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狗狗小护士狗狗训练秘籍

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发表于 2008-3-8 16:35:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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训狗的基础知识
影响训练的因素
      影响犬训练的因素--主人
      在影响驯犬的诸种因素中,以主人对训练的影响最大。在犬的日常生活中与饲养管理中,时刻都与主人生活在一起,接触机会最多,这就增加了犬对主人的依恋性,在很大程度上受主人的支配。主人的外貌(面部表情、思想情绪等)、行动、声音、气味等都可成为犬的各种刺激,并可形成各条件反射,如果处理不当,都可直接影响训练效果。现举几例如下:
      第一,对犬提出过高要求,常使训练受到挫折,甚至使犬也受到损害。如犬在无意中做错了事,用威胁的音调令犬来到跟前,并用绳抽打以示惩罚。这样,以后犬听到“来”的口令时,不但不来,反而逃跑。
      第二,将训练用口令与同犬谈话的语句混同使用。这样,一方面使犬难以对口令形成条件反射;另一方面,不必要的语言成为犬的新刺激,引起犬的探求反射;影响犬按照口令来执行训练的正常步骤。因此,训练时必须在清静的场地进行。
      第三,训练中不能执行“因犬制宜,分别对待”的原则,而是用同一种方法、同一种条件进行训练,这样只能使犬对信号进行极简单的执行。
      第四,“超限”训练。所谓“超限”训练,是指过分长时间地令犬重复同一动作或同一科目。这样,就可导致犬的神经系统过分疲劳,不但不能缩短训练过程,反而拖延训练时间,有的甚至造成犬被淘汰。常发生在其他的犬训练科目进展较快,而自己的犬进展较慢时。多因操之过急所致。
      第五,不适当的奖励。奖食、抚摸或“好”的口令,对犬的训练可起到奖励和强化的作用,但不科学地使用奖励,却会引起相反的作用,模糊了正确与错误的界限。因而,奖励必须有明确的目性和针对性。

      影响犬训练的因素--气候、环境
      1、气候对训练的影响
      风向、风速、风力都可影响效果,尤其对犬的嗅认能力和气味鉴别的影响更大。如风向、风务可影响气叶的传送,改变迹线气味的方向和减低气味的浓度,或混淆鉴别物品的气味。风向还可帮助或阻碍口令声音的传播。
      2、气温的影响
      气温升高超出犬的正常适应限度时,会使犬的神经系统产生疲劳。如气温25摄氏度,犬呼吸加快,神经的兴奋性降低,这就影响训练效果。当气温在0摄氏度以下时,气味不但不能上升和蒸发,反而逐渐下沉并浮于地表,以致与地面冻结在一起,明显地影响追踪、搜索等训练的进行。
      3、湿度的影响
      湿度过大,影响气味的保留和传送,如大雨、大雪,不仅能冲刷掉物品上的气味,也可覆盖住气味,使之消失;湿度过小,如长期干旱,能使气味的传送和蒸发加快,保留时间较短。
      4、环境的影响
      训练场地的周围环境条件复杂,如人员、车辆、畜、禽流动量大的地带,各种刺激不仅多,而且复杂,难以辩认,也可被其他气味掩盖。此外,不同的地带保留气味的程度也不同。一般来说,草地、松土和树林,保留气味较好,而水泥地、柏油地、无草木的秃山地等保留气味的时间较短。

训练要因犬而异
      虽然犬在身体结构以及生活习性上大致相同,但性格存在很大差异。这些差异决定了训练的成败。如果不了解犬的性格,盲目训练很可能一事无成。
      1.兴奋型犬
      这种犬的特点是易兴奋,应该利用和调动这一点,同时培养其克制力。

      2.活泼型犬
      这种犬的特点是兴奋和抑制过程都很强,转换也灵活,训练中形成兴奋和抑制性反射都很快。训练方法不当,易产生不良联系,因而要特别注意手段,采取相应的方法。

      3.安静型犬
      这种犬的特点是不易兴奋,往往会适应不同环境,但从静到动的反射建立慢,应重点训练。

      4.被动防御反应型犬
      这种犬的特点是容易受到惊吓,在训练时对惩罚和训斥表现强烈,经常试图逃避。因此在训练时态度要好,奖励要多,尤其是注意调教恐惧心理。对于只惧怕动物的犬,可以在完成第一阶段训练后,再进行恐惧“治疗”。

