么办好。
其他几个方面都没有太大问题了!郁闷一下先
作者: Ice.men    时间: 2008-6-21 12:43
已阅
作者: 叮当    时间: 2008-6-26 21:48
不错!好帖!
作者: JOJO    时间: 2008-6-27 08:49
我在广东呢.郁闷.:Smilies51
作者: 可儿    时间: 2008-7-1 12:06
我好像不适合

作者: 可口可乐    时间: 2008-7-2 10:16
我要把萨摩版顶起!!!!!!!大家支持哈
作者: 首席村妇    时间: 2008-7-3 02:47
标题: 送狗宝宝咯~~~快来参加,只要你参加,,就有机会得到哦~~~!
送狗宝宝咯~~~快来参加,只要你参加,,就有机会得到哦~~~!
送狗宝宝咯~~~快来参加,只要你参加,,就有机会得到哦~~~!
活动(一)已结束

活动(二)http://www.pet86.com/viewthread.php?tid=239644&extra=page%3D1

活动(三)http://www.pet86.com/viewthread.php?tid=239645&extra=page%3D1

活动(四)http://www.pet86.com/viewthread.php?tid=239646&extra=page%3D1

PET86中国宠物论坛三周年生日聚会,精彩活动等你加入!

http://www.pet86.com/viewthread.php?tid=239283&page=1&extra=page%3D1

[wmv]http://www.zylz.cn/upfile/mp3/国歌.wma[/wmv]
作者: 雪儿乖乖    时间: 2008-7-7 19:36
好贴```顶起``````
作者: 饭团    时间: 2008-7-7 20:21
一定可以
作者: LOVE嘟嘟    时间: 2008-7-7 22:59
:Smilies18
作者: 絮叨小妞    时间: 2008-8-19 01:19
:Smilies26 :Smilies26 :Smilies26
作者: 絮叨小妞    时间: 2008-8-23 20:19
顶一个:Smilies23

欢迎光临 宠物狗-宠物猫-pet86宠物网 (http://www.pet86.com/) Powered by Discuz! X3.3