      5.注意力分散型
      这种犬容易在训练时因环境变化而受影响,对于这种类型的犬应先熟悉场地,然后再训练。平时多接触新环境,增加遛犬的时间和地点。

      6.食物反应强的犬
      这种犬容易接受食物奖励,食物可以调动积极性和巩固训练成果。但如果是警犬,还应再增加拘食他人食物的训练。

      7.凶猛好斗的犬
      这种犬基本上属于兴奋性高的犬,要适当加强机械刺激,发挥其抑制过程。在管理训练中要严格要求,加强依恋性、服从性和扑咬训练,以充分利用其所长。但要防止乱咬人、畜。对于少数凶猛而胆小的犬,应加强锻炼,防止过分剌激,使犬逐渐变得胆大。   
此外,还可能遇到其他类型的犬,对待它们的训练原则是 扬长避短,巧妙地应用条件反射与非条件反射性刺激及逐渐改善的方法加以训练。

训狗要循序渐进
      对犬的训练不能追求一次成功,有时几十次甚至上百次,要根据难度而定。一般要先从容易的开始,然后由浅入深;有些组合动作需要分别训练后再合并。象作揖的同时发出叫声,要分站立、摆手、吠叫三步。

      训练分以下三个过程:

      第一阶段是在安静的环境里,进行训练。利用语言和手势做指导,让犬能作到所要求的动作。在完成时要给予奖励。

      第二阶段是在稍微复杂的环境下(比如其他人在场时)按前一方式训练。如果可以完成动作,除奖励外要减少反射条件(比如只发口令,不做手势),直到完成动作。

      第三阶段是在复杂环境中(如行人或其他犬较多的地方),发出口令,直到完成。
训犬注意事项
      每位养犬者都希望自己有一只听话、能按主人意图办事的犬,这就要进行适当的训练,训练效果的好坏,除与犬的素质有密切关系外,驯犬员也应遵守以下几点:

      第一,驯犬员一定要有耐心和毅力,切勿粗暴。有的犬领会主人的意图比较迟缓,而有的犬生来就有“反叛”心理,如果某些动作一时教不会而采取粗暴的行为时(如谩骂、踢打等),反而会引起犬的畏缩和惊慌。

      第二,要坚持,不能半途而废。不要希望所有的犬都是“天才”,很多动作都是靠习惯性养成的。因此,训练中必须反复多次地进行,直到犬学会、做对为止,切勿中途放弃或迁就。

      第三,驯犬员只能由1人担任,切忌因多人训练造成口令和要求各异而使犬无所适从。即使1人训练时,也应前后口令相符,不能任意改变。任何禁止的口令,都不能“破例”。

      第四,训练口令必须简短明了,一般不要超过3个字。如果口令冗长、复杂,易犬混淆不清,训练中如能配合手势和表情则更好。

      第五,每次训练的时间不要过长,最多不超过15分钟。凡犬做对动作时,要及时给予奖励(赞扬、抚摸中给它爱吃的东西)。

训狗之入门班

训练狗狗作揖
      第一、首先要饿着小狗,因为只有食物才是他最无法忍受的诱惑,其他手段如表扬、叫好等都是人自己逗自己的。
      第二、受训的小狗一定要戴上颈圈。训练时一手用食物诱惑小狗,一手拎着颈圈,使狗用后腿站立。
      第三、点食准确及时。点食是训兽的术语,意思就是喂食。一旦小狗做对一个动作,马上给它点吃的以资鼓励。
      第四、固定口令。不能一会儿说“站”,一会儿说“别起来”。狗的兴趣全在吃上,它可没精力分辨你那多变的口令。
      第五、会站了以后可以教转圈和作揖。教转圈时人拿着食物在狗头上方划圆圈即可。教作揖时,人用手把着狗的前爪,手把手教它作揖的动作。无论训练狗做什么动作,主人嘴里要不断念叨口令。

      注意如下几点:
      1、受训小狗的最佳年龄是半岁到一岁之间,一岁之前小狗智力还没有发展成熟,一岁以后小狗已经养成了一些毛病和个性,会给训练带来困难。
      2、训练小狗的最佳时间是每天中午或下午,这时它往往胃口大开。训练时间每天两个小时就足够了,训练时要注意不要喂太多食物,一旦它腹中有食,就该不听训了。训练时还要注意休息。
      3、虽然不同狗种的领悟能力有差异,但是狗和人一样,有聪明的地方有笨的地方。奔跑型的狗如斑点狗虽然可训练性强,但让它站立和作揖可真是难为它了。相反,虽然京巴“傻”,却是适合练习这些动作的。一般站立一天两天就能学会,聪明的狗一个星期能学会作揖。
      4、主人一定要有耐心(它这可是练习给你挣面子呢!),不能拔苗助长,不能急于求成,要一边哄一边“利”诱。但是遇到小狗耍赖偷懒时,一定不能由着它,要板起面孔,揍一下它的屁股,敲一下它的脑袋。
      5、一但小狗学会这些动作,它一辈子都忘不了。因为它知道一做这个动作就有好吃的到口啦!
      祝您的爱犬早日“成材”!

犬姿的训练
      在评比中,除要观察犬的外貌是否美观外,站立姿势的好坏,也是能否取得优胜的关键。因此,平时就要训练犬摆出良好的姿势

      站姿:利用犬怕跌的心理,在一块面积较小并高出地面的地方进行,可利用小桌或一块垫高的木板。首先将犬抱到小桌上,让它的后腿靠近小桌的边缘部分,松开手,犬由于怕跌,便四肢发软想卧下,这时我们要一只手托住它的前胸或下巴,另一只手轻轻向后拉犬的尾巴,注意不能只拉尾毛,以免引起疼痛。托着前胸的手也配合着向后推,使犬不能坐下。当犬发觉后脚将失去支撑,再后退就要踏空时,就会本能地把身体向前倾,向上挺起,前肢踏实,脚趾收紧,呈现出一种四肢挺直,昂首挺胸的标准姿势。只要用这种方法重复多次,犬就学会了,以后即使站在平地上,只要我们拉住尾巴向后牵引,犬便会反射性地摆出标准的优美姿势。

      坐下:这是与其他科目组合在一起训练的一个内容。要求受训犬在听到口令后,能迅速而正确地做出坐下的动作,而且能坚持一定的时间。

      训练时,让犬站立在主人左侧,发出"坐"的口令的同时,用右手提脖圈,左手按压犬的腰角。当犬在此机械刺激下被迫坐下后,应立即给以奖励,经多次反复训练后,犬就能养成坐下的动作。在此基础上,结合手势进行训练。如令正面坐,则右大臂向外伸平,小臂向上垂直,掌心向前成"L"形;如令左侧坐,则用左手轻拍左腹部。如犬已能做好"坐"的动作,还应逐步训练延长其坐的时间,由能坐3~5秒直至延长到5分钟以上。

      卧下:卧下的动作,应在"坐"的动作学会之后进行。训练时,可采用两种方法:一是主人在犬的右侧,面向犬,用右手持食物,从犬嘴的上方慢慢向下方移动,同时发出卧下的口令,并向下方拉动牵引带,给以刺激。此时犬在食物和机械剌激下,便可做出卧下的动作,当犬卧下后,及时用食物奖励。以后随着条件反射的形成,逐步取消奖励和刺激。另一种方法是让犬坐下后,主人应蹲下,两手分别握住犬的两前肢,向前拉伸,并用左臂压犬肩胛,犬即会做出卧下动作,此时应给以食物奖励。以后,应让犬在一定距离内,结合手势(左臂下垂,手掌向前,掌心向下,并上下挥动)进行训练,以提高其做动作的水平,延长指挥距离,并能按主人的口令和手势坚持卧下5分钟以上的能力。

      站立:训练时,先令犬坐下,然后轻轻提拉牵引带,发出"站"的口令和手势(右臂向犬的方向伸出,手心向上),当犬站立后,给予奖励。主人要逐渐离开犬的身边,使犬延长站立的时间。在此基础上,逐渐养成能按手势或口令站立并能持续一定时间的能力。

      作揖:在"站立"动作的基础上进行。训练时主人站在犬的对面,先发出"站"的口令,当犬站稳后,发出"谢谢"的口令,同时一只手抓住犬的前肢,上下摆动。重复几遍以后,给予抚摸和食物奖励。然后与犬拉开一段距离,发口令时,不再用手辅助。如果犬不会做,则再重复数次,直到犬会做为止。训练开始时,可以加点简单的手势,但要防止犬对手势所产生的条件反射。当动作很稳固以后,只要发出"谢谢"的口令,站立和作揖这一系列反射活动会一气呵成,而无需发两次口令。

笼内训练(一)
      先提供一个数据好了,如果主人都把狗狗关在笼子里面,这样的狗狗被送去流浪犬收容中心的比例,是让狗狗可以在人类的生活环境活动的三倍,有很多主人看到这里就会很高兴,因为会以为再也不用关狗狗了,或是觉得连数据都告诉我们不应该关狗狗,因为您并没有真正的了解这些话语的意义,这些被关笼子的狗狗是指一天超过十八个小时都在笼内生活的狗狗,这些狗狗会被主人关这么长的时间,就是因为主人对这只狗已经感到厌烦,又不好意思不养,因为狗狗的生活行为会影响主人,甚至于干扰主人,其实是主人不懂得如何训练狗狗.导致一堆问题无法解决,才会长时间的被关在笼子里!!所以正确的学习笼内训练以及服从训练是可以避免问题的发生的.
      如果从一只三十多天大的小狗开始养起,您有多少时间在家陪著它做生活训练及笼内训练呢?多数的人都没有时间,但是如果您生了个小朋友的时后,我想就不一样了,没时间也会找个菲佣,不然就是自己腾出时间来带小孩,却没有人要腾出时间来带狗….
当然,您也可以说人和狗是不同的,如果您是这样的想法的话,就请接受您的狗狗的所有行为,因为任何方法都帮不了您的!如果您希望它一辈子都完好,就请您努力的学习和动物相处的模式,而从35日龄开始的笼内训练就是您的第一步!

介绍笼子:
      首先,您要将您帮它准备的笼子介绍给狗狗认识,不需要用说的,只是要您用渐进式的方式让它明白笼子的意义,让它觉得笼子是个愉快的地方,就像您每天睡觉的床一般,不要一开始就把它关在里面,那只会让它讨厌笼子,拿个它喜欢的零食,丢到笼子里,让它自己进去吃,不要把门关起来,维持门是一直是开著的,您可以在它进笼子吃零食的时候加上一个简单的口令,比如说是”睡觉啰!”或是”进去”……等等,您要有多一点的耐心,要让它自己去探索笼子,让它自由的进出,记得,别忘记给它很多的奖励.一直到它可以很自在的进出笼子的时后,再进入第二步.
      开始将它每天吃的正餐放在笼子里,让它进去吃,不要忘记鼓励喔!!然后过一会儿在它还没吃完以前,把笼门关上,您可不要离开了,在它一吃完,就立即把门打开让它出来,一直这样做到它可以在笼内吃完它所有的食物,我们才进入第三步.
      当您的狗狗可以自在的在笼内吃正餐及零食后,如果你不想要它在笼子里进食,从此您可以让它在家中的任何地方进食,但是请继续让它进笼子吃零食!!
      这样都顺利了以后,就可再进入下一步,就是关门,当它进去吃零食的时后,不但要鼓励它,同时要把笼门关上,让它在里面停留一下子,然后才开门让它出来,您千万不要在它出来的时后表现得很高兴的样子,大多数的饲主就是在狗狗出来的时候表现得太高兴或是太兴奋,搞得狗狗以为出来或是在笼子外面才是好的,最后就不想进笼子了! 下一步再慢慢的拉长它在笼内的时间, 永远要记得,在它进笼子的时后,给它零食以及口头的奖励,就算是它主动进去也一样,有时后您也可以在笼子里放它喜欢的玩具.基本上这样子笼内训练就完成了.

选择地点:
      在白天的时候,笼子应该放在它进出容易的地方,让它感觉上是家中的一份子,前后院或是浴室厕所都是不好的地点,会让它有被隔离以及不快乐的感觉,尤其它还听得到你们在家中走来走去的声音,所以最好是放在客厅或是卧室或是厨房,但是到了晚上,最好是放在卧室靠近床旁边的地方,这样会让它感觉到安全及隐密,晚上如果它需要上厕所,您也可以在它上在笼内以前带它去上,以免它的犯错,在房间里,你的声音,味道,还有你的身影,这些都会让狗狗有比较安稳的感觉,而且也较不易被外界给吓到.


笼内训练(二)
定时间表:
      狗狗是需要时间来成长,生理上也需要时间来发展肠道及膀胱的控制能力,您要最精准的预料到它上厕所时间,还不如定出一个固定的时间表,而且一旦定好了,千万不要随意更改,狗狗可不像你这么善变啊!对它所定的时间表就好像签约一般,一点都不能违背,不然您就等著屎尿的攻击吧!如果您照我的建议定出一个吃饭喝水上厕所…….等等的时间表以后,而且也确实的遵守,您就会慢慢的看到它的进步了!现在的社会,每个人的生活作习时间都不一样,所以没有一个标准的时间表,也没有最好的时间表,最好的是依照您自己的作习去定的,要符合您的生活型态,不然万一你是白天睡觉晚上工作的人,养狗又要早上起床吃饭尿尿的话,您很快就会累到棺材里的,所以请依照您的时间去调整,在您起床后的第一件事不是别的,而是放它出笼子,千万不要想试试它膀胱的能力,想赖床?门都没有,如果您要这样试它的膀胱,小心它尿流成河,流来流去流成愁。

后记:(小秘方)
      1. 在狗狗哭闹或是抓门的时候千万不要让它出笼子,狗狗会以为它的这种抱怨方式会换来自由,最好是忽略它,只有在它安静或是平静下来以后才开门让它出来
      2. 不要用笼子处罚它,如果在狗狗犯了一些错的时候你就把它关在笼子里,它会把笼子想像成不好的地方,有如人间的监牢,就算你要你的狗进笼子不要干扰你的时候,你也要很确定的奖励它,给它零食或是它最爱的玩具.
      3. 狗狗也需要一个喘息的地方,特别是家中还有小朋友,小朋友会吵到狗狗也受不了,所以它也需要个地方喘口气休息休息,笼子会是最好的选择,这样子狗狗很快就会发现,这笼子还真不赖呢!
      4. 如果家中有小朋友,请您一定要教导小朋友不要去扰乱笼内的狗狗,不但是小朋友,全家人都一样,永远记得,当狗狗进笼子以后,请勿打扰.
      5. 在定时间表的时候,先决定喂食的时间,因为这样很快的就可以定出整个时间表了
      6. 不要因为成功了就得意忘形,狗狗连续几个礼拜不犯错并不表示它都会了,也不表示它已驯化,永远坚持照著时间表去做,这才能维持它良好的行为.
      7. 如果它真的不小心在家中或是你不希望的地方大小便了,记得使用分解粪味的清洁剂或是消毒水,这样它才会继续在原来的地方上厕所而不会再犯错!
      8. 笼子的大小选择,依照美国National Institutes of Health的标准如下:
      a.先量狗狗的鼻头到尾巴伸直的尾尖的长度
      b.将此长度加15.24公分(6 inches)
      c.将加好的结果乘以自己,就是它所需要的笼子地板的空间了
      如果您的狗狗身长为59.76,加15.24就等于75公分,那么您的狗狗所需要的地板面积就是75X75=5625平方公分
      9. 就算您的笼子弄得像皇宫一样舒适,只要您的狗狗在笼子里有焦虑的行为表现,比如说哼哼叫,吠叫,跺脚,或是自残时,再好的笼子也要舍弃了(ps:这是针对做好笼内训练仍如此的狗狗才这样,如果您的狗狗连训练都没有做,就算它哼哼叫,吠叫,跺脚,或是自残,也不必舍弃这个笼子,而是要学习如何训练!)


训狗之高级班
训练拒食(一)
      中国有个典故叫“饿死不食嗟来之食”,用以形容有骨气的人,狗狗可没有人那么复杂,遇到好吃的不吃个肚歪誓不罢休。也许你会觉得拒食训练只是要面对坏人和歹徒的警、军犬才需要学习的本领,实际上,社会上接连不断的对宠物狗投毒事件表明,宠物狗也需要学习拒食,好狗不食“街”来之食。
      狗的思想很单纯,它们绝对搞不明白也不会相信会有人故意喂给它们有毒的食物,食欲是狗狗强烈的本能欲望,因此拒食训练具有一定的难度,可能不会一蹴而就,需要主人有耐心才能完成。
      拒食训练可以分为两个部分,一是不许狗随地捡东西吃,二是不许狗吃陌生人喂给的食物,我们分别向你介绍训练的方法。
     禁止狗狗随地捡食
      狗狗都是活泼好奇的,出门遛狗的时候,它总会好奇地在地上闻来闻去,遇到好吃的更是不吃白不吃。这种情况在宠物狗中极为普遍。
      捡食街上散落的食物是非常危险的,首先,即便是干净无毒的食物,掉落街头也会变脏,布满细菌和病毒,此外,很多食物已经变质,狗狗吃了会闹病。
      原本无毒的食物尚且如此,那些本身有毒的食物就更不用提了,街头散落的杀鼠诱饵、不良人士投掷的害狗毒食,都是严重威胁狗狗生命的杀手。
      训练方法
      对捡食行为说“No”
      带狗狗散步的时候,如果发现狗狗要捡食物品,主人要立即严厉地批评它:“No,不可以!”同时猛扯牵犬带, 还可以用手指轻击犬嘴,及时制止狗狗的行为。如果狗狗能够表现出不去理睬食物,主人要及时鼓励狗狗,可以用轻柔的语调表扬它,并且亲切地抚摸它。
      主人注意:
      当狗狗捡食物品的时候,主人的制止要及时,批评的口气要短促而强烈,絮絮叨叨的批评会使狗狗误以为你在鼓励它。牵拉牵犬带要注意力度,对于食欲反射强烈的狗狗可以稍微用力些,此外,表扬狗狗一定要及时。
      还有一点值得主人注意的是,拒食训练要从平常点滴抓起。主人在喂给狗狗食物的时候,不要让狗狗吃掉在地上的食物,不给狗狗养成从地上捡食的习惯。
      对于基本服从训练良好的狗狗,几次这样的训练下来,便会收到效果。但狗狗的食欲是很强烈的欲望,对于食欲反射强烈的狗狗和服从训练基础不好的狗狗,主人可以在用上述方法训练的同时,采用特殊的糖衣炮弹的方法。

训练拒食(二)
      糖衣炮弹
      为了保证训练不受干扰,首先选择一块行人较少、干扰较小的场地。犬主人要请一位朋友在地上摆上一些用辣椒油浸泡过的肉块,或是夹有辣椒的肉块。主人带狗狗经过,狗狗吃了辣椒肉块一定会辣得很难受,这样,再贪吃的狗狗也会长记性。
      主人注意:
      在辣椒肉块上蘸满肉汤,使辣椒的气味被遮盖下去,否则,狗狗嗅到辣椒的味道便不会上当。
拒绝陌生人的“礼物”
      看到活泼可爱的小狗,人们会喜爱有加,顺便喂给它一些零食也是常有的事,但为了卫生与安全起见,让狗狗拒绝陌生人的食物还是很有必要的。
     训练方法
      做个拒腐蚀永不沾的好孩子
      主人先邀请朋友帮忙,喂给狗狗食物,当狗狗要吃的时候,主人采用上面的方法制止狗狗,狗狗停止吃的行为便及时鼓励。
      如果狗狗能够做到在主人在场的情况下拒食陌生人的食物,那么接下来可以进行进一步的拒食训练。主人隐蔽起来,让狗狗看不到自己,同时用一根长牵犬带系着狗狗,再请朋友喂东西给狗狗吃。如果狗狗要吃,主人便大喊“No,不可以!”同时猛拉牵犬绳,制止狗狗。
     主人注意:
      主人不在场的拒食训练每回连续训练2-3次,如果狗狗表现不吃的时候,陌生人要立即离开,主人从隐蔽处出来表扬狗狗。
      主人可以多选择几位朋友帮忙训练,如果总让一个朋友帮忙,狗狗会觉得是那个人的食物不能吃,这样起不到拒食的效果。
      拒食是一项比较困难的训练,需要很长的时间来巩固效果。同时,拒食的训练效果与狗狗的素质有很大的关系,对于一些食欲反射很强的狗狗,拒食训练往往需要更长的时间,主人要花费更大的精力,但是为了狗狗的健康,还是要坚持训练下去,只要功夫深,铁杵磨成针。

